rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

О мещанстве



Оригинал взят у borisoveot в О мещанстве

В фильме Натансона "Повторная свадьба" героиня говорит, что мещанин это не тот, кто живет благополучно, а тот, кто испытывает восторг перед благополучием и благополучие для него цель жизни. То есть мещанин это не тот, у  кого что-то есть, а тот, кто хочет еще больше и млеет видя это "больше". Глядя на современную жизнь видно, что у нас омещанивание произошло во всех сферах, причем даже в таких, где это опасно для государства.

Заезжаешь в близлежащий военный городок – там вокруг стандартных пятиэтажек нет отечественных машин. Иномарки тяготеют к бизнес-классу. Вот какой результат приоритетной политики государства по отношению к армии. Смотришь на полицейских, врачей, учителей – все в основной своей массе хотят больших материальных благ.  Понимаю, это естественно, при нашей то жизни. Но дело не в том, что их у них мало, а в том, что они хотят больше. Возникает комплекс неполноценности по отношению к тем, у кого материальных благ больше. Это загруженная и вовсю работающая в голове программа. Но тогда человек не будет испытывать чувство гордости за результат своего труда. Он хочет его только продать подороже и уже от потребления материальных благ получить удовлетворение. Он в своих мыслях приблизился  к людям, имеющим их больше.

Враг все правильно  рассчитал: бедняки хотят потреблять на уровне середняков, середняки на уровне богатых и так далее до олигархов, мечтающих влиться в мировую элиту. А здесь тупик. Человеческому достоинству с  самостоятельным целеполаганием и действиями в этой схеме места нет. Да и откуда ему взяться, если культура это культивирующая находится в прозябании. Продвинуться по лестнице потребительства ты можешь только, если придерживаешься индивидуализма.  А значит коллективный труд, как труд преобразующий человека, тоже сейчас закрыт.
Что бы проблему решить надо сначала ее обозначить, не правда ли?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment