rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

ГКЧП был создан в марте 1991 (недавнее интервью А. Тизякова, члена ГКЧП)

Оригинал взят у krasnouhov в ГКЧП создан в марте 1991 (недавнее интервью А. Тизякова, члена ГКЧП)

А.И. Тизяков, член ГКЧП

Вчера Александр Проханов написал довольно трагичный текст о 25-летнем юбилее ГКЧП. В нем, в частности, упоминается следующее: «Александр Иванович Тизяков, уралец, говорил мне, что Горбачёв сам просматривал списки ГКЧП и сам включал туда тех или иных членов...».

Прочитал эти строки и вспомнил: да, ведь тоже есть что сказать по этому поводу.

Пару лет назад мне довелось взять небольшой комментарий у человека, который непосредственно принимал участие в ГКЧП (их, ныне живущих, осталось всего трое) – свердловчанина Александра Тизякова. Считаю, что многие детали из того интервью будут интересны и сейчас. Например, говорится об участии Горбачева в Беловежском процессе по разделу страны, а также об истинной дате создания комитета.

Текст был опубликован 19.08.2014 на сайте ИА «Накануне» под заголовком «Уральский участник ГКЧП: "Знал бы я тогда то, что знаю сейчас... Этого бы не случилось"»:


А.И. Тизяков в 2013 году, на Областном телевидении (Свердловск). Ныне он занимает должность в экспертном совете при правительстве Свердловской области.

Начинает Александр Иванович довольно традиционно, расписывая общую ситуацию к моменту «путча» (беру слово в кавычки, т.к. члены ГКЧП путчистами не были):

"Время было кризисное. В магазинах ничего не продавалось, зарплату не стали платить, положение стало дичайшее. Чувствовалось, что близок развал государства. А все усилия врагов, внутренних и внешних, на это и шли – было проведено немало действий и законодательных актов, наносивших урон стране. Взять хотя бы, к примеру, введенные "послабления" для работы кооператорам - их одно время не могли проверить пограничники!

Мое желание тогда было - сохранить страну, чтобы мы могли дальше развиваться. Я видел свою задачу в спасении страны от экономического коллапса. Знал бы я тогда то, что знаю сейчас – то этого бы не случилось»
.


Пресс-конференция ГКЧП, 19 августа 1991

Однако далее следуют важные детали:

«Но чего в итоге добился ГКЧП? Сейчас появилось много разных исследователей и мнений по поводу произошедшего. Да и всем прекрасно известно, что ГКЧП был создан не 19 августа, а 28 марта 1991 - Горбачев лично подписал тогда указ, создал государственный комитет по чрезвычайному положению. Это было подписано в комнате Политбюро. Тогда не все участники были там указаны, впрочем. Так что это не было "захватом власти". Это ведь не Майдан с неонацистами. Захват власти в результате всего этого тогда осуществил Ельцин».

А здесь упоминается, как Горбачев связан с преступными «Беловежскими соглашениями»:

«Мы знаем результаты: 23 августа на сессии ВС СССР Ельцин зачитал проект указа о роспуске КПСС. И это было изначальным желанием Горбачева и Ельцина - намерение ликвидировать влияние партии в стране! И Ельцин, и Горбачев упоминали об этом после. Они действовали вместе, в сговоре. 6 декабря перед Беловежской пущей они весь день сидели вместе и работали над Беловежской декларацией».



Характерно, что Александр Тизяков – далеко не первый, кто заявлял о марте 1991 г. Аналогичное заявление, например, делал Лукьянов, связанный с «путчистами». А позавчера нечто похожее сказал и Руцкой. Безусловно, подобная информация весьма интересна, она проливает свет на скрытую подоплеку дела.

А вообще – рекомендую ознакомиться с выпуском «Суда времени», посвященного ГКЧП. Очень хороший разбор.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments