rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Ювенальных случаев изъятия детей становится больше из года в год»

Оригинал взят у bav_eot в «Ювенальных случаев изъятия детей становится больше из года в год»
Дети.jpg

В организации "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС), которое в последнее время выступает с критикой деятельности уполномоченного по правам детей в РФ Анны Кузнецовой, ответили на заявления фонда "Уральский родительский комитет" (УРК) и Екатеринбургского городского родительского комитета (ЕГРК).

В РВС считают, что детский омбудсмен заняла "соглашательскую позицию" в вопросе изъятия детей, и представители ряда родительских организаций, "убедившись в проювенальной соглашательской позиции омбудсмена", начали покидать общественный совет при уполномоченном, так поступила и председатель РВС Мария Мамиконян. В совместном заявлении УРК и ЕГРК было сказано, что они абсолютно не согласны с обвинениями и критикой в адрес Анны Кузнецовой. Там также рассказали, что за восемь лет их деятельности в Свердловской области "не было зафиксированного ни одного незаконного случая вмешательства органами опеки в семью, тем более изъятия детей". В редакцию Накануне.RU поступило письмо свердловских активистов РВС, мы публикуем его полностью:

"Недавно высказанная позиция уральских общественников фонда "Уральский родительский комитет" (УРК) и "Екатеринбургского городского родительского комитета" (ЕГРК) нам как представителям всероссийской организации по защите семьи "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС) в Свердловской области кажется не очень корректной.

Во-первых, насколько нам известно, президент общественного фонда УРК Евгений Жабреев занимается не проблемами семейной политики, ювенальной юстиции, а проблемами культурного образования, информационной безопасности подрастающего поколения, что, конечно, немаловажно. По крайней мере, нам неизвестны случаи, когда общественники УРК и ЕГКР занимались бы юридической помощью семьям, у которых представители власти по какой-либо причине отобрали детей.

Но так как такие организации как РВС, АРКС и другие наши союзники вплотную работают с выявлением ювенальных технологий у нас в стране на протяжении нескольких лет, то мы с полной уверенностью можем сказать, что незаконные вмешательства органами опеки в семьи – это не единичные случаи, как заключила, ссылаясь на данные прокуратуры Анна Кузнецова, а запущенный механизм общей ювенальной системы. Мы регулярно сталкиваемся со случаями, когда вместо помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, государственные органы отнимают детей, порой превышая свои полномочия. И таких ювенальных случаев больше из года в год.

Только по Свердловской области в базе организации РВС насчитывается несколько таких примеров, причём три обращения решены, а девять находятся в работе. Помимо этого, аналогичные факты избыточного вмешательства в семью и отбирания детей есть у других правозащитных родительских организаций, оказывающих юридическую помощь семьям, таких как АРКС.

Мы можем вспомнить наглядный пример в поселке Шурала, когда органы опеки заставили бабушку поместить внучек в реабилитационный центр из-за отсутствия электричества и запаса дров, после чего они были отправлены в приют. В том же Нижнем Тагиле органы опеки поместили пятилетнюю девочку в приют из-за анонимного звонка полиции. При том что мать девочки не лишена и не ограничена в родительских правах. Или буквально месяц назад мы защищали права екатеринбурженки, в чей дом пыталась попасть и провести проверку сотрудница комиссии по делам несовершеннолетних, не имея на то никаких законных оснований.

По поводу оценки общественников УРК действий РВС в адрес уполномоченного по правам ребенка как неправильной наступательной политики хочется напомнить, что Финляндия, где недавно Анна Кузнецова обсуждала вопросы сотрудничества в сфере защиты и прав детей, является одной из первых стран, где были внедрены ювенальные технологии и где, по официальной статистике, с период с 2013 по 2015 гг. были изъяты 74 русских ребенка.

После ежегодной пресс-конференции президента России, во время которой родительская общественность обратилась к президенту страны с просьбой – не дать развития ювенальным технологиям, Владимир Путин поручил министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

Ответ Анны Кузнецовой по положению ювенальной юстиции в России нам кажется как минимум неполным. Работая непосредственно на протяжении более трех лет с реальными случаями незаконного отобрания, общаясь с пострадавшими, мы не могли не отреагировать, как выразились общественники УРК и ЕГРК "наступательно", на нежелание уполномоченного по правам ребенка видеть реальную угрозу российским семьями".

Оригинал публикации на Накануне.RU: http://www.nakanune.ru/news/2017/5/26/22471228

Читайте также:
http://www.nakanune.ru/images/li.gifАнна Кузнецова обманула ожидания? Визит детского обмудсмена в Финляндию всколыхнул родительскую общественность
http://www.nakanune.ru/images/li.gifАнтиювенальщики - Анне Кузнецовой: "Ваша деятельность на новом посту обманула ожидания общества"

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments