rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Пара слов о выборах и выводах о текущей политике

Путин о суверенитете

О текущей, потому что я не вижу стратегической. Итак...

Я не о конкретно том, за кого голосовать или не голосовать. Я о другом.

Такое впечатление, что чиновники завершили создание системы, когда всё решено заранее и теперь просят всех не беспокоиться. И эти все (практически) смирились с ситуацией. И ведут предвыборную компанию для галочки.

Само смешное, что чиновники (правящая элита) воспроизвели ситуацию "блока коммунистов и беспартийных" из позднего СССР (блок ЕР и ОНФ). В свете того, что я не раз писал, что позднесоветская ренегатская элита никуда не ушла, а переформатировала страну под себя, это вполне логично. Как бы они ни силились, при попытке стабилизации все равно возвращаются в брежневско-андроповский период и воспроизводят куски из него. Вольно или невольно. Потому что ничего другого они не знают. А придумать что-то новое не в состоянии.

Как говорится, старые ботинки в новой коробке. Или повторение старого в виде фарса. Только злого фарса.

Ничего хорошего от этого ждать не приходится, потому что всем стало понятно, что выборы за 25 лет так и не стали средством обновления элиты. А значит эта задача будет решаться иначе. Пока она решается закулисной борьбой между "своими". Но по мере ухудшения обстановки этот метод очевидно не будет работать.

А значит на смену ему придет какой-то другой. А ведь безразличие охватывает общество все больше и больше. Люди перестают "держать" государство на своих плечах. Именно это "высыпание" людей из массива является угрозой № 1 для России. Именно безразличие большинства делает опасным столкновение активных малых групп.

А "высыпание" касается и элиты. Она же реально должна не только расслабляться после завершения очередного витка воровства. Она должна и поддерживать существующее государство. Но что мы наблюдаем в виде парадов Гелендвагенов или катания на джипах по ступеням МГУ? Наплевательское отношение молодой генерации элиты к нормам и правилам поведения в обществе.

Так и кто будет держать государство? Обыватели-мещане из элиты, опирающиеся на обывателей-мещан из большинства. Это просто обеспечивает и обеспечит отставание в развитии. Неизбежно. У нас нет в менталитете стремления к техническому развитию, как к средству успеха обогащения. Как это имеет место быть на Западе.

Есть элитное понимание, что есть недра, с которых можно "стричь". И всегда оно было в элите. И в Российской империи. И до нее. Именно с этим боролся Петр Первый, понявший, что техническое отставание равно удушению страны. Но его задача была проще. Он пробивал торговые пути и решал задачи сырьевой торговли. Задачи борьбы с глобальной блокадой в отношении России у него не было.

Ему было достаточно победить в военном и территориальном отношении. Сейчас - совсем другое дело. Сейчас надо побеждать в технологическом отношении. Без образования, науки, как системы и целенаправленного строительства государства, как развивающейся технологической системы, - не обойтись. А для выстраивания такой системы у нынешней элиты нет мотивации. Им хватает. И у Путина, похоже, нет желания или воли (или и того и другого вместе) поставить перед собой и всеми ими такую задачу.

И заставить её выполнять тех, кто не хочет это делать. Мотивация в виде желания построить коммунизм была у большевиков. И они построили сверхдержаву. Но нынешние их слабые и вороватые "преемники" не хотят ничего особенного. Они хотят и говорят о том, что Россия должна быть норрррмальной.

А "норррмальная" Россия развиваться, тем более на уровне Запада или опережая Запад, не будет. И раньше или позже потеряет суверенитет. Ехать вечно на советском наследстве не получится. Думаю, всем думающим людям это очевидно. А свое образование и науку Россия очевидным образом теряет.

Вместо замены мотивации (раз коммунизм их не устраивает), что они сделали? Заявили, что мотивация (в виде общей для всех членов общества идеи) принципиально не нужна. А конкурировать надо не с природой, а между собой. За бабло. На мой взгляд это их действие обрекает Россию.

В заглавном фото написано, что Путин понимает, чем грозит России утрата суверенитета. Но за счет чего он собирается его удерживать - неясно. И если он так говорил уже в 2007 году, еще до Осетии и других вещей (типа Крыма), то сейчас он тем более понимает, чем пахнет сотрудничество с "партнерами". Но я не вижу действий. Расслабуха и равнодушие в элите и народе не только не уменьшается, а нарастает. Причем в элите с жиру, а в народе - от безысходности.

Ставка на военную технику и государственные механизмы очевидно задачу по удержанию суверенитета не обеспечит. Против разрушения общества методом "высыпания" ни военная сила ни военная и полицейская техника не работают.

Ничем хорошим такая политика не закончится.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments