rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Идолопоклонская

Тут только одтн вопрос возникает: почему отмалчивается РПЦ? Поклонская же явно подменяет собой РПЦ. Это что, допустимо? РПЦ с ней согласна?

Оригинал взят у stepan_pisahov в Идолопоклонская


Традиционно церковь придерживается мнения о невмешательстве в политические баталии, так сказать, во избежание обмирщения. Тем не менее, происходящее вокруг бюста Николая II требует более внимательного рассмотрения и соответствующей реакции, а пока позвольте высказать собственное мнение с опорой на историю Церкви.

Выражение "не сотвори себе кумира" для первых христиан имело не только аллегорический смысл. В первые века Римская империя, ещё не будучи Священной, не придерживалась какого-либо определенного культа, допуская существование многих религий. Единственное чего требовала римская власть - это выражать лояльность государственному культу Августа и принесении его статуям требуемых жертв. Государственный деятель того времени Плиний Младший, в письмах которого к императору Траяну мы находим наиболее ранние упоминания о христианах, писал о том, что убежденные последователи религии Христа отказываются приносить жертвы и отправлять государственный культ.

Следует, сказать, что государственные деятели Римской империи не сильно разбирались в тонкостях различных религий, и по большей части не отличали первых христиан от правоверных иудеев и одинаково подвергали гонениям и тех и других. Но именно с тех пор в кровь и плоть христианства вошёл запрет на поклонение статуям. Даже больше: долгое время в христианской среде шла дискуссия о допустимости поклонения иконам, понадобилось даже отдельное решение Вселенского собора, чтобы окончательно закрепить данный вопрос.

В истории христианства случались многие чудеса, которыми подпитывалась вера, конечно, прежде всего это были чудеса человеческого духа и стойкости. Но то, что происходит вокруг пресловутого бюста императора Николая II обесценивает подвиг первых христиан. С такой современной точки зрения, они вполне могли бы поклониться статуе императора Августа, проявить лояльность действующей власти и спокойно жить на территории империи. Но христиане не приняли поклонения статуям, ревностно оберегая свою веру.

Создаётся такое впечатление, что современное общество возвращается в первые века новой эры, как будто не было долгой и сложной истории церкви. Но, обходя молчанием политические конъюктурные вопросы, готово ли православие отказаться от собственной истории, и что останется от основ веры в этом случае?

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments