?

Log in

No account? Create an account

Коммунизм - единственное реальное будущее человечества

"Суть времени": мы сохраняем страну и направим ее в сторону развития

Previous Entry Share Next Entry
Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения
Ленин
rjadovoj_rus
Коммунизм

Если исходить из того, что человек коммунистического будущего должен обладать возможностями проявить свои высшие творческие способности, он неизбежно должен быть наивысшим способом образован. И при этом иметь свободное время для исследования самого себя.

Иначе он просто не в состоянии будет определить, каковы они, его способности.

Другими словами, он должен быть универсален. А это, как вы понимаете, полная противоположность специализации.

С другой стороны, очевидно, что в настоящее время специалист (в своей области) лучше подготовлен, чем не специалист. Но он же является своего рода рабочим автоматом, предназначенным для выполнения набора операций в определенной области человеческой деятельности. И лишь случайно (по маловероятному совпадению) может проявить свои высшие творческие способности. Помните Козьму Пруткова? Специалист подобен флюсу... И вы понимаете, что специалистами являются сейчас практически все работники, независимо от их образования. Исключения - разнорабочие и ученики, которые лишь сначала специалистами не являются.

Как же решить противоречие, когда, с одной стороны, для специализированных производственных вопросов требуется специализация (то есть человек участвует в глубоком разделении труда, что является причиной отчуждения, которое Маркс считал основным злом, порабощающим человека), а для проявления высших творческих возможностей – универсализация?

На мой взгляд, это возможно лишь в одном единственном случае: когда воспитание и образование поставлены таким образом, что вырастают поколения настолько высокообразованных во всех областях людей, что они соответствуют в них нынешним специалистам.
Только в этом случае они могут выполнять работу во всех или, во всяком случае, во многих отраслях естественной и гуманитарной науки, промышленности и прочих отраслей народного хозяйства.

Только так люди смогут без серьезного ущерба для себя и производства менять рабочие места, чтобы найти место проявления своих высших способностей и освободиться от одноообразия единственной в жизни работы.

Только рост образования, позволяющего без сверхусилий осваивать (без дополнительного обучения) много специальностей, позволит людям оторваться от оков единственной специальности (принудительной специализации) и применять в жизни свои высшие творческие способности.

Специализация в обществе, переходном к коммунистическому, должна возникать только тогда, когда человек нашел, каковы его высшие творческие способности и применяет их в общественно-полезной деятельности любого рода. Когда достигается совпадение личных склонностей и желаний самореализоваться с поддержкой обществом стремления этого человека, вот тогда и получаются Королевы, Харитоны, Туполевы, Гагарины, Стахановы, Чкаловы и так далее и тому подобное.

Наша задача - максимально увеличить число таких людей в обществе. В идеале - всем дать возможность полной самореализации.

Именно резкое повышение уровня образования и воспитания является непременным необходимым условием перехода общества к коммунизму. Именно это имел в виду Ленин, когда говорил, что коммунист должен обогатить свою память всеми знаниями человечества. Это было, конечно, преувеличение (чисто технически это пока невозможно сделать), но вектор задан был совершенно правильный.

Повышение уровня образования и воспитания является необходимым условием, но не достаточным. Об этом можно поговорить отдельно.

П. С. Недаром капиталистическая или, будем откровенны, антисоветская российская власть так старательно и последовательно понижает уровень образования и воспитания новых поколений российских граждан. Ей коммунизм совсем ни к чему.

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…

Специализация и универсализация. Или путь к преодолен

Пользователь wowavostok сослался на вашу запись в своей записи «Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения [...]

Специализация и универсализация. Или путь к преодолен

Пользователь alex54sar сослался на вашу запись в своей записи «Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения» в контексте: [...] ливости. Оригинал взят у в Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения [...]

Многогранное развитие личности есть верный путь к построению общества справедливости.

Потому всякие фурсенки и хотят потребителей воспитать

Не помню,кто сказал,но суть: "для того чтобы стать аристократом нужно,в общем то ,немного: хорошее образование,хороший дом и возможность неограниченно путешествовать".. Вот в связке аристократия(истинная,служения) - пролетарская культура, неограниченность путешествий вызывает некий диссонанс.

Так аристократ прежде всего служил. А потом всё остальное. Вот когда остальное вытесняло служение - возникал хаос, бардак и революция.

Специализация и универсализация. Или путь к преодолен

Пользователь thinker_up сослался на вашу запись в своей записи «Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения [...]

Специализация и универсализация. Или путь к преодолен

Пользователь toomth сослался на вашу запись в своей записи «Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения [...]

Специализация и универсализация. Или путь к преодолен

Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения» в контексте: [...] Оригинал взят у в Специализация и универсализация. Или путь к преодолению отчуждения [...]

Думаю, сверхусилия всё же нужны. Другое дело, что эти сверхусилия должны генерироваться самим человеком, изнутри. Помощником в этом, конечно же, будет являться общество. Без них всё вырождается в потребление

Смотря в чем сверхусилия нужны...

ИМХО, как Вы говорите "капиталистическая, антисоветская российская власть" на самом то деле является не российской, а антироссийской властью!

Если управляют Россией и избраны на российских выборах, а не назначены внешней силой, то они российская власть

> Если исходить из того, что человек коммунистического будущего ... должен быть универсален.

также верно как

Если исходить из того, что человек коммунистического будущего ... не должен быть универсален.

А вы сократите еще так: "Если .... универсален."
И будет еще легче смысл исказать

Быть универсалом нужно и даже жизненно необходимо, особенно в наше печальное время. Но небольшое количество узких специалистов знающих свою область идеально, также необходимо.
"Недаром капиталистическая или, будем откровенны, антисоветская российская власть так старательно и последовательно понижает уровень образования и воспитания новых поколений российских граждан."
Это мировой тренд, стадо должно быть тупым. Иначе как же им управлять? Но при этом стремительно падает и уровень тех, кто считает себя элитой, в том числе и интеллектуальной. В итоге деградация всего общества в целом. И тупик.

На мой взгляд идеальный вариант описан у Ефремова, общество творцов. К сожалению, наше общество все больше напоминает то, что описано в книге " Железная пята" у Дж Лондона.

На мой взгляд идеальный вариант описан у Ефремова, общество творцов.

непонятно у него, как именно оно формируется. Оно как бы есть. Но как оно появилось, он не описывает.

К сожалению, наше общество все больше напоминает то, что описано в книге " Железная пята" у Дж Лондона.

Туда всё идет, во всяком случае

(Deleted comment)
Все идеи порочны. Совершенных идей нет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Улучшать человеков - дело благородное. Но неоднозначное. Потому как разные они от рождения по не до конца понятным причинам. И если научить дурака грамоте, а подлецу ( бывают и такие урожденные) дать возможность самореализации, то хорошего не жди.

У вас в одном комменте - серия ошибок

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Маркс писал в эпоху отрочества научного знания, когда многие научные открытия можно было сделать в домашних условиях, а научная литература была легко обозрима.

Специализация - это уже навсегда. Просто специалист должен помимо книг по своей специальности, читать художественную, историческую, философскую и естественнонаучную литературу, вот и всё. Только для того, чтобы иметь многогранное понятие о мире. Но и это недостижимый идеал, утопия, реализуемый только в единичных случаях. Как и универсализация. Это хорошо видно по плодам деятельности "эффективных руководителей", которым все равно, чем руководить - социальной сферой или дипломатическими отношениями с соседним государством.

Edited at 2016-09-07 11:56 am (UTC)

Я вам про Фому, а вы мне - про Ерему)