rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Владимир Путин наложил вето на ювенальный закон

Оригинал взят у anti_fascist1 в Владимир Путин наложил вето на ювенальный закон

Впервые с 2012 года закон, одобренный парламентом, о создании системы «Контингент обучающихся» был отклонен президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом 8 января сообщает ИА Красная Весна.

Закон о создании информационной системы учета всех обучающихся, который предполагает сбор персональных данных детей, грубо нарушает конституционные права граждан. В конце декабря закон был быстро принят в первом и втором чтениях. Единственным членом Совета Федерации, проголосовавшим против антиконституционного закона, была сенатор Елена Мизулина.

Она подчеркнула, что «органы исполнительной власти получают возможность устанавливать неограниченный перечень сведений, которые будут заноситься в банки данных. Кто будет иметь к ним доступ — установят подзаконными актами. Велика опасность того, что любые сведения о наших детях могут размещаться кем угодно и где угодно. И всё это — без ведома родителей! Я, как и многие родители, вижу в этом большую опасность».

Закон вызвал резкую волну родительского неприятия. В частности, Общероссийская организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) сразу же заявила о ювенальном и антиконституционном характере предложенного закона.

В обращении к президенту родительская организация отметила, что «этот закон, делающий обязательным сбор данных обо всех российских детях, открывает в целом новую эпоху, которую не зря уже назвали „электронным концлагерем“. Речь идет о сборе любых сведений о детях и родителях, которые захочется собирать органам опеки, и о возможности передачи этих сведений фактически любым организациям. Это в законопроекте „О внесении изменений в статьи 15 и 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»“ специально оговорено».

Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов согласился с мнением президента о необходимых корректировках, в частности о том, что не правительство, а парламент должен уточнять перечень сведений об обучающихся и лиц, имеющих к ним доступ.

Первый зампред комитета по образованию и науке Олег Смолин отметил уникальность ситуации вето на закон, так как тексты, как правило, согласуются с Главным правовым управлением президента России.

Отметим, на сегодня в России это далеко не первые попытки ввести ювенальную юстицию, несмотря на заявления главы государства о необходимости защиты традиционных ценностей и подходов к семейной политике. Этим же летом был принят ювенальный закон 323-ФЗ, по которому родители приравниваются к хулиганам и семья фактически признается опасным местом. По нему родителей могут посадить на два года в тюрьму за шлепки ребенку. Этот закон вызвал большое возмущение граждан. РВС уже сдало более 213 тысяч подписей в приемную президента за отмену этого закона.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments