rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев

Всё не успокоятся. А потом на 58 статью жалуются. Кто есть сейчас власть в Челябинске?
Прославлятели пособников Гитлера, Власова и компании.
Хотят, видимо, чтобы им напомнили, как закончили Гитлер и Власов.



В сфере культуры Челябинска грядут преобразования. Городской муниципальный кинотеатр «Знамя» «уходит» под крыло киноцентра, носящего имя пособника гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент ИА REGNUM.
О преобразованиях, связанных с реорганизацией деятельности кинотеатра «Знамя», сообщил начальник Управления культуры города Челябинск Дмитрий Назаров в интервью изданию «Chelyabinsk.ru».

«Киноцентр имени Оболенского станет филиалом муниципального кинотеатра «Знамя», из двух юридических лиц мы сделаем одно. В первую очередь, это экономическая выгода. При этом все сотрудники будут сохранены. Сегодня есть правительственная программа по увеличению числа отечественных фильмов в прокате. Глава киноцентра имени Оболенского Тамара Мордасова — опытный киновед, знаток отечественного кинематографа — станет художественным руководителем всех программ и проектов показа отечественных фильмов в кинотеатре «Знамя», — сообщил изданию Дмитрий Назаров.

Леонид Оболенский, имя которого прославляет часть южноуральской (и не только) постсоветской интеллигенции, будучи жителем Москвы, в октябре 1941 года, вместе с другими преподавателями ВГИК ушёл в Московское ополчение. Попал в плен, где согласился стать добровольным помощником нацистов. Затем бежал из плена. В 1945 году был осуждён за контрреволюционную деятельность. После освобождения он поселился в Миассе, а затем перебрался в Челябинск, где и находился до самой смерти.

Журналисты, разбиравшиеся в судьбе Оболенского, отмечают, что те, кто его прославляют, не хотят вспоминать и разбирать все факты жизни, а лишь акцентируют внимание общественности на то, что Леонид Оболенский был деятелем культуры, актером, работал с Эйзенштейном. Но помимо деятельности в кинематографе и театре, о чем «трубят» и его почитатели, и руководители официальных городских бюджетных структур, Оболенский в годы войны активно сотрудничал с германским вермахтом, а также с власовскими частями РОА. Факты этого подробно разобраны челябинскими журналистами. Но главный камень преткновения заключается в том, что сторонники и прославители Оболенского утверждают, что, во-первых, не столь важно, что было в судьбе этого человека, нужно отдать дань уважения заслугам деятелю культуры, внесшему существенный вклад в российский кинематограф, а во-вторых, Оболенский реабилитирован, так как якобы незаслуженно попал под каток репрессий того времени.

Однако аргумент якобы реабилитации Оболенского многими не воспринимается, так как сама реабилитация была осуществлена в 2000-х годах в Молдавии, в совершенно самостоятельном государстве. Поэтому факта реабилитации Оболенского, по сути, не было, да и не могло быть, так как за сотрудничество с власовцами получить реабилитацию даже в постсоветской России было практически невозможно.

Один из журналистов, подробно изучивший судьбу Оболенского, главный редактор челябинской газеты «Танкоград» Сергей Алабжин, собрал материал по пособнику власовцев и издал книгу «Вызов». В ней приводятся материалы, которые показывают, что за продвижением имени Оболенского стоят определенные круги интеллигенции и представителей власти, настроенные «антисоветски», которые и утверждали культ Оболенского, как противопоставление героизму и героям Советской эпохи.

На вопрос, кто и сегодня продвигает пособника фашистов и власовцев, Сергей Алабжин отвечает утвердительно — власть.

«Если проводятся фестивали с именем Оболенского, если намечены праздничные мероприятия, связанные с его именем, то можно назвать тех, кто это все продвигает. Это руководство управления культуры города Челябинска и непосредственное руководство города Челябинска в лице главы города Челябинска, его заместителей, курирующих политику по воспитанию молодежи и так далее», — сказал Сергей Алабжин.

На вопрос, «почему нет голоса, позиции многочисленных объединений ветеранов Южного Урала», Сергей Алабжин ответил, что многих настоящих ветеранов уже нет в живых, а те, что в руководстве — встроены в «вертикаль».
При этом голоса общественных организаций, представляющих общество, практически не слышно. Главный редактор «Танкограда» считает, что вопрос будет поднят и общество осознает весь масштаб подмены.

«Общество отвечает и противостоит. Например, Игорь Пыхалов из Ленинграда поднимал эту тему. Союз евреев Прибалтики написал отрицательную оценку популяризации деятельности Оболенского. Некоторые писатели Москвы отзывались по этой теме. Мы в соавторстве с Игорем Непеиным выпустили книгу, в которой было дано слово тем, кто имел отношение к поднимаемым вопросам. В книге напечатаны материалы и интервью с бывшим депутатом Заксобрания Анатолием Бараненко, журналистом Леонидом Леоновым и другими. Материалы книги стали основой для того, чтобы придать факту сотрудничества Оболенского с немецко-фашистскими захватчиками и предателями-власовцами широкую всероссийскую огласку. После ее выхода по всей стране вышли многочисленные материалы. Добавлю, что те, кто его начал реабилитировать, они же всячески умалчивали, умалчивают и будут умалчивать факт сотрудничества с фашистами. Но у них это не получится», — считает Сергей Алабжин.

«Для меня очевидна параллель между случаем с Оболенским и, например, той борьбой, которая развернулась за Зою Космодемьянскую. Там же пошла «стенка на стенку». Так и в случае с Оболенским, должны столкнуться точки зрения и необходимо отстоять позицию полной правды. При этом отмечу, что многие челябинские СМИ вовсе не сторонние наблюдатели. Многие из них не стремятся рассказать всю правду об Оболенском и стараются всячески обелить Оболенского. А ведь кроме сотрудничества с нацистами, у этого деятеля есть еще грехи. Он, при осуществлении своей театральной деятельности был далеко не «пуританин», — отметил главный редактор Танкограда.

Напомним, в Челябинске создан музей-квартира имени Леонида Оболенского. Действует киноцентр его имени, в котором по сформированному репертуару проходят встречи с молодежью и жителями Челябинска. От имени киноцентра имени Оболенского организован и ежегодно проводится кинофестиваль «Полный артхаус».

Напомним, финансирование деятельности МБУК «Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского» из бюджета города Челябинска в 2016 году составило свыше 4,5 млн рублей.

Добавим, начало Великой Отечественной войны было временем тяжелых испытаний для РККА. Практически сразу стали появляться перебежчики на сторону немецко-фашистских оккупантов. Это были бойцы из регулярных частей, а также из частей ополченцев, сформированных в первые недели войны. Переходили на сторону немцев и гражданские лица с захваченной территории. Таких перебежчиков называли хиви.
Хи́ви (нем. Hilfswilliger — желающий помочь) — так называемые «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся (в том числе принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и военнопленных. Изначально такие перебежчики служили во вспомогательных частях водителями, санитарами, сапёрами, поварами и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям.

Важно отметить, что хиви часто работали пропагандистами. С помощью технических средств усиления голоса они вещали на противоположную территорию и призывали красноармейцев переходить на сторону «цивилизованных» немцев.

Зачастую бежать хиви в части РККА или к партизанам не могли, так как обоснованно опасались расстрела. Сами же, в большинстве своем не желали стрелять, но в ходе войны привлекались вермахтом на передовую и участвовали в боевых действиях. Некоторые из хиви шли на сознательное участие в военных операциях вермахта, становясь «Freiwillige» (буквально «доброволец»), то есть становились солдатами гитлеровских войск, воюющих плечом к плечу с немцами. Но все же большинство «добровольных помощников» пребывало в тыловых частях, их количество, по разным оценкам, доходило до нескольких сотен тысяч.

Источник https://regnum.ru/news/society/2227626.html

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments