
Обещанный мой взгляд на выборы в Думу 2016. Основан на цифрах из вот этого поста и моих субъективных ощущениях...
Чего же добились наши элитарии в результате проведенных таким образом выборов?
Того, что на две трети жители России откровенно прекратили играть в игру под названием "выборы". Что интересно, сама власть этому активно способствовала, решая тактическую задачу неприхода на выборы протестных против ЕР избирателей. Выиграв задачу тактическую, власть проиграла задачу стратегическую. О ней ниже.
На самом деле тех, кто признал выборы не имеющими смысла, больше, чем две трети, но часть зависимых от чиновников людей не хотят открыто ссориться с теми, кто им мягко или настойчиво "рекомендует" на выборы ходить и за кого надо голосовать.
Фальсификации на выборах я упомяну, есть такой фактор. Он на сокрушительную победу тоже повлиял. Но в связи с тем, что "не пойман, не вор", я акцент на них делать не буду. И без этого хватает, о чем поговорить.
Что же всё это обозначает для правящих элитариев? То, что они ("Единая Россия" во всех её многочисленных ипостасях) теперь ответственны за всё. И виноваты у народа будут, соответственно, во всём. Общество, отказавшись голосовать на выборах, отказалось быть солидарным с избранной таким способом властью. Даже чисто формально отделило себя от неё. Вы подумайте. За ЕР голосовало менее 20% жителей России. Всего 26% избирателей. "Победные" 54,2% - это 28 993 589 человек.
Такими темпами голосовать скоро будут ходить только члены ЕР и их семьи. И сами себя избирать. Шучу, конечно. Точнее, утрирую. Потому что все военизированные структуры тоже будут голосовать, как надо. Исполнение приказа в крови. Все государственные гражданские структуры и члены семей тоже будут голосовать, как надо. Многие из бюджетных учреждений будут голосовать, как надо.
Но такая картина слишком откровенна. Западные "партнеры" не одобрят.
Поэтому следующим логичным, в понятии чиновных элитариев, решением по изменению избирательного законодательства было бы принудительное голосование. Под страхом крупного штрафа или тюрьмы. С обязательной, и уже привычной ссылкой правящих "патриотов" на зарубежный опыт. Надо же любой ценой сделать хорошую мину при плохой игре. И эти люди
Да они постоянно выстраивают его копию, взяв из него только отрицательные черты и старательно выкидывая положительные. Что логично, потому что они сами в большинстве - как раз отрицательная часть позднесоветского управленческого аппарата. Они и создают систему под себя. Это такой идеальный мир плохих советских черт, публично осуждающих самих себя, но при этом создавших под самих себя горчайшую пародию на СССР, где они во власти.
В общем, элитарии избрали тактику формального, чиновничьего понимания политического благополучия. Тактику доведения формального закона до абсурда.
Но тем самым они вступили в борьбу с самым неформальным народом в мире. Который очень любит поговорить "за жизнь". И который очень хорошо понимает, что такое "по форме правильно, а по сути - издевательство". В этой ситуации они развиваться не смогут. Смогут какое-то время удерживать страну от обрушения.
Чтобы переломить ситуацию, им надо менять философские основания существования страны. А они этого сделать в выстроенной ими за 25 лет системе не могут. Она выстроена только и исключительно на животной основе (повышение материального благосостояния). Причем в грызне друг с другом.
Не будет впереди какого-то, хотя бы локального, сплачивающего события (типа Крымнаш № 2), - не будет и хотя бы частичного единства общества. Потому что существующая система сплачивания не предполагает. Она предполагает противоположное - войну (конкуренцию) за материальные блага всех со всеми. Она предполагает антиобщину. Думаю, что народ это не поддерживает и не поддержит в обозримой перспективе.
Journal information