rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Проблема отсутствия изменений – в пассивности населения

Медведев думает
Почему он - власть?

Многие граждане России многими вещами в России недовольны. Не буду сейчас говорить о том, справедливо они недовольны или нет. Факт, что недовольны.  Но они внятно свое недовольство не высказывают. Бухтение на кухнях, на лавочках во дворах и на различных форумах в интернете за внятность не посчитаешь.

Между тем законодательно закреплен весьма широкий круг способов самоорганизации общества, как политически, так и социально. В царской России большевики и мечтать о подобном не могли. Но этими возможностями реальное большинство граждан пользуется очень мало. Практически не пользуется вообще.

Только когда власти уже вводят какие-то совсем неприемлемые для большинства нормы, возникают отдельные очаги сопротивления в виде стихийных митингов и так далее. И, обратите внимание, власть очень быстро улавливает эти моменты и отступает. Конечно, если эти протесты реально носят массовый, искусственно какой-то политической силой, не инспирированный характер.

Вывод очевиден. Людям просто надо обязательно объединяться и уже от больших или меньших групп граждан внятно формулировать власти свои претензии.

Все эти глупые крики о «репрессивности» режима, это как раз способ помешать реальной самоорганизации. Очевидно, что власть чрезвычайно осторожно относится к перспективе применения к гражданам более-менее массовых репрессий, тем более политического характера.

Она прекрасно понимает, что достаточно появления реальной, народной «сакральной жертвы» или, что хуже, группы «сакральных жертв» (в терминах цветной революции), или, в терминах начала 20 века, «Кровавого воскресенья»,  чтобы необратимо испортить свои отношения с обществом.
На такие шаги в информационном обществе власть может пойти только в случае, когда ей некуда будет отступать. При соблюдении организованными группами граждан действующего законодательства власти куда комфортнее пойти с ними на переговоры, чем применять к ним меры репрессивного характера.

Так же, как власть России не идет на нагнетание конфликтности во внешнеполитических вопросах (по сути, она только купирует чужие враждебные инициативы, причем очень неохотно, медленно, осторожно), она не пойдет на инициативное нагнетание обстановки во внутренней политике.
Ну скажите, если вы трезвомыслящие люди,  зачем ей идти на какие-то изменения, если население практически не откликается на то, что она делает сейчас? Она это воспринимает, как молчаливое одобрение своей политики. Как знак того, что население не припекло.

Поэтому сидеть на лавочках (форумах в интернете), бухтеть и считать, что власть будет форумы читать и делать так, как там пишут (часто полную чушь) разные комментаторы – как минимум наивно. А честно говоря – просто глупо.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments