rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Спасибо, Моторола!

Оригинал взят у denyaleto в Спасибо, Моторола!

Разгар зимней кампании 2015-го. Пылает фронт. Вооруженные силы Донбасса замыкают Дебальцевский котел. Донецкий аэропорт под контролем ДНР. Батальон "Спарта" едва успел вернуться с передовой после освобождения ДАПа. Мы сидели в небольшой комнатке. Мне пришлось сесть на стол, потому что стул был всего один. На нём сидел с ехидной улыбкой, в черной шапке и нашивкой "Спарта" на рукаве доброволец из Одессы с позывным "Мук". Беседа шла легко и непринужденно. Разговорчивый и обаятельный ополченец рассказывал подробности боев за Донецкий аэропорт.

"На втором этаже старого терминала была укрепленная позиция. То есть, пулеметчик и снайпер. Они нас держали. Не подпускали долго. Тогда "Белый" и "Харьков" взорвали стену, обвалили кусок этажа. Нам открылся сумасшедший обзор. Стоят их ПТУРы и АГСы. Укропы не знали, что мы сверху находимся. Кто-то из ребят предложил увести у них АГС. Сделали петлю. Посмотрели, вроде бы нас не видят. Они представить не могли, что сверху у них уже проблемы. Петлю накинули на АГС. Начали поднимать его. Я представляю шок украинцев, когда они увидели летающий АГС, уносящийся в небеса. Они попытались его отбить. Мы его уронили. Закидали их гранатами",- с детским задором, как будто это была забава или игра, рассказывал боец батальона "Спарта".

Довольный и зараженный позитивом от спартанцев, я вышел из комнаты. Я отсматривал материал, когда подошел к выходу, где столпилась группа людей. Огромные, под 2 метра ростом парни стояли, как школьники вокруг учителя, послушно и внимательно слушая наставника. Командира не было видно. Очень хорошо был слышан знакомый до жути голос. Определенно я слышал его раньше. Но не в живую.

- А это кто такие?,- спросил комбат.

Из толпы военных вышел невысокий мужчина. Он был похож на футуристического пирата. Рыжая борода. Прищур. Обвешан броней. Кевларовая каска. На плече- шеврон "Спарта". В руке автомат Калашникова с подствольником.

- Это журналисты. Они вместе с музыкантами пришли. Интервью у бойцов брали.

Моторола подошел к нам. Рядом со мной стоял Нагора с гитарой, а чуть дальше его продюсер. Перед этим репер спел свои песни для бойцов, которые оказались фанатами его творчества. Комбат протянул руку каждому из нас.

- Ну, вы хоть накормили артистов?,- спросил Арсен.
- Конечно, комбат. Лия их в столовую водила.

Что мне всегда нравилось в военных- искренность, равенство и уважение. Когда Моторола общался со своими подчиненными я не увидел высокомерия, которым пропитаны начальники на гражданке или в тылу. Боевое подразделение отличается от остальных взаимоуважением. Командир ценит рядового и относится к нему, как к равному. Потому что он понимает, что от рядового зависит его жизнь в бою. Война научила каждого из них ценить ближнего, того, с кем плечом к плечу штурмовал терминал Донецкого аэропорта и вышел без потерь благодаря слаженности действий и выполнению указаний комбата.

Это была единственная моя встреча с Моторолой, не считая парадов Победы. Парад- отдельная тема. Мурашки бежали по коже, волна накрывала с головой, когда диктор объявлял: "Во главе колонны командир отдельного разведывательного батальона "Спарта", герой Донецкой Народной Республики подполковник Арсений Павлов, Моторола". Люди забрасывали его БТР гвоздиками. Цветы цеплялись за боевую машину и проезжали весь парад вместе с легендарным ополченцем.

16 октября 2016. День смерти Моторолы. В Республике объявлен трехдневный траур. Флаги приспущены. Развлекательные мероприятия отменены. В людях- опустошенность. Каждый из нас утром 17-го октября проснулся с ощущением, что чего-то не хватает. Чего-то важного и близкого не стало. Как будто частичку души вырвали. Взорвали вместе с Моторолой в лифте, где комбат погиб вместе со своим охранником Евгением Гадлия. Бывает, что человека вообще не знаешь, и вроде бы внешность у него не притягательная, не симпатяшка и не обаяшка, а какой-то даже гном с рыжей бородой (как написал Коц), а так люди грустят. В Донецке можно было не объявлять траур. Дончане и без объявления ощущают траур.

Как только оцепление вокруг дома Моторолы было снято, дончане соорудили народный мемориал у подъезда комбата "Спарты". Куски раскуроченного лифта. Кровь Моторолы впиталась в асфальт, где были разбросаны осколки подъездных стекол. Такие же гвоздики, которые бросали дончане на БТР на параде Победы, сейчас лежали на багровом асфальте. Рядом небольшой пенек. На нём- медленно тлеющие лампадки.

Фото.

С Моторолой прощались в "Донбасс Опере". Я знал, что людей будет много. Но количество поражало. Очередь желающих попрощаться с Арсеном Павловым тянулась от площади Ленина. Терпеливо, с цветами в руках, дончане стояли, ожидая своей очереди. Слёз не сдерживал никто. Мужчины, женщины, дети, старики. Ветераны снимали головные уборы перед гробом легендарного спартанца. На подушках - многочисленные награды. Вокруг сослуживцы. Держались, но слёзы были сильнее. Рядом с Арсеном- его жена. Любящая. Она нежно обнимала его голову, провожая в последний путь.

Фото.

В интервью Life.ru первая жена Арсена рассказала журналистам, что Моторола считал, что рожден для войны. Я считаю, что он был рожден защитником. Он защищал народ Донбасса от украинской агрессии. Поэтому проводить комбата "Спарты" в последний путь вышли тысячи дончан. Когда вынесли гроб, толпа разразилась "Спасибо!", "Слава герою!", "Спарта!". Глядя на шествие, я понял, что жить нужно так, чтоб о твоей гибели сожалели все вокруг.

Фото.

Хочется сказать спасибо за то, что простой россиянин в 2014-ом решил приехать помочь народу Донбасса в его борьбе с новой украинской властью, помог оборонять Славянск, уничтожить врагов в Иловайском котле и освободить Донецкий аэропорт. Имя Арсена Павлова навсегда останется в истории Донбасса. Спасибо тебе, Арсен, что взял оружие в руки вместо тех, кто бежал и тех, кто не мог воевать.

Вечная память герою Донбасса и человеку-легенде Арсену Павлову!

P.S. После шествия прощания с Моторолой будут абсолютно бредово звучать высказывания, что Донбасс хочет быть частью украины. У нас свои герои,  у украины- свои. Поэтому нам невозможно будет жить вместе. Мы слишком разные. Нас разделил украинский террор.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment