rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. и бълые - как их прислуга в этом деле

Оригинал взят у arctus в Англичане как колонизаторы в России 1918-19 гг. Что же белые?


Генерал Марушевский, бывший главнокомандующим большую часть времени пребывания союзников в Северной области, прямо называл политику англичан на Севере «колониальной, т. е. такой, которую они применяют в отношении цветных народов».[1]

Англичане вели себя как настоящие хозяева: захватив самые важные объекты, не пускали туда русских, выпустили английские деньги для подконтрольной территории, к русским относились с пренебрежением, привозили с собой свою цветную прислугу.

        «Перед нами совершенно секретный документ Начальника разведывательного отдела управления 1-го генерал-квартирмейстера штаба верховного главнокомандующего от 5 марта 19 г. за № 631.
        Это – доклад, о показаниях подпоручика Первушина, посланного штабом Сибирской армии в Закаспийскую область, для связи и выяснения положения там.

        Возьмем несколько сведений из него.

        “
Высшей властью во всей Закаспийской области в октябре 18 года, признавалось Закаспийское областное правительство во главе с эс-эром Фунтиковым. Правительство находится в Красноводске… Политика правительства”, говорится далее в докладе, “выжидательная, так как положение не твердо и существует только благодаря присутствию англичан… Военное имущество, доставляют англичане… В последнее время были выпущены английские деньги, стоимостью не менее 500 рублей. Каждый билет подписан генералом Миллисоном… Закаспийское парв-во признало Сибирское прав-во, как всероссийское прав-во”…

        Помощь англичан, по словам докладчика, выражается следующим образом:

Англичане заняли всю железную дорогу Красноводск–—Мерв—Кушка, восточнее Мерва; ими так - же занято местечко Вайра-Али, бывшее имение государя, где находится лучший во всем Туркестане хлопко-очистительный заводЗакаспийское правительство перед англичанами заискивает, последнее чувствуют себя хозяевами положения: ими поставлены свои комиссары, пользующиеся правами генерал-губернаторов.

По требованию англичан, Закаспийское правительство принуждено было согласиться на передачу им всего военного и торгового флота… Главным представителем английского правительство является генерал Маллисон. Отношение к русским пренебрежительное.
Армия Деникина снабжена союзниками в изобилии оружием и снаряжением… В Новороссийск союзниками перевозились танки с цветной прислугой, преимущественно из негров…
        Уральская армия снаряжение и вооружение получает так же от англичан
”…

        Вот какой в Туркестане была помощь англичан, по словам белого офицера, специально изучавшего вопрос.» [2]

 Может быть, Туркестан - английский доминион? Что же тогда такое "закаспийское правительство"?

=Arctus=
________________________
Источники.
[1] см. «Борьба с интервенцией на Русском Севере»
[2] Субботовский И. Союзники, русские реакционеры и интервенция: краткий обзор исключительно по официальным архивным документам бывшего колчаковского правительства. Л., 1926. С. 35.

**
По этой же теме:
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
Обращение Колчака к Черчиллю за взятие Великобританией руководящей роли
Телеграмма Черчилля Колчаку о дальнейшем сотрудничестве
Колчак просил помощи у Японии
Штрих к исследованию - кто же начал Гражданскую войну


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments