rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Совет Европы выступил за дискриминацию близких родственников

Оригинал взят у anti_fascist1 в Совет Европы выступил за дискриминацию близких родственников


Не принимать закон о декриминализации побоев в семье призвал российских парламентариев и сенаторов генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд 16 января в своем письме, направленном председателям обеих палат российского парламента

, сообщает ИА Красная Весна.

Председатель Совета Европы (на фото) выразил глубокую обеспокоенность по поводу законопроекта, рассмотренного в первом чтении Государственной Думой 11 января. Законопроект предполагает отменить ужесточение наказания по статье «Побои» в отношении близких родственников.

«Перевод „побоев в семье” из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения было бы явным признаком движения назад в Российской Федерации и нанесло бы удар по глобальным усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия», — говорится в обращении.

Напомним, наказание за побои в отношении близких родственников было скандально ужесточено полгода назад. В июне 2016 года Госдума приняла закон 323-ФЗ, который выделил близких лиц в отдельную категорию и ужесточил для них наказание по статье 116 УК РФ «Побои» — максимум до 2 лет лишения свободы. При этом для остальных категорий граждан данное правонарушение переводилось в КоАП и наказание по нему составило максимум 30 тысяч рублей административного штрафа.

В теперешнем своем виде закон предусматривает уголовное преследование вплоть до двух лет для родителей за легкие физические наказания детей. Каждая царапина, каждый  синяк на теле может стать причиной заведения уголовного дела.

Эксперт РВС, представитель Общественной палаты РФ, Людмила Виноградова в своем интервью "Радио Россия" пояснила, почему стоит декриминализировать побои и почему это не спровоцирует волну семейного насилия.. «Само слово «побои» звучит страшно, но на самом деле оно квалифицирует самые невинные действия - причинение боли без нанесения вреда здоровью... В Уголовном кодексе порядка 60 составов преступлений, которые действительно наказывают насильников и тех, кто занимается семейным дебоширством», -  говорит  Виноградова.

Подобная криминализация института семьи вызвала массовые протесты по всей стране. Обеспокоенными гражданами было собрано более 212 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ против подобной дискриминации близких родственников. В октябре 2016 года группа парламентариев и сенаторов внесла законопроект о декриминализации побоев в семье, который и был рассмотрен в первом чтении Государственной Думой. За него проголосовало 368 депутатов нижней палаты Парламента.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments