rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идеологов Перестройки»

Оригинал взят у dialexika в «Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идеологов Перестройки»
Игорь Шафаревич

Игорь Шафаревич сыграл огромную роль в формировании перестроечных установок среди советской интеллигенции, считает аналитик, вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» (ЭТЦ) Юрий Бялый, 21 февраля давший свой комментарий корреспонденту ИА Красная Весна.

«Игорь Шафаревич по праву считался одним из крупнейших идеологов Перестройки. Его работы как политического публициста и идеолога (в том числе знаменитая „Русофобия“) сыграли далеко не последнюю роль в формировании перестроечных установок в советском общественном сознании — прежде всего, в среде интеллигенции, но далеко не только в ней», — заявил Бялый, проведя параллель между Шафаревичем и Сахаровым: «Как и в случае с академиком Сахаровым, авторитет Шафаревича как нравственного обоснователя перестройки базировался и на его авторитете в области науки, где он обладал высоким статусом. Математик мирового уровня, оставивший большое научное наследие в теории алгебраических чисел и теории групп воспринимался образованным советским обществом как авторитет и в области общественных отношений».

Шафаревич входил в близкий круг Солженицына, являясь одним из ключевых русских националистов-диссидентов, считает аналитик ЭТЦ. «Долгие годы И.Шафаревич находился в ряду наиболее влиятельных русских националистов-диссидентов. Неслучайным образом он относился к числу друзей Александра Солженицына, разделяя и его основные идеи, и его искаженные оценки и фальсификации советской действительности», — сказал Бялый.

По своим убеждениям Шафаревич, по мнению Бялого, был последовательным антикоммунистом, с этих позиций оценивающим ход истории от античности до наших дней. «По своему мировоззрению Шафаревич оставался убежденным антикоммунистом и антисоветчиком, приложившим немало усилий для доказательства порочности социалистических и коммунистических идей и попыток их реализации в общинном и государственном масштабе, — от античной древности до наших дней. И, соответственно, в силу авторитета, вклад Шафаревича в разрушение СССР нужно считать значительным», — считает аналитик ЭТЦ.

Сформулированное Шафаревичем представление о «малом народе» перекликается с повесткой дня протестов на Болотной в 2011 — 2012 годах, считает Бялый. «Невозможно пройти мимо того факта, что именно в публицистике Шафаревича было сформулировано представление о роли „малого народа“ в российской истории и введено в оборот само это понятие. Понятие, которое столь показательным образом было взято на вооружение и стало частью идеологической программы выступлений либеральной оппозиции в Москве на Болотной и Сахарова в 2011 году», — подчеркнул аналитик ЭТЦ.

Напомним, что 19 февраля 2017 года в возрасте 93 лет ушел из жизни Игорь Ростиславович Шафаревич.

Источник — ИА Красная весна
http://rossaprimavera.ru/news/shafarevich-po-pravu-schitalsya-odnim-iz-krupneyshih-ideologov
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments