
Хотел назвать пост: "второй пошел", но подумал, что я не вижу всех новостей и это уже явно не второй. И скорее всего - не третий.
Помните из истории средних веков, когда в Европе при пересетении границ брали за это деньги? В СССР я думал, что это далекое прошлое. Такое же, как динозавры. Однако нет.
"Минтранс хочет ввести плату за пользование пограничными пунктами пропуска транспорта для компенсации расходов на их реконструкцию, обустройство и эксплуатацию", - пишет газета.
По данным "Коммерсанта", на первом этапе платными предлагается сделать автомобильные и железнодорожные пункты пропуска через границу. Плату с поездов предлагается взимать за тонну груза, а с автомобилей - в зависимости от их категории. Сообщается, что для этих целей планируется создать единого оператора взимания платы по аналогии с системой "Платон", взяв ее элементы за основу для введения нового сбора.
Так что средние (или темные) века вполне себе возвращаются. Государство превращается в коммерческую фирму, которая взимает плату за любые свои принудительные "услуги". Если за все госуслуги брать тематическую плату, зачем чиновникам еще и общие налоги? На лишние дворцы и яхты? На мебель для депутатов за 3 миллиона долларов?
Journal information