rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Трансцивилизационный барьер, стоящий перед человечеством

Трансцивилизационный барьер

В посте "Об эволюционном изменении цели развития СССР" я писал о том, что советские руководители, начиная с Хрущева, сочли целью развития страны и народа улучшение его экономического благосостояния. Подчеркиваю: экономическое развитие они сделали не средством достижения цели, а целью.

В посте «СССР поднял человечество на одну ступень развития, но не смог одолеть вторую» я писал о том, что СССР сделал первый шаг: Октябрьская революция 1917 года так или иначе уничтожила жестокое физическое угнетение большинства населения, осуществлявшееся до неё в социуме даже наиболее технически развитых (индустриальных) стран.

Но не смог сделать второй: На преодоление второй ступени лестницы развития, - создания возможностей людям заниматься творчеством по своему усмотрению, а попросту говоря, начать полноценно жить - СССР повлиять не успел.
В этом посте я хочу уточнить свою позицию и выдвинуть некую гипотезу о том, какой именно барьер должен был преодолеть СССР, чтобы перейти на следующий этап развития.

Начну с далекой истории. С самого возникновения человека его первейшей необходимостью было физически выжить. Для этого ему надо было иметь в наличии: питание, место жительства, одежду и средства защиты от убийства зверями или другими людьми, а также гибели от различных природных катаклизмов. Позже в этот перечень добавилась медицина.

Еще позже сюда добавилось образование (как средство занять более высокое место в социальной иерархии и, следовательно, получить в виде отдачи от общества больше материальных благ) и стремление получать удовольствия от благ материального плана. А также желание развлекаться.

Вот стремления человека на протяжении десятков или сотен тысяч лет его эволюции. Это сидит у человека очень глубоко как на бессознательном, так и на сознательном уровне. Это, скажем так, базовый инстинкт. Это основное стремление. Как правило, люди действовали всю свою жизнь, чтобы достичь этого.

Мало того. Большинство этого уровня не достигало, как не достигает его и в современном мире.

Были и самые высокие иерархи в социуме, которые имели возможность интересоваться многим за пределами этого круга желаний. Но их было настолько мало на большей части исторического пути человечества, что я не буду на них останавливаться, как на редких исключениях.

Итак, человек стремился и стремится сейчас к удовлетворению своих материальных запросов с добавкой развлечений. Помните римское: хлеба и зрелищ?

Это стремление настолько общее, что без изменений проходит через смены форматов идеологических, экономических и прочих отношений, не меняясь от тысячелетия к тысячелетию.

Однако в 20 веке ситуация изменилась. Доступ к условиям жизни, когда нет голода, холода, массовой смертности от болезней, есть массовое образование, получили не тысячи или десятки тысяч людей, как было до этого, а десятки и сотни миллионов человек. Зафиксируем этот факт и рассмотрим вторую сторону вопроса.

Всякий человек, знающий хотя бы азы истории, информирован, что на протяжении тысячелетий в разных частях планеты в разное время и у разных народов достаточно быстро, можно сказать, взрывными, по историческим меркам, темпами, возникали цивилизации, которые существовали какое-то время, а потом так же исчезали. Происходило это по разным причинам, но происходило неумолимо.

Даже наиболее устойчивые общности типа китайской, возникшие несколько тысяч лет назад и существующие до сих пор, переживали резкие подъемы и падения, оккупации и прочие напасти.

Почему это происходило и происходит?

Мой ответ на это прост. Развитие всех цивилизаций упиралось и разбивалось о барьер, цель преодоления которого поставили перед собой теоретически только коммунисты. И только коммунисты создали государство, которые изначально было предназначено для преодоления этого барьера. Как нетрудно догадаться, это государство – Союз Советских Социалистических республик.

Что это за барьер?

Это барьер остановки развития при достижении обществом и государством каждой из исчезнувших цивилизаций определенного уровня материального благосостояния и безопасности граждан.

Как я показал выше, цивилизация в лице каждого отдельного человека хочет достичь удовлетворения своих базовых биологических потребностей и потребностей в получении удовольствия от потребления материальных благ.
Для этой цели она создает государство с иерархией, которая дает людям, стоящим на более высоких ступенях иерархии больше материальных благ. Зафиксируем  и этот факт.

Итак, цивилизация развивается, желая достичь этих материальных благ, безопасности и развлечений.

Что происходит, когда даже не все, а высшие и средние ее слои достигают этой цели? Поскольку им некуда больше стремиться, они перестают развивать свою цивилизацию (распахивать поля, строить мастерские, завоевывать соседей и так далее). У них уже всё есть. Им достаточно. Они своей цели достигли. Они начинают смещать свою деятельность с созидания на потребление того, что уже у них есть. Больше еды, больше напитков, больше лошадей (автомобилей), больше женщин, больше гладиаторских боев (боев без правил), больше пиров (ночных клубов) и так далее и тому подобное.

Через одно-три поколения такой жизни эта цивилизация уже не способна не только завоевывать соседей, но и обороняться от них. Она сначала от них откупается, потом нанимает их для обороны от тех, кто наниматься не хочет, а потом всё равно оказывается завоеванной.

Кем? А теми, кто яростно стремится… Куда? А достичь ровно того же самого: материальных благ и удовольствий. И круг повторяется. Как вы понимаете, повторяется снова и снова. Вот вам и постоянный круг рождений и гибели цивилизаций.

При этом в 20 веке изменилось одно. Несмотря на смену цивилизаций и исторические промежутки, когда всё развитие (и техническое в том числе) останавливалось, в настоящее время технический и технологический прогресс идет непрерывно.

Человек крутится по кругу достижений и удовлетворения тех же базовых потребностей, не меняясь по существу (кроме накопления знаний технического плана), а техника развивается и развивается. Возникает ситуация, когда приборы типа мобильного телефона есть у людей, которые полностью неграмотны.

Возникает ситуация, когда ядерное оружие может оказаться в руках у фанатиков, которые не закончили курс средней школы.

Каков же выход из этой ситуации? На мой взгляд, выход только один.

Человек должен сбалансировать свои потребности. Не отказываясь от материального обеспечения оптимального уровня своих материальных потребностей каждого человека в обществе, человечество должно направить все свои возможности, высвободившиеся от бессмысленной гонки за избыточным богатством, комфортом и роскошью, на развитие всех людей через их комплексное воспитание и образование.

Сталин в своей работе "Экономические проблемы социализма в СССР" называл этот процесс культурным ростом и всесторонним образованием.

Таким образом, ответом человечества на вызов барьера удовлетворения материальных потребностей может быть только отказ от разорительной для планеты и в конечном итоге бессмысленной гонки за избыточными материальными благами, как цели жизни и переход к обществу творчества, направленному на творческое развитие всех людей и каждого из них. К обществу, активно творчески исследующему вселенную.

Это самый общий вызов человечеству, стоящий над любыми другими противоречиями в человеческом обществе.

Это тот самый барьер, который надо перепрыгнуть, если говорить по Марксу, человечеству, если оно хочет перейти из царства необходимости (или общества нужды и скуки, по Кургиняну), которое есть сейчас, в царство свободы (коммунизма).

Иного варианта просто нет. Иначе нам грозит не просто очередное исчезновение текущей цивилизации, а полное исчезновение человечества. Это вполне возможно, потому что человечество сейчас функционирует не в виде совокупности отдельных общин на небольших территориях, как это было раньше. При сохраняющихся отдельных государствах есть много общепланетарных инфраструкурных элементов. Например, авиа, морское и железнодороженое сообщение. Интернет и так далее.

Сейчас у человечества в руках средства, позволяющие ему самоуничтожиться. Чего раньше никогда не было.

Обратной дороги нет. Или преодоление барьера потребительства или ....... Варианты этого "или" можно рассмотреть в отдельном посте.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →