rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Провал декоммунизации на Украине и неожиданная «любовь» к СССР и России

Оригинал взят у bav_eot в Провал декоммунизации на Украине и неожиданная «любовь» к СССР и России
Харьков 2014 год.jpg

Несмотря на масштабную антироссийскую пропаганду, на Украине минимум 40% населения хорошо относится к России. Таковы данные сентябрьского опроса Киевского международного института социологии, передает корреспондент Накануне.RU. Если в мае 42% украинцев заявили, что они хорошо относятся к России, то в сентябре – 40%. А на юге Украины число негативно настроенных к России людей даже уменьшилось – с 32% до 27%. А с учетом последних событий в Геническе Херсонской области это число может еще снизиться.

Там, как и год назад, город мерзнет из-за отсутствия нормального отопления, и только добрая воля России может спасти жителей от холодов. Прошлой зимой это произошло: из российской Республики Крым началась подача газа, - и местные жители снова на митинге приняли резолюцию с просьбой к властям Крыма о помощи. Глава региона Сергей Аксенов выразил понимание, но подчеркнул, что необходимо будет решение президента России Владимира Путина.

Еще с советских времен система поставок газа в Геническ замкнута на Глебовское хранилище, которое находится на территории Крыма. Украинский режим отказывается заключать контракт, заявляя о недопустимости ставить подпись под документом, где будет печать российского Крыма.

В нынешнем году ситуация повторяется. Вышедший к митингующим мэр Геническа Александр Тулупов пообещал, что проблема будет решена режимом, но нужно подождать 3-4 года. В этих условиях можно предполагать, что симпатии к России в южных областях Украины будут расти и дальше. К тому же есть все основания считать, что число симпатизирующих России украинцев специально занижено.

Интересно, что даже по украинским опросам доля сторонников введения визового режима с Россией существенно уменьшилась с марта 2015 года – с 47% до 29%, а доля противников выросла – с 41% до 52%.

Политика декоммунизации не достигает своих целей, тревожится украинская газета "День", ссылаясь на данные социологической группы "Рейтинг". Газета бьет тревогу: за последнее время на Украине выросло количество людей, сожалеющих о распаде Советского Союза. Результаты сентябрьского опроса показали, что 35% опрошенных сожалеют о распаде СССР.

"С 2015 года число ностальгирующих выросло на 4%, что вроде бы и немного, но, учитывая невозможность проведения опроса на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму и традиционные настроения там, приходится констатировать: печаль по СССР сейчас достигла отметки "дореволюционной" весны 2013 года. И это должно вызывать определенную тревогу и среди политиков, и в гражданском обществе", - предупреждает издание.

При этом украинская пресса озабочена тем фактом, что даже среди потенциальных избирателей радикально настроенных Олега Тягнибока и Андрея Садового есть те, кто ностальгирует по СССР, - соответственно 8% и 9%.

"Среди электората более умеренных Петра Порошенко и Анатолия Гриценко таких еще больше - 21% и 26%. У "радикала с вилами" Олега Ляшко – еще больше ностальгирующих – целых 34% всех избирателей", - сокрушается "День".

Примечательно, что немало сторонников СССР обнаруживается среди приверженцев единого украинского языка.

"То, что среди сторонников идеи о государственном украинско-русском двуязычии 58% грустит по СССР, не удивляет, - пишет издание. – Но как может до 26% сторонников единого государственного украинского языка скучать по Советскому Союзу? На этом фоне уже не удивляет, что среди молодых людей в возрасте 18-29 лет (то есть тех, кто либо родился уже в постсоветское время, либо же застал только его "хвост" в раннем детстве) до 14% опрошенных скучают по СССР".

Оригинал публикации: http://www.nakanune.ru/news/2016/11/1/22451869/

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments