rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Обещания зарабатывания отменены, система социальных дотаций вернулась, но в капиталистическом виде

Социальные дотации

Я хорошо помню, как в перестройку её инициаторы всячески подчеркивали, что они за отмену всех ограничений, которые были в СССР. В том числе, подчеркивалось, системы поддержки неденежного характера. Мол, при "рыночной экономике" все будут зарабатывать достаточно и не будет необходимости в бесплатных путевках или других бесплатных услугах.

Ну и все вы помните упорно проталкиваемую "монетизацию" льгот.

Что же мы видим по итогам прошедших 25 лет? Эта суперденежная политика практически полностью похоронена. Субсидии на ЖКХ, субсидии на ипотеку, материнский капитал, различные доплаты на учебу, какие-то стипендии имени жулья типа Ходорковского или ему подобных и так далее.

И вроде бы я должен этому радоваться. Мол, всё как в СССР. Но есть одно, но важное отличие всего этого дела. Сейчас это не обязательно, как было в СССР. Сейчас: этому дала, этому дала, а вот этому  .... шалишь. Все решают чиновники в индивидуальном порядке. Да и размеры "помощи" подгуляли.

Сейчас эти сделки по конкретному случаю. Подталкивание к конкретному результату. Причем строго особых групп населения. Это не то, что было в СССР: если низкая квратплата - так всем и обязательно. Но дело не в этом. Дело в том, что этими как бы целевыми субсидиями в итоге всё равно охватываются (или должны охватываться) весьма значительные части населения.

Почему? А потому что доходы низкие и продолжают, судя по всему, снижаться. Так и где же обещанные большие заработки, когда всем на всё будет хватать без дотаций и пособий? На мой взгляд ситуация сейчас возвращается не к советскому, а к гораздо более "дотационному" варианту, чем советский.

Потому что советский почти всегда был "для всех и обязательно". А сейчас не для всех, то есть выборочно и на время определенного события. На усмотрение отдельных чиновников. В СССР чиновники реально боялись отступить от закона. Каралось это. А сейчас... да плевать им на всё. Они на местах практически прямо говорят: идите куда хотите и жалуйтесь, кому хотите. А нас тут своя власть. У меня прокурор кум, а судья родственник.

И центр на это никак не реагирует.

Так и это еще не всё. Я почему этот пост взялся писать? Потому что новость очередная напомнила об этих проблемах. Вот. Читайте.

В Минтруде считают, что идея материнского капитала полностью себя оправдала. Кроме того, ведомство планирует дополнительно поощрять рождения двух детей женщинами в возрасте до 30 лет, рассказал "на полях" Восточного экономического форума глава министерства Максим Топилин.

Что это значит? Дотация под названием материнский капитал показала беспомощность власти в смысле самодостаточности семьи, как ячейки, которая могла бы сама себя содержать. В первый раз власть это признала, когда ввела дотации на услуги ЖКХ.

По факту введения материнского капитала власть признала, что российская семья без дотации не может существовать в виде, как минимум самовоспроизводимом. То есть рожать на семью хотя бы 2,1 ребенка. Что же мы видим из свежей новости? Власть хочет диктовать семье не только сколько, но и когда рожать.

И это та самая "свобода", которую обещали в перестройку? Да в СССР ни у кого даже мысль бы не мелькнула так глубоко чиновные ручонки в семью запускать. А тут.... Это же узаконенное экономическое рабство не только каждого отдельного трудоспособного человека (на работе). Это уже и рабство в семье.

Потому что теперь в какой-то мере семья вынуждена считаться с тем, что червячок на крючке, называемый дотацией (или материнским капиталом, не суть важно), может и не достаться. Что мы имеем по сути? Стимулирование государством рождения детей за деньги. Дети покупаются у семьи государством. Вы думаете, чиновники не думают так в глубине души? Думают. Мы вам на ребенка деньги дали - он наш и есть.

Почему они так делают? Да потому же, почему и впихивают нам в горло ювенальную юстицию. Они хотят сделать детей не семейными, а государственными. Как это сделано на Западе. Государство только сдает детей в семью на хранение до совершеннолетия. И всё. А дальше - в путь. В гонку отдельно взятой единицы за "успехом". Которого 99% никогда не достигают. Но по пути приносят доход государству и его властным апологетам.

Итак, каков итог 25 лет капитализма в аспекте дотаций и пособий от государства? Семья в России не в состоянии полностью зарабатывать деньги на воспроизводство. Государство отбирает слишком много и через систему дотаций ставит семьи от себя в жесткую зависимость. И кто же тут тоталитарен? СССР, в котором подавляющее количество семей обходились без дотаций, были экономически самостоятельными или нынешняя "свободная" Россия, которая скоро будет оплачивать даже зачатие ребенка и определять, кто, как, когда, с кем и зачем?

Кстати, это касается не только граждан (физических лиц). Такой же крик стоял в перестройку об убыточном советском сельском хозяйстве. О синих курах. И что мы видим? Сельское хозяйство капиталистической РФ держится на дотациях. А куры не синеют просто потому, что то, чем они напичканы, не разлагается. Химия-с. Перемога, короче.

Молодежь, думаете, вас это не коснется? Еще как коснется. И побольше, чем нас. Если их не убрать от власти, они у вас вообще пенсии отнимут. Или сделают такой возраст выхода, что до него еще дожить надо будет. А в течение жизни закабалят так, что шагу ступить самостоятельно невозможно будет. Тут ипотека, там материнский капитал, а вон там вообще кредит на машину. И сиди тихо, слова не скажи, чтобы с работы не вылететь. Потому что тогда - на паперть. Вместе с семьей. Капитализм-с, сэр.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments