rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

В Петербурге создан коллективный иск против установки таблички Колчаку

Оригинал взят у bav_eot в В Петербурге создан коллективный иск против установки таблички Колчаку
Съезд.jpg

Лёд тронулся. Граждан достало бесконечное издевательство
над нашей историей со стороны либералов, любителей хруста французской булки и некоторых представителей власти. Достало выворачивание истории наизнанку, глумление над ней, и постоянные повторения замшелых солжениценских фальсификаций. Людям надоели вечные попытки переименований улиц и попытки превратить историю страны в «сплошной ГУЛАГ», а также попытки установить мемориалы  и памятные таблички в шаговой доступности, превращая тем самым города и веси в большие кладбища. Граждане не хотят видеть на улицах своих городов мемориальные доски пособникам нацистов и военным преступникам. Для борьбы за нашу историю в начале года в Екатеринбурге был создан комитет «В защиту исторического достоинства». Теперь подобный комитет появится и в северной столице…

В Петербурге готовится коллективный иск в суд против установки доски Колчаку. Об этом стало известно в субботу, 10 сентября, в Санкт-Петербурге в ходе конференции "Город на Неве против героизации союзников Гитлера и военных преступников", на которой эксперты выступали против табличек Маннергейму и Колчаку и за "защиту истории от посягательств". Результатом работы стало подписание меморандума о создании гражданского комитета «В защиту исторического достоинства», передает корреспондент Накануне.RU.

Это уже второе мероприятие подобного формата – на первой встрече была принята резолюция с требованием демонтировать табличку финскому военачальнику, союзнику Гитлера и соорганизатору блокады Ленинграда.

На субботней конференции выступали общественные деятели, ветераны, историки, профессора, служители церкви – все они высказались за защиту истории от посягательств, против подмены понятий, за историческое достоинство и единство истории.

Первым выступил общественный деятель Максим Цуканов, он отметил, что в последнее время в Санкт-Петербурге наметился ряд антиисторических тенденций: установлена доска Маннергейму, ставится доска Колчаку, проводится акция "Последний адрес", а также заменяются советские топонимы. Поэтому цель конференции — консолидировать общественное мнение для противодействия перечисленным тенденциям и создать сообщество людей, которые будут бороться с ними.

Также он рассказал об "отписках" по резолюции против доски Маннергейма, отправленной на четыре адреса – губернатору Санкт-Петербурга, министру обороны, министру культуры и президенту России, и по обращениям относительно таблички Колчака:

"Минобороны отписалось. Комитет по культуре ответил, что сообщение получено, и заметил, что по неподтвержденным данным доску установило РВИО. Тоже отписка, так как они сообщили общеизвестный факт. Интересные отписки сделал вице-губернатор Санкт-Петербурга. Начну с приемной: "Мы не устанавливали на это здание (находящееся в федеральной собственности), устанавливало РВИО". […] Немного расскажу об обращениях по Колчаку, нереабилитированному военному преступнику. Военная прокуратура ответила, что переслала обращение по Колчаку в прокуратуру города. Последняя переслала наше обращение в Комитет по культуре, полностью поменяв значение нашего обращения - ведь мы обращались по поводу законности, а Комитет по культуре за законность не отвечает. Минюст России интересно отписался о том, что коррупциногенные факторы не выявлены".

Активист отметил, что смысл в том, что не всегда обращения, отправленные гражданами, достигают цели, поэтому очень важно сейчас создать комитеты, которые будут доносить мнение граждан нашей страны до органов власти. Доносить напрямую: приходить на конференции, говорить на собраниях, говорить то, что нужно жителям города.

Далее выступал член русского географического общества, член РВИО, член союза ученых Санкт-Петербурга Олег Мироненко – он отметил, что приветствует идею создания комитетов по защите исторического достоинства и считает установку доски Маннергейму провокацией перед выборами.

Слово держал и ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 4 орденов и многих медалей, доктор исторических наук, профессор Михаил Фролов. Он рассказал о роли финнов в войне в целом и блокаде в частности, а также напомнил о том, кем был Маннергейм:

"Когда я узнал о доске, то предложил повесить еще одну доску о том, что 4 сентября Йодль по поручению Гитлера вручил Маннергейму ордена. Пусть болтается и все видят, как нарушается закон о запрете реабилитации фашизма. Надо дать по рукам тем, кто повесил доску. Иванов, Мединский — пусть почитают историков, тех, которые заботятся о том, чтобы в памяти поколений остался бессмертный подвиг защитников Ленинграда".

Среди причин таких резонансных установок эксперты называли как провокации перед выборами для противопоставления граждан друг другу, так и давно готовящиеся, спланированные акции для формирования "особого" общественного мнения. Такую точку зрения высказал председатель общественной организации "Ветераны военной службы Карельский Укрепрайон", офицер запаса, бывший преподаватель истории в ВИТУ Сергей Пивень:

"Не будьте слепыми, это не перед выборами. Этим занимаются организации финансируемые, направляемые, структурно организованные. Они формируют общественное мнение. Не забывайте, что была попытка установить еще одну доску в 2015 г. Задумайтесь, сколько лет это готовится!" - рассказал он.

Также выступали представители РПЦ, блогеры, общественники, историки, были и видеообращения. Основное внимание было привлечено к уже установленной доске финскому маршалу, пособнику фашистов, но были и высказывания относительно планируемой установки таблички военному преступнику Колчаку. Так, отец Федор Лаврентьев напомнил, что суд не реабилитировал Колчака, а установку доски адмиралу он считает недопустимым кощунством.

Член Союза писателей России, зампредседателя Российско-Белорусского братства Андрей Антонов также высказался относительно памятного знака Колчаку - в значительной степени белые войска в Гражданской войне были туземными войсками Антанты, а увлечение белогвардейщины приводит к героизации фашизма. В отношении Колчака он предложил опускать термин "нереабилитированный" и называть просто "военный преступник".

Последним выступил член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, адвокат Олег Барсуков. По его мнению, слова чиновников о том, что они поставили доску не "плохому Колчаку", а "хорошему Колчаку", свидетельствуют о шизофренизации их сознания.

ком 3.jpg
 
"Доска Маннергейму висит на честном слове", - сказал Олег Барсуков.

Также он предложил присутствовавших присоединиться к созданному им с другими юристами коллективному иску по доске Колчаку. Ответчик по заявлению - губернатор, правительство Санкт-Петербурга:

"Иск подан в суд 8 сентября, за два дня до конференции, это иск к правительству города, которое разрешило установку памятной доски Колчаку, который является военным преступником. Олег Барсуков составил документ и подал иск от своего имени, но к этому иску могут и подключаются другие люди, он может стать коллективным. Скорее всего, будет судебное разбирательство", - пояснил Максим Цуканов.
 
ком 1.jpg
 
По результату встречи Максим Цуканов зачитал меморандум о создании комитета по защите исторического достоинства, призвал подписаться под ним и принимать дальнейшее участие в работе комитета всех присутствовавших.
 
ком 2.jpg
   
Напомним, как сообщало Накануне.RU, церемония открытия мемориальной доски Карлу Маннергейму состоялась 16 июня, что потрясло общественность. В установке таблички приняли участие глава Администрации президента РФ Сергей Иванов и министр культуры РФ Владимир Мединский, который не стал комментировать отношение Путина к этому событию, хотя известно, что семья президента пострадала от блокады.

Также появлялась информация, что доска может быть демонтирована до 8 сентября, но это сделано не было.

Что касается доски Колчаку - она будет открыта 24 сентября этого года. Власти Петербурга признали Колчака военным преступником, но "увековечат" его за другие "достижения".

Оригинал публикации на: http://www.nakanune.ru/news/2016/9/12/22446904/

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment