rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Традиционные ценности и Уголовный кодекс. Или вершки и корешки

Ювенальная юстиция. Шествие против неё

Или как общие декларации почему-то не совпадают с юридической практикой.

Как мы знаем, в последнее время российская власть озаботилась патриотизмом и традиционными ценностями. Они воспроизводятся, как все знают, путем воспитания в семье. Ребенка воспитывают ранее (в своем детстве) традиционно воспитанные родители. Таким образом для процесса воспроизводства ценностей нужны как минимум два фактора:

1. Воспитывающие родители. То есть наличие семьи.
2. И сам процесс воспитания.

Государство, которое подняло на щит традиционные ценности, должно, по логике, дать зеленый свет воспитанию и поддержать семью.
На словах вроде так и делается. Говорят речи, пишут статьи в СМИ. И это хорошо. Могло бы и этого не быть.

Но давайте теперь оценим дела государства в этом направлении. Возьмем конкретный случай. Этот случай - изменение статьи 116 Уголовного кодекса РФ. Ну вот, подумают читатели, сейчас будет о скучной юридической процедуре. О юридической, да. О процедуре. Но она совсем не скучная. А даже наоборот, в некоторых местах вполне детективная.

Итак, откуда вообще родилась процедура? Думаете, от общественности? Нет! Общественность у нас и не мечтает менять Уголовный кодекс! Родилось всё от Верховного суда. Который посчитал, что статья 116, часть 1 нуждается в декриминализации, то есть перемещении ответственности (а не в её отмене) в административную плоскость, причем только на первый раз! С этим согласился и это подтвердил Путин. Давайте я вам приведу ее в прежнем виде, чтобы вы поняли, что тут к чему.

1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, совершенные:

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Декриминализации подлежала только часть 1. В отношении хулиганов и экстремистов уголовную ответственность предполагалось сохранить. Итак, что мы видим в этой статье? Есть просто граждане (часть 1) и есть два вида отягчающих обстоятельств - хулиганство и экстремизм. И Верховный суд хочет отменить уголовную ответственность для всех граждан, кроме хулиганов и экстремистов.

Что делает Дума (в которой еще нет конституционного большинства ЕР)? Она голосами одной ЕР принимает (а потом СФ и Путин одобряют) эту статью в таком виде.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.


То есть депутаты специально ввели в УК новую группу "близкие лица" - это практически аналог семьи и даже шире. И приравняли ее к хулиганам и экстремистам. Вы понимаете, что это значит? Семья (любые родственные связи) в РФ стала отягчающим обстоятельством! Как алкоголь или предварительный сговор или шайка (группа лиц, организованная преступность).

Мало того, что воспитательное наказание полностью исчезло из юридической практики (правоохранители теперь никогда не признают, что шлепок в 99% случаев имеет целью наказать в воспитательных целях, а не причинить физическую боль). Напомню, что так "исправили" (а точнее, сделали близких людей отягчающим обстоятельством) только статью 116 (побои и иные насильственные действия, не причинившие вреда здоровью). Статьи, где есть вред здоровью - не тронули. Почему?

На мой взгляд ответ очевиден: потому что там не идет речь о воспитательном воздействии на детей и бытовых разногласиях между взрослыми. Теми статьями семью не разрушить. В реальности в семье нет того уровня и распространенности насилия, о котором кричат властые и невластные креаклы. И изменение "тяжелых" статей даже чисто статистически на развал семьи повлиять не может. А вот сама легкая - да. Под удар попадают практически все семьи России.

И вы, читатель, тоже. Если у вас нет детей, есть родители. Или братья-сестры. Вы с кем-то живете, наконец. Полностью одинокие люди - это скорее исключение. Теперь родственные связи сами по себе содержат состав преступления. С точки зрения российского закона надежнее теперь их не иметь.

Закон юридический окончательно разошелся с нравственными нормами народа.

В группе риска попадания под эту статью все семьи России. Независимо от наличия реальных побоев. Не только потому, что по крупному социологическому опросу шлепок не считает преступлением подавляющее количество людей в РФ, но и потому, что фабрикация дел такого рода в целях изъятия детей - обычное явление. С тех пор, как дети стали товаром, конечно.

Вот такая получается "стимуляция" создать семью, рожать детей. Фактически дело идет к применению к семье не семейного, а гражданского кодекса. То есть к тому, чтобы члены семьи поддерживали между собой не семейные, а гражданские взаимоотношения. Или, другими словами, чтобы в семье все были друг другу чужими. То есть, ведут к убийству института семьи. Сначала хотел написать "к отмиранию", Но потом понял, что это категорически неверно. Семья не умирает. Семью убивают.

И государство, на словах заботящееся о традиционных ценностях и семье, идет в этом процессе на поводу у Запада и его ценностей.

ПС. Уточню. Цель этой поправки не в том, чтобы массово начать сажать "близких". Это вызовет массовое возмущение. Целью является разрушение института семьи через изменение отношений близких людей друг к другу. Они должны стать сначала не такими близкими, а потом и совсем не близкими. И на регулярной основе привлекать чиновников в качестве арбитров внутрисемейных проблем. Это позволит государству установить тотальный контроль над семьей.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments