rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Стоит, охраняет...

Оригинал взят у master7009 в Стоит, охраняет...


Зима. Низкое серое небо закрыто свинцовыми тучами. Низкорослые деревья и кустарники едва прикрывают собой большое открытое пространство северных сопок. И над всей этой суровой картиной возвышается фигура солдата, стоящего на вечном посту у западного рубежа нашей Родины.

Проходя сегодня невдалеке от мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья не удержался и сделал эту фотографию. Живу неподалеку и почти каждый день могу видеть как стоит наш Алеша (так с самого начала прозвали мурманчане полюбившийся им памятник) и смотрит туда, откуда в 1941 году пришел смертельный враг. И каждый раз невольно возникает чувство гордости за наш великий народ, отстоявший жизнь и свободу на нашей земле. И еще ощущение спокойствия и уверенности в наших силах, причем оно возникло не сейчас, когда наши вооруженные силы продемонстрировали свои современные возможности. Это ощущение идет откуда-то из глубины сознания, от истоков нашей великой истории.




Мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной Войны" располагается в северной части города на сопке под названием Зеленый Мыс. Первоначально памятник хотели установить на площади Пять Углов, но затем выбрали сопку, возвышающуюся над городом и Кольским заливом.

Главной в мемориале стала величественная фигура солдата. С первых дней горожане стали называть его Алеша. На семиметровом постаменте возвышается воин в плащ-палатке с автоматом за плечом.

Высота монумента 31,5 метр. Солдат изображен спокойным и строгим. Его взгляд устремлен на запад. В годы войны на сопке Зеленый мыс стояли зенитные батареи, защищавшие наше небо от фашистских налетчиков.




Мемориал был торжественно открыт в дни празднования 30-летия разгрома немецко-фашистских войск.
Сотни мурманчан с венками и живыми цветами поднимались на сопку к Семеновскому озеру, где когда-то находились позиции зенитчиков.

Впереди медленно двигались два бронетранспортера. На прицепе головного - орудийный лафет, на котором были установлены урна с останками Неизвестного солдата и две капсулы. В одной - морская вода с места геройской гибели легендарного корабля «Туман», в другой - политая кровью защитников земля из Долины Славы и из района боев на рубеже Верман.

Капсулы торжественно поместили в природную глыбу кварца. Стоявший на рейде в Кольском заливе крейсер «Мурманск» салютовал 30-ю залпами в честь праздника и открытия мемориала.

9 мая 1975 года перед монументом состоялось торжественное перезахоронение останков Неизвестного солдата и был зажжен Вечный огонь, перенесенный сюда от памятника 6-й Героической батарее.




Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments