rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Какое-то несоответствие с "Восточным" получается. Он вообще нужен?

Космодром Восточный стартовый стол

Заявленной целью строительства космодрома "Восточный" была независимость от Казахстана в вопросе пилотируемых запусков космических кораблей. Намечался первый пуск в декабре 2015 года. Он был сорван. Перенесли на апрель 2016 года и со сдвигом в сутки все же запустили непилотируемую ракету.

То есть налицо форсирование строительства, во всяком случае в тех темпах и видах, какие возможны в нынешней России. И вдруг читаю такую новость

Несмотря на то, что первый  пуск с территории новой «космической гавани», созданной в Амурской области, состоялся в конце апреля 2016 года, космодром все еще находится в стадии строительства. И пока запускать с его территории ракеты-носители не планируется. При этом, как заявили в РКЦ «Прогресс», следующие пуски ракет состоятся в четвертом квартале 2017 года, то есть примерно через год.

Как хотите, а я не вижу вообще никакой логики в таком сообщении. Если первый пуск состоялся, значит космодром готов к работе в какой-то мере. Достаточной, чтобы работать хотя бы с одного пускового стола. С того самого, с которого ракета уже ушла в космос. Ссылка на строительство не проходит никак в этом смысле.

Космодром должен строиться десятилетия, потому что совершенствуются запускаемые аппараты и, соответственно, под них меняются и стартовые сооружения. Но это не значит, что на период достройки космодром должен прекращать запуски вообще.

Но тут нам говорят, что запусков не будут аж полтора года. В связи с этим возникает целая серия вопросов:

1. Зачем форсировали строительство, если нет нужды в запусках?

2. Зачем запустили ракету, объявили о пуске космодрома, если теперь фактически дезавуировали своё же заявление и объявили космодром недостроенным и не способным осуществлять запуски?

3. Космодром стоит денег. Больших денег. Если нет необходимости в пусках, зачем его надо было строить в то время, в какое то ли построили то ли недостроили (уже непонятно, в связи с этой новостью)? Это же вложение денег без отдачи. Их замораживание. Как в этом смысле с "эффективным менеджментом"? Там деньги, получается, вморожены, а параллельно идут разговоры типа "денег нет, но вы держитесь" и разговоры об увеличении пенсионного возраста. Где логика?

Я уже писал где-то, что "Байконур" был построен за полтора года, вообще с нуля в дикой степи, а "Восточный" строится на базе бывшей дивизии РВСН, что далеко не нуль. И начато строительство "Восточного" в 2012 году. Прошло уже к настоящему времени четыре года. И, получается, еще полтора года он действовать не будет. То есть от начала строительства до начала реальной эксплуатации пройдет минимум 5,5 лет.

И где долгострои? В СССР (Байконур за 1,5 года) или в РФ (Восточный за 5,5 лет)? Вопрос, понятное дело, риторический. В СССР долгострои возникали потому, что строительства было слишком много и на всё не хватало ресурсов. В РФ строительства мало. И, тем не менее, даже эти стройки выполняются по-разному, мягко скажем. Причем не рядовые стройки, а немногие действительно нужные. Такие, как "Восточный". Которых вообще по пальцам можно пересчитать.

Какие же варианты объяснения создавшегося положения могут быть? Давайте перечислим.

1. Ошибка в оценке необходимости космодрома. Построить построили, а запускать с него нечего или незачем. С "Байконура", например, дешевле. Строили, так сказать, на всякий случай.

Тогда возникает вопрос, так ли уж "рыночна" эта экономика, как это позиционируют? И так ли серьезны аргументы, что проекты должны окупаться?

2. Технологические недоработки самого использования космодрома. То есть просто не привели в соответствие (не свели в единый комплекс) строительство космодрома, его инфраструктуры, производство космических аппаратов, их транспортировку и сборку на новом месте запусков. Возможно, первую ракету запустили в каком-то аварийном, авральном, полуручном режиме. Отложение запуска на сутки - косвенный аргумент в подтверждение этого варианта. А теперь допроектируют, сводят всё в единое целое. И запросили на это полтора года.

Но тогда вопрос: а каково же качество работы космической отрасли России, если космодром сдали, а он не работает? Ведь не работает. С апреля прошло уже 4,5 месяца, а следующие аппараты не взлетели. Мало того, получается, не взлетят еще, как минимум, год. Что же построили? Памятник самому себе?

3. Вариант с тем, что надо было просто "освоить" бюджет (то есть разворовать часть выделенных денег), я подробно рассматривать не буду, потому что это "освоение" применяется на каждой стройке в РФ. Так же неизбежно, как производятся невыплаты зарплат, кидки подрядчиков и так далее. Это банальный вариант. Сопутствующий. Я бы сказал, родовое пятно капитализма.

Вот тебе и эффективность. Вот тебе и "рыночный" менеджмент. Вот тебе и "кризис".

В общем, до встречи в СССР, где космодромы строили, чтобы с них запускать космические аппараты, а не для того, чтобы осваивать деньги, а потом бросать объект простаивать (достраивать) после первого пуска годами.

Между тем

Китайское национальное космическое управление сообщило об успешной установке ракеты-носителя Long March-2 на стартовом столе космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу;
Ракета выведет на орбиту вторую китайскую космическую станцию, на которой 2 космонавта проведут около 30 дней. Запуск ракеты-носителя будет осуществлен в период с 15 до 20 сентября, пишет «Сина синьвэнь».
Первая китайская космическая станция «Тяньгун-1» была запущена в сентябре 2011 г. Космическая лаборатория, изначально рассчитанная на 2 года эксплуатации, завершила работу лишь в 2016 г.


Вот так. Эти ребята полтора года ждать не будут... Им ни номинальный капитализм, ни "рыночная" экономика, ни кризисы не мешают. Почему-то...
Subscribe

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →