rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Росгвардия возвращает имя Дзержинского и Красное Знамя

Это лишь информация к размышлению. Не более того. Цель данного действия мне не до конца понятна. Вариантов объяснений очень много. И каждый из них, в связи с этим, недостаточно достоверен. Поэтому даю перепечатку из "Известий" и всё на этом. Ниже - текст из "Известий".

Росгвардия

Федеральная служба войск Национальной гвардии (ФСВНГ) вернет своим воинским частям награды, полученные в годы Великой Отечественной войны (ВОВ). Также планируется восстановить почетные наименования, в том числе и «имени Дзержинского Феликса Эдмундовича». Такое решение принято по просьбе ветеранов.

Принципиальное решение об этом уже принято. Но пока в ведомстве прорабатывается  список батальонов, отрядов, полков, бригад и дивизий, которым вернут воинские регалии. Первым в списке станет Саратовский институт Росгвардии.  Ему вновь присвоят имя Дзержинского. В годы ВОВ Внутренние войска, на базе которых была сформирована Росгвардия, входили в состав Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Наиболее заслуженными частями стали 10-я стрелковая дивизия НКВД и сформированная в 1943 году отдельная армия НКВД. Но, как отметили эксперты, военным историкам придется провести серьезное исследование, чтобы найти их современных наследников.

Как рассказал «Известиям» заместитель командующего ФСВНГ генерал-полковник Сергей Меликов, решение о возвращении наград и почетных наименований принято по просьбе ветеранов. В ведомстве уже рассматривается вопрос о том, чтобы  Саратовский военный институт вновь назывался «Саратовским военным краснознаменным институтом имени Дзержинского Ф. Э.»

— Возвращение нашим подразделениям имени Дзержинского — это, прежде всего, просьба наших ветеранов, — сообщил «Известиям» Сергей Меликов. — Многие из них служили и выполняли боевые задачи именно как «дзержинцы». Когда они обращаются с соответствующими ходатайствами к руководству ФСВНГ, мы их просьбы оставить без внимания не можем.

Военный историк Алексей Исаев рассказал «Известиям», что воинские части и соединения, укомплектованные сотрудниками НКВД, хорошо проявили себя в нескольких ключевых сражениях Великой Отечественной.

— 10-я стрелковая дивизия НКВД сыграла важную роль в обороне Сталинграда, — пояснил эксперт. — Когда 23 августа 1942 года немцы прорвались к Волге, дивизии пришлось принять бой как обычному общевойсковому соединению. Она была достаточно хорошо экипирована, имела практически полный комплект личного состава. До октября соединение участвовало в боях вплоть до полного истощения. В момент, когда решалась судьба Сталинграда, 10-я дивизия НКВД оказалась цементом, скрепившим те группы бойцов 62-й армии, которые отступили к Сталинграду.

В конце 1942-го – начале 1943-го года была сформирована отдельная армия НКВД, в которую вошли пограничники и военнослужащие внутренних войск со всей страны. Позже объединение было переименовано в 70-ю армию.

— В нее собрали личный состав довоенной выучки. По уровню довольствия и снабжения армия была приравнена к гвардейским соединениям, а отдали ее в состав фронта, которым командовал отличившийся под Сталинградом Рокоссовский, — отметил Алексей Исаев.

По словам историка, на 70-ю армию пришелся один из главных ударов немцев во время сражения на Курской дуге.

— Тогда немцы прорвались через слабую армейскую дивизию и фактически выходили в ее тыл, а 70-й армии пришлось парировать этот удар и спасать фронт, — сказал эксперт. — В дальнейшем 70-я армия участвовала в такой сложной операции, как Восточно-Прусская в 1945 году, и дошла с боями до Данцига. Рокоссовский тогда поставил эту армию на ответственный участок — на стык фронтов. Туда отправляли только тех, на кого можно было положиться.

Но, как отметил Алексей Исаев, 10-я дивизия и армия НКВД были переданы в состав Красной Армии, поэтому для того, чтобы найти их наследников, военным историкам ФСВНГ придется изучить архивные документы. ​

10-я дивизия НКВД была сформирована 1 февраля 1942 года в Сталинграде. За мужество, проявленное в ходе Сталинградской операции, дивизия получила почетное наименование «Сталинградская», а также была награждена орденом Ленина. Отдельная армия НКВД была сформирована в феврале 1943 года. В ее состав вошли шесть дивизий. Впоследствии эти соединения были награждены орденами (в том числе Ленина и Красного Знамени), а также получили почетные наименования.

Саратовское военное училище было открыто в 1932-м как школа для подготовки офицеров-пограничников. Позже учебное заведение начал готовить офицеров внутренних войск. В 1966 году училищу было присвоено наименование «имени Дзержинского Ф.Э.», а в 1982 году оно было награждено орденом Красного Знамени.

http://izvestia.ru/news/719276


Tags: Дзержинский, Красное знамя, Росгвардия
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments