rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Следственный комитет РФ хочет менять систему изъятия детей. Только в какую сторону?

Ведь можно менять в сторону помощи семьям. А можно и в сторону ужесточения контроля. То, что представитель СК не сказал, в какую сторону, говорит о многом. Примечание: до сих пор именно СК был одним из самых ярых пр

Оригинал взят у anti_fascist1 в Следственный комитет РФ: систему изъятия детей надо кардинально менять

О необходимости глубокого реформирования органов опеки и попечительства в части, касающейся изъятия детей из семей, заявил старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров

3 февраля на рабочем совещании уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Эту новость передает ИА Красная Весна.

Совещание, проходящее в аппарате президента, посвящено вопросу проведения в регионах РФ мониторинга практики изъятия несовершеннолетних из семьи. Комиссаров, в частности, сказал: «Практика расследования уголовных дел, касающихся детей, убедительно доказала, что систему (изъятия детей — прим. Красная Весна) надо ломать и надо кардинально менять». «Абсолютно точно знаю, и это позиция не только моя, позиция Следственного комитета, председателя его», — добавил он. Также помощник председателя СК РФ отметил, что необходимо уходить от контроля к помощи семье.

Напомним, 3 января президент Путин дал ряд поручений по итогам своей пресс-конференции 23 декабря 2016 года. Так, Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка было поручено проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью.

КОММЕНТАРИЙ РВС

________________________

Необходимо поддержать позицию, озвученную представителем СК, что вместо того, чтобы осуществлять контроль над семьями, им необходимо оказывать помощь, а сложившаяся система требует срочного и немедленного реформирования. Однако конкретное предложение нуждается в комментарии, считает председатель Новосибирского отделения РВС Коваленин Александр Викторович.

«Идущий в обществе спор о путях этого реформирования сводится к борьбе за полномочия по работе с еще не распашейся семьей — будут ли они сосредоточены в одном ведомстве, которое к тому же выступает государственным регулятором рынка семейного устройства детей — в органе опеки и попечительства, или же сохранится разделение полномочий — профилактикой занимается полиция, помощью социальная защита, устройством детей опека. Первый вариант и есть завершение становления системы ювенальной юстиции западного образца. Мнение представителя Следственного комитета находится в русле усиления роли опеки, расширения ее штатов. То, что при этом говорится о помощи, а не о контроле, на баланс полномочий не влияет».

Случай с семьей Дель вызвал оживлённое обсуждение не только в связи с жестоким и противозаконным способом отнятия детей, применение которого и вызывает родительские протесты — детей забрали не по закону, а «на всякий случай», до разбирательства. В данном случае это было и бессмысленным, так как в эту «опекунскую семью» у органов опеки были все полномочия войти с внеплановой проверкой. Не менее оживлённо обсуждается случай семьи Дель как пример набирания детей, в том числе инвалидов, в систему «платного родительства» (возмездной опеки), в которой семья Дель могла до этого считаться образцовой.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment