rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Юрист рассказала о нарушениях закона, совершаемых при отобрании детей

Оригинал взят у antismith в Юрист рассказала о нарушениях закона, совершаемых при отобрании детей


Доклад «Нарушения, допускаемые органами опеки и попечительства при отобрании детей в связи с угрозой жизни и здоровья» был представлен юристом Альбиной Волковой 27 февраля на слушаниях в Общественной палате РФ.

Волкова отметила, что статья 77 Семейного Кодекса прописывает право органов опеки и попечительства отобрать ребенка из семьи при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью. Альбина Волкова рассказала о процедуре, предусмотренной законом в этом случае, и о том, как эта процедура нарушается.
Основными нарушениями, по мнению юриста, являются отсутствие регистрации сообщений о ребенке, который находится в обстановке, угрожающей его жизни, отсутствие необходимых документов, проникновение в жилище без разрешения хозяев, замены осмотра жилища обыском, несвоевременное составление актов осмотра, обследование и лечение ребенка без согласия законных представителей.

Волкова рассказала о пренебрежительном отношении сотрудников опеки в маленьких городах к людям из «неблагополучных семей», так называемому «особому контингенту», чье неблагополучие порой заключается только в том, что они живут в общежитиях.
Юрист подчеркнула, что межведомственые нормативно-правовые акты, дающие чрезмерно широкие полномочия органам опеки, вступают в противоречие с законодательством РФ и Конституцией, и что органы опеки и попечительства не несут должностной и уголовной ответственности за свои действия. В заключение доклада были приведены предложения, что именно надо изменить в законодательстве РФ для того, чтобы изменить ситуацию.

Напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. В слушаниях на эту тему, прошедших 27 февраля 2017 года в Общественной палате РФ, участвовали депутаты, члены Общественной палаты РФ и общественных палат регионов, представители Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, МВД РФ, правозащитники, а также активисты общественных организаций, занимающихся защитой прав родителей и детей.

http://r-v-s.su/statia/yurist-rasskazala-o-narusheniyah-zakona-sovershaemyh-pri-otobranii-detey
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments