rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

На Курильских островах разместят С-400. Япония обещает реагировать «соответствующим образом»

Оригинал взят у nkfedor в На Курильских островах разместят С-400. Япония обещает реагировать «соответствующим образом»


Во вторник, 22 ноября, агентство РИА Новости опубликовало сообщение, в котором говорится о том, что военный эксперт Виктор Мураховский, допускает возможность размещения на Курилах зенитной ракетной системы С-400.

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Помимо противокорабельных береговых ракетных комплексов (БРК), Россия может развернуть на Курильских островах новейшую зенитную ракетную систему С-400, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Ранее газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» сообщила о размещении и постановке на боевое дежурство дивизионов противокорабельного БРК «Бастион» на острове Итуруп и БРК «Бал» на острове Кунашир Курильской гряды, а также о подготовке этих подразделений к учебным ракетным пускам.

«Мероприятия по усилению обороны на Дальнем Востоке, в том числе армейского корпуса, который размещается на острове Сахалин и островах Курильской гряды, анонсировались Министерством обороны РФ достаточно давно. Если внимательно почитать, например, материалы итоговой коллегии Минобороны 2014 года, 2015 года, то там эти вещи тоже упоминаются», — заявил эксперт РИА Новости во вторник.

По его словам, в указанных материалах говорилось о планах разместить не только БРК, но и системы ПВО. «То есть там уже размещены зенитный ракетный комплекс «Бук» и некоторые другие системы ПВО. Возможно, там появится и зенитный ракетный комплекс С-400», — считает Мураховский.

По его словам, мероприятия по усилению военного присутствия на этих островах носят «исключительно оборонительный характер»: «Эти системы предназначены для отражения агрессии с моря и воздуха. Поэтому никакой угрозы они близлежащим странам, в том числе и Японии, не несут».

«Если не будет агрессии, то не будет и реального боевого применения этих комплексов», — заключил Мураховский.

Как сообщал в августе министр обороны Сергей Шойгу, ведомство планирует сформировать дивизию береговой обороны на Чукотском операционном направлении к 2018 году. Реализуется план деятельности Восточного военного округа на срок до 2020 года с учетом перспектив размещения войск на Курильских островах.

Как напомнил министр, в 2015 году было принято решение о создании единой системы береговой обороны — от южного побережья Приморья до Арктики для обеспечения контроля проливных зон Курильских островов и Берингова пролива, прикрытия маршрутов развертывания сил Тихоокеанского флота в Дальневосточной и Северной морских зонах, а также повышения боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил.

Источник: РИА Новости

Реакция властей Японии не заставила себя ждать

На следующий день издание «Взгляд» опубликовал сообщение, в котором, ссылаясь на агентство Киодо, приводит такие слова японского министра иностранных дел Фумио Кисида:

«Мы придаем этому серьезное значение, и после уточнения будем реагировать соответствующим образом»

При этом Кисида не мог не упомянуть и о так называемой «проблеме Курильских островов»:

«В том числе и для решения такого рода проблем необходимо решить проблему северных территорий», как в Японии называют четыре острова южных Курил».

«Взгляд» подчеркивает, что информация о размещении ракет на двух островах, на которые претендует Токио, в преддверии визита российского президента в Японию вызвала озабоченность в Стране восходящего солнца. Тем более, что накануне Япония заявила о неизменности позиции по Курилам.

Между тем, напоминает издание, в начале ноября стало известно, что, согласно из опросу, проведенному среди японцев, почти 60% из них считают, что «властям Японии следует скорректировать свою позицию на переговорах с Россией по Курилам и вести беседу более гибко».

В свою очередь, реакция официального Токио на саму возможность размещения ЗРС С-400 «Триумф» на Курильских островах не осталась без внимания участников форума «Глобальная Авантюра». Возник вполне закономерный вопрос:

Население Хоккайдо выйдет на берег и будет крутить дули в сторону "спорных" островов? Ну, чтоб «соответствующим образом» реагировать?

Исчерпывающий ответ дал BlackShark:

А больше ничего и не останется делать. Так как С-400 на Южных Курилах — это бесполетная зона над Хоккайдо. А «Ониксы» и «Ураны-У» там же — все будет перетоплено в радиусе полтыщи км, да еще можно и по наземке вдарить, но лучше или «Калибрами» с кораблей и лодок или «Искандерами» с тех же Курил (их там нет, но их там будет, когда надо будет). Я уж молчу, что без всего этого шансы джапов на отобрать острова равнялись нулю, 18 ПУЛАД им никак не перемочь было.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments