rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Что я думаю об истории с Улюкаевым на сегодня, 16.11.2016 года

Путин и Улюкаев
Путин (про себя): чего ж ты так мало взял, да так глупо попался? Даже как-то несолидно для министра...

Очевидно, что это не случайный эпизод, когда какой-то источник случайно сообщил о готовящейся взятке. Почему я так думаю?

А посмотрите, что сообщают СМИ. Они, явно с подачи государства, рассказывают о том, что "разработка" велась долго. Называют срок около года. Мало того, к этому сегодня добавились сообщения о том, что эта самая "разработка" велась не только в отношении Улюкаева.

Называют весьма статусные имена. А. Дворкович, помощник Путина Белоусов, помощник Шувалова М. Романова, ну и мелькают фигуры помельче. Например, глава департамента корпоративного управления МЭР Оксана Тарасенко.

Видимо, этими фигурантами список не ограничивается. Эта информация приводится, в частности, тут.

Сначала пару слов о самой ситуации. Все знают, что воровство и откаты - повсеместное явление в постсоветской России. Известно и то, что, что в высших эшелонах власти и, тем более, бизнеса, нарушения ими же, элитариями, установленных законов, носит тотальный характер. То есть, по факту, закон вообще не является единым для всех и никто не равен перед законом.

Всё зависит от властных связей и от тугости кошелька. Более-менее всё прилично выглядит как раз в самом низу, где находится подавляющее большинство населения. Тут все едины в своем бесправии перед мелкими чиновниками. Не говоря уже о более крупных.

Весь этот юридический и правовой беспредел скрепляется корпоративной поддержкой всех чиновников друг другом. Круговой порукой. Они же прекрасно понимают, чем им грозит раздрай. Они резкое меньшинство, которое просто имеет в руках силовые, финансовые, информационные и прочие ресурсы однажды обманом захваченного ими государства. Держатся только за счет своего единства и организованности перед лицом громадных масс населения, являющегося атомизированным и неорганизованным.

Но что мы видит сейчас? Идет обвинение крупного элитария, представителя очень серьезной элитной группы, в нарушении, которое на таком уровне никогда не предавалось гласности. Максимум, на котором раньше останавливалось разбирательство по формальному закону, был уровень губернаторов и генералов.

Единственное исключение - Сердюков. Но по нему пытались ударить через подчиненных и его очевидно, в итоге, вывели из-под удара. А сейчас не только не выводят Улюкаева, но даже в СМИ подчеркивают, что "разработка" велась с ведома, а значит и с согласия первого лица. То есть президента РФ.

Ясно, что замять дело не удастся. Ясно, что целью-минимум было убрать Улюкаева с занимаемой должности. Ясно, что перечисление тех, кого разрабатывали (а это всё люди, кроме Белоусова, работающие в правительстве), в СМИ, носит характер, как минимум, предупреждения. О чем именно предупреждают, можно только догадываться. Формально о том, чтобы не брали взятки.

Но, учитывая вышесказанное о том, что закон обычно используют только для того, чтобы нижних чинов держать в узде, сейчас ситуация такова, что перечисленным фигурантам дают понять, что они могут для закона оказаться вполне нижними чинами. То есть кто-то даст отмашку "органам" считать такие фигуры, как, например, вице-премьер, просто гражданином А. Дворковичем.

И СМИ даже назвали, кто это. Тот самый, кто знал о разработке с самого начала. Президент Путин.

Тем не менее инициаторами происходящего могут не являться правоохранительные органы. Кто-то же должен был дать им информацию о каких-то нарушениях закона. Кто-то же должен был инициировать год назад (!) начало "разработки". Мало того, кто-то же должен был настаивать на том, чтобы "разработка" велась целый год. Кто-то должен был сохранять разработку в секрете от элитных фигур, которые наверняка имеют во всех ведомствах своих информаторов.

То есть эта история является следствием того, что либо формальный начальник дал санкцию на производство такой разработки (но ему же кто-то дал информацию, за которой последовала санкция) либо какая-то элитная группировка сделала правоохранительным органам предложение, от которого они не смогли отказаться. И сами сходили за санкцией первого лица.

В любом варианте, независимо от причин конфликта, мы видим публичные силовые элитные "разборки" высшего уровня. Причем, скорее всего, уже с маски-шоу и так далее. О чем это говорит? О том, что элиты не в состоянии поддерживать элитный консенсус и решать возникающие вопросы-противоречия путем тихих полюбовных договоренностей.

Мало того, существует тенденция к нарастанию степени конфликтности.

То, что это так, у меня лично не вызывает ни малейшего сомнения. Без очень весомых, практически непреодолимых, причин, круговую поруку не нарушают. Вопрос не в том, что это происходит. Вопрос в том, почему это происходит. Без понимания, почему, нельзя понять, что будет дальше. Ведь от ответа на этот вопрос зависит и будущее всех нас, граждан России.

Так что будем читать, будем думать и пытаться понять, что элита нам готовит.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments