rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Две правды и две страны ...

Оригинал взят у asaratov в Две правды и две страны ...
Четверть века минуло со времени распада Союза, а страсти в умах и в душах не утихают, выливаясь в бесконечные споры о том, когда было лучше...

1.jpg



Казалось бы, уже все мыслимые аргументы приведены, а споры не кончаются. Попробуем совершенно объективно и честно расставить точки над i. Так, чтобы всё стало окончательно ясно и понятно всем, даже самым неистовым. Но прежде - небольшое лирическое отступление.


Напоминаю, что в журнале ASARATOV открыта авторская рубрика "мнение", в которой может принять участие любой желающий, которому есть что высказать на абсолютно любую тему, будь это политика, экономика, частный случай или социальная сфера.

Присылайте свои тексты на почту - asaratov@inbox.ru и станьте одним из авторов рубрики. Если Ваше мнение уже где-то опубликовано и Вы хотите им с нами поделиться, то достаточно просто ссылки на эту статью. Присоединяйтесь!

® Автор: Ехидный Douglas



Когда-то давным давно, в моей далёкой-далёкой ленинградской юности я был знаком с одним любопытным персонажем. Его звали Стас, и он был одним из многих пацанов родом из нашего необъятного двора. Он был примерно на 4 года старше меня и потому держался свысока. Вообще - он был таким нахальным и пижонистым парнем, всегда отлично и модно одетым, с непременной жевательной резинкой во рту и американскими сигаретами в кармане. Знакомые мальчишки шёпотом рассказывали, что, помимо сигарет и резинки, в его кармане всегда находился выкидной нож и был он там вовсе не для красоты. Вобщем, как тогда говорили - шпана. Мы, разумеется, никогда не были друзьями, но при встрече всегда здоровались, как земляки. Стас был фарцовщиком. Он покупал у иностранцев различные вещи и потом втридорога перепродавал их. Но был у него, помимо этого весьма доходного бизнеса и ещё один источник дохода. Да такой, что все на свете джинсы и кроссовки блекли перед ним.

Стас был профессиональным картёжником. Как говорили тогда - каталой. Не будучи любителем или крупным знатоком карт, я не могу судить об уровне его мастерства. Но все наши общие знакомые рассказывали о нём невероятные вещи. Например, говорили, что он мог сесть с одним рублём в кармане в поезд Ленинград - Сочи - Адлер на Московском вокзале и через двое суток выйти из купе с тремя - четырьмя тысячами.

Сам я никогда не был свидетелем этих его подвигов, но хорошо помню, как наши мужики во дворе, любившие забивать "козла" на лавочке, смотрели ему вслед очень недобрым взглядом и периодически напутствовали нас словами:

- Парни, держались бы вы от него подальше! Карты и большие деньги до добра не доведут!

Потом наш двор расселили, и мы все разъехались, кто куда. И в следующий раз я встретил Стаса на Невском, совершенно случайно.

Помню, я шёл вдоль Гостиного Двора в сторону Невского по Думской линии и поравнялся со стоящей прямо у тротуара новенькой кремовой "трёшкой", из открытой пассажирской двери которой громко играли The Beatles. В ту же минуту меня окликнул по имени знакомый нагловато-хрипловатый голос. Это был Стас.

Он с ленцой вылез из машины, мы пожали друг другу руки и разговорились, вспоминая молодость.

И спустя несколько минут он сам, явно рисуясь и гордясь собой, уже расскзывал мне, как удачно съездил с друзьями в Среднюю Азию на "всего на недельку ", после чего и купил эту самую "трёшку".

- Во что играли? - спросил я.

- Да во что только не играли! - засмеялся он, - и в "Баккару", и в "очко", и в "девятку", да мало ли...

- Слушай, - спросил я, как тебе это удаётся? Неужели ты никогда не проигрываешь?

- Да у меня денег нет, чтобы проигрывать, - опять засмеялся он. И сразу став серьёзным, сказал ту самую фразу, ради которой, собственно, и написан весь этот текст:

- Запомни! Если хочешь никогда не проигрывать - никогда не садись за стол, если тебя зовут! Сам - зови! А когда тебя зовут - отойди! Или тебя разденут! Понял?

- Даже тебя? - спросил я.

- Конечно! - ответил он, - как бы хорошо ты ни умел играть - тебя раскатают на ноль, если захотят. Так что - запомни дружеский совет на будущее: никогда не играй с чужими, если они тебя зовут! Или тебе будет п...ц!

Этот разговор имел место быть в самом конце 70-х. Я сразу забыл его. Мне всё это было не нужно, я никогда не был любителем карт. И вспомнил о нём в начале 90-х годов.

И понял, как глубоко был прав мой Стас.

А теперь вернёмся к сути статьи.

Когда было лучше - тогда или сейчас?

Советский период изобиловал проблемами и никто, если он честен, никогда не будет спорить с этим. Всё было! И товарный дефицит, и ограничения, и "негласный контроль", и формальная, надоедливая пропаганда, и бюрократия, и многое другое. Это факт! И от него никуда не уйти.

Такой же факт, как и то, что нынешние магазины несравнимы с советскими, что Москва и Питер сегодня внешне выглядят красивее, что поездки за границу стали обыденностью, а солженицына преподают в школе, вместо того, чтобы вызывать за это на беседу в КГБ. И сегодня мой Стас ездил бы не на "трёшке", а на Лексусе или Мерседесе, никого при этом не боясь.

И пусть сегодняшние продукты отвратительны в смысле вкуса и качества по сравнению с их советскими аналогами, пусть новые дома начинают рассыпаться через пару лет после постройки, пусть честно заработать деньги на квартиру или на Лексус невозможно для 90% населения!

Но всё это есть! И это можно купить! И это, разумеется, хорошо, а не плохо. Я вполне искренен.

Подводя итог, можно смело сказать, что сегодня вместо ада тотального дефицита и запретов наступил рай тотального изобилия и свободы. Это правда!

Осталось только прикинуть, чем мы все заплатили за эти блага.

Заплатили мы за это распадом страны, резнёй в республиках, двумя чеченскими войнами, бандитизмом 90-х, разрушенным образованием, наукой и промышленностью, колоссальным падением нравов, наркотиками и проституцией, всеобщей неграмотностью, войнами в Грузии и на Украине, частями НАТО в Прибалтике, страхом и неувереностью в будущем и самое главное - неслыханным унижением страны, о которую теперь вытирают ноги все, кому не лень. И это тоже правда! Это тоже факт, с которым невозможно спорить, даже если сто раз в день повторять, что Путин велик, как Бог, и всех переиграет!

Мир очень сильно пошатнулся. И все мы стали сразу на несколько шагов ближе к всеобщему коллапсу, в котором у нас уже не будет друзей и союзников.

А теперь скажите себе честно!

Если бы тогда, в 80-х, вы знали наперёд всё, что по факту случилось со страной, согласились бы вы на такой обмен советского дефицита на российское изобилие?

Вполне допускаю, что найдутся такие, кто скажет:

- Да! Я бы всё равно согласился! И моя мойка из нержавейки, внедорожник во дворе и телевизор в 60 дюймов мне в сто раз дороже страны!

И не надо этому удивляться. Такие люди были и будут всегда. Вчера они сдавались немцам, сегодня - американцам, завтра сдадутся ещё кому-нибудь, спасая свою драгоценную шкурку.

А вот расплачиваться за это их предательство приходится нам всем. Тем, кто никогда не согласился бы на такой обмен.

Весь этот дефицит, все эти ограничения и запреты были естественной и неизбежной платой Союза за то, чтобы никогда не было в нашей жизни того печального списка, который прозвучал выше.

Мы решили жить иначе. И получили всё, что хотели. Сполна.

Часто слышен наивный вопрос:

- А неужели нельзя было совместить все преимущества СССР с преимуществами нынешней России? Почему это невозможно?

И всякий раз, когда я слышу эти слова, я вспоминаю моего Стаса из далёкого советского детства и его нагловато-хрипловатый голос:

Если не хочешь проиграть - никогда не садись за стол с теми, кто тебя приглашает! Тебя раскатают в ноль!

Мы знаем об этом в повседневной жизни. И никогда не сядем с жульём за одним столом. По крайней мере - большинство из нас.

Долгие десятилетия нас зазывали сыграть в захватывающую азартную игру под названием "Сыграем в капитализм? Как на Западе! Сыграем?" Нас приглашали!

В конце 80-х мы, наконец, согласились и сели за этот стол всей страной.

И проиграли, как и должно было случиться.

Мы отдали всё то, что имели, и получили то, к чему стремились. Весь список! Который продолжает пополняться каждый день.

Мы проиграли не потому, что мы дураки. Мы проиграли, потому что сели за чужой стол и стали играть в чужую игру. И поняли это только, когда остались без штанов. Да и то - не все. Многие не понимают этого до сих пор.

Путин - сильный лидер! Это факт признан всеми, и я согласен с этим целиком. Но Путин НЕ ПЕРЕИГРАЕТ всех, как наивно обещают нам псевдопатриотические валдайские соловьи!

Дело не в Путине. На месте Путина этого не сделал бы никто. Даже сам Сталин.

Сталин бы просто не сел за этот стол.

Он был слишком умён для этого.

И, к тому же, совершенно не умел играть в карты.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments