rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина

Всё говорится предельно ясно уже тогда, в 1919 году, самими организаторами Интервенции, о том, что именно они создали и всемерно поддержали туземные отряды коллаборационистов. Что еще надо новоявленным современным иванам, не помнящим родства, чтобы понять, что они сторонники пособников интервентов, слуг Антанты?

Оригинал взят у arctus в Черчиль: мы вызвали к существованию армии Колчака и Деникина


Прошу не придираться к названию. Именно так: «Черчиль», – писалось, по крайней мере, в 1926 году. Черчилль зафиксировал роль Англии как демиурга широкомасштабной Гражданской войны в речи, произнесённой им в июле месяце 1919 г. В Лондоне на обеде в Британско-Русском клубе.
Вот выдержки из неё:


“…
          И в то же время было бы совершенно несправедливым недооценивать результатов, достигнутых принятыми нами мерами. Великие результаты, последовавшие за поддержкой, которую мы сочли справедливым оказать, доказывают, что если бы с самого начала, соглашение пяти держав победительниц, приняло бы меры для разрешения русского кризиса, если бы они нашли тогда же возможность действовать по отношению к России с действительной силой и власть и в незаинтересованном согласии, то положение в России к настоящему времени было бы вполне восстановлено. …

          Меня поражает, насколько слепы, и намеренно слепы, в этих делах некоторые лица. Только отупение и обессиление после ужасной войны могут об’яснить недостаток понимания опасностей, которые грозят нам всем и, которые так неизбежны и реальны. …

          Если бы в течение последних девяти месяцев мы не успели вызвать к существованию армий Колчака и Деникина, все наше дело, как в политическом, так и в других отношениях, в Восточной Европе было бы перевернуто вверх ногами, а если когда либо в будущем эти армии будут уничтожены, произойдет такое несчастие, которое не может не коснуться нас в таких размерах, которые теперь почти невозможно измерить. ...

***
         Из книги И. Субботовского «Союзники, русские реакционеры и интервенция», глава I «Англия» Ленинград, 1926. с. 50-53 (страницы 51 и 52 занимают фотонайденного в архиве Колчака списка представителей иностранных держав, находившихся в Омске. Не предоставляю ксерокопии, т.к. а) книга 1926 года, довольно ветхая и б) довольно трудно распознать написанное .)
***

Черчилль буквально упредил Ленина, который говорил 2 декабря 1919 года уже как о феномене общеизвестном: «Всемирный империализм, который вызвал у нас, в сущности говоря, гражданскую войну и виновен в ее затягивании... » (Соч., т. 39, с. 342).

Это еще одно подтверждение того, что белые объективно работали против России, против её развития, против её независимости от развитых в промышленном отношении стран мира. Как люди умные, они должны были давать себе в этом отчёт. Другое дело, если они чувствовали, ощущали себя частью западной цивилизации, "на острие копья" которой они сражаются с большевизмом, то вопрос о патриотизме «белых» сам собою снимается.

=Arctus=

Это продолжение цикла.

Предыдущие материалы цикла о взаимоотношениях белых и интервентов:
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну
Колчак просит Черчилля, чтобы Великобритания взяла на себя руководящую роль
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
1918-19 гг. Англичане - хозяева. Бълые - с протянутой рукой
Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?
Союзники отбирали у "бълых" имущество - в т.ч. ж/д и ледоколы
Как Англия «испекла» Северо-Западное правительство Юденича
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments