rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Колчак. Разоблачение лжи инициаторов увековечивания

Оригинал взят у gol_olga в Колчак. Разоблачение лжи инициаторов увековечивания


Прошла почти неделя с тех пор, как Смольнинский суд вынес решение о признании незаконным Постановления Правительства СПб об увековечивании памяти А. Колчака. Решение суда опубликовано. Однако, несмотря на то, что любой человек может прочитать его в интернете, инициатор увековечивания памяти Колчака – «Белое дело» – не перестает лгать о  политической составляющей дела.

Сегодня они разместили у себя материал якобы «Эха Москвы», который свидетельствует либо о полном непрофессионализме журналистов радио, либо о дезинформировании этих журналистов заинтересованными лицами. Сканы сообщения:
[Нажмите, чтобы просмотреть]



Что с журналистов взять? Фраза «врет, как журналист» широко известна, однако в некоторых случаях у журналистов может быть определенное оправдание: они не видели материалов дела и могли стать жертвой обмана. Однако, когда такой ложный материал без опровержения размещают непосредственные участники события (в данном случае – судебного процесса), это означает согласие со сказанным и сознательную ложь. К слову, я не нашла на сайте «Эхо Москвы» этой информации, так что, вполне возможно, белодельцы лгут и здесь, измазывая грязью журналистов «Эха».

1. Во-первых, белодельцы поддерживают ложь о том, будто бы в реабилитации Колчаку было отказано из-за того, что он был расстрелян без суда.

Неназванные «эксперты», на которые ссылается «Эхо Москвы», вообразили, будто бы в определении военного суда Забайкальского военного округа была указана такая причина. Ничего не могу сказать про этих «экспертов» – липовые это эксперты или им подсунули липовое определение военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года. Однако представители «Белого дела» знакомились с материалами дела. Им определение военного суда от 1999 года известно, это зафиксировано и в материалах дела подписью Олега Шевцова об ознакомлении, и протоколом судебного заседания, где представитель «Белого дела» сказал, что ему известно это определение. Так вот, в определении военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 года сказано, что отказ в реабилитации обоснован среди прочих статьей 4 Закона №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». Текст статьи 4 под спойлером:[нажмите, чтобы прочитать]«Статья 4. Не подлежат реабилитации лица, перечисленные в статье 3 настоящего Закона, обоснованно осужденные судами, а также подвергнутые наказаниям по решению несудебных органов, в делах которых имеются достаточные доказательства по обвинению в совершении следующих преступлений:
а) измена Родине в форме шпионажа, выдачи военной или государственной тайны, перехода на сторону врага; шпионаж, террористический акт, диверсия;
б) совершение насильственных действий в отношении гражданского населения и военнопленных, а также пособничество изменникам Родины и фашистским оккупантам в совершении таких действий во время Великой Отечественной войны;
в) организация бандформирований, совершавших убийства, грабежи и другие насильственные действия, а также принимавших личное участие в совершении этих деяний в составе бандформирований;
г) военные преступления, преступления против мира, против человечности и против правосудия»
.


Статья гласит, что не подлежат реабилитации люди, подвергнутые наказаниям несудебных органов, в делах которых имеются ДОСТАТОЧНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА по обвинению в конкретных преступлениях.

Не было бы доказательств – был бы реабилитирован Колчак. Но суд установил, что в деле ЕСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРЕСТУПЛЕНИЙ КОЛЧАКА, И ОНИ ДОСТАТОЧНЫ. Именно это стало причиной отказа в реабилитации, и это указано в определении военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года. То определение еще не опубликовано, однако в ближайшее время мы его опубликуем, чтобы у СМИ не было соблазна так нагло лгать. Однако уже сейчас в уже опубликованном определении Смольнинского суда от 24 января 2017 года это основание военного суда 1999 года указано.[Нажмите, чтобы прочитать цитату]Цитата из  Определения Смольнинского суда о причинах отказа в реабилитации в 1999 году, стр. 14:  «Признавая Колчака А.В. не подлежащим реабилитации, суд сослался на положения статей 4, 9 и 10 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий».

2. Во-вторых, белодельцы поддерживают ложь «Эха Москвы» о том, будто петербургский судья  считает меру в виде расстрела, примененную к Колчаку, обоснованной. Это тоже ложь. Петербургская судья Т.Матусяк пишет, что к таким выводам пришел военный суд Забайкальского округа, и в дальнейшем подчеркивает, что  это мнение военного суда: «Деятельность Колчака А.В., которая, по мнению военного суда, позволяет признать обоснованной такую примененную к нему меру воздействия как расстрел, при решении вопроса об увековечении памяти Колчака А.В., при решении вопроса об увековечении памяти о нем, подлежала оценке наравне с его заслугами». Именно военный суд Забайкальского военного округа рассматривал доказательства обоснованности меры расстрела, а не петербургский административный суд. У административного суда нет на это полномочий. Решение Смольнинского суда опубликовано (подчеркиваю, оно еще не вступило в силу), и его может прочитать каждый желающий.

На что тут рассчитывают лгуны – непонятно. На то, что народ уже не в состоянии прочитать 19 страниц текста? Ну, так сейчас существует такая функция как «поиск», и достаточно прочитать всего несколько строчек до и после найденных слов «обоснованной», чтобы понять, что цитата, на которую ссылается «Эхо Москвы» и историк Борис Кипнис, относится именно к решению военного суда 1999 года.

Кстати, с 31 января по 10 февраля 1920 года Иркутск находился на осадном положении. А осадное положение объявляется в условиях непосредственной угрозы захвата города врагом, и оно, сохраняя все меры военного положения, устанавливает более строгий правовой режим в целях обеспечения безопасности.[Немного о законности принятия Чрезвычайной следственной комиссией решения о расстреле Колчака - нажмите, чтобы прочитать.]Соответствие процедуры приговора Колчаку законам РСФСР показано в Заключении Главной военной прокуратуры по дополнительной проверке по делу, составленном в 2004 году.  Заключение еще не опубликовано, однако в ближайшее время мы это сделаем. Цитата из Заключения Главной Военной прокуратуры: «Решение о расстреле Колчака Чрезвычайная следственная комиссия приняла вынужденно, в условиях осадного положения, объявленного в городе Иркутске, в соответствии с полученными временными судебными полномочиями и действовавшими на тот момент Законами РСФСР. Иркутский военно-революционный комитет своим постановлением утвердил указанное решение Комиссии».

В Заключении приводятся ссылки на постановления Иркутского ВРК, показывающие, что Чрезвычайная следственная комиссия, проводившая расследование дела Колчака,  в период принятия решения по Колчаку была наделена соответствующими временными судебными полномочиями с правом применения высшей меры наказания. Именно эта комиссия представила Иркутскому военно-революционному комитету список из 18 приговоренных к расстрелу человек. По положению комиссии, ее решения должны были быть утверждены Иркутским военно-революционным комитетом, что он и сделал в отношении Колчака и Пепеляева.


Однако, повторяю, Военный суд Забайкальского военного округа, вынося 26 января 1999 года решение об отказе Колчаку в реабилитации, опирался не на законность/незаконность осуждения Колчака, а на наличие доказательств его преступления. А 24 января 2017 года Смольнинский суд рассматривал не дело о реабилитации Колчака, а дело о возможности увековечивания памяти человека, признанного в 1999 году не подлежащим реабилитации.

Я вернусь к этой теме чуть позже, когда будет опубликовано Определение военного суда Забайкальского военного округа от 26 января 1999 г. и Заключение Главной военной прокуратуры от 17 января 2004 года.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment