rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Показной блеск и интеллектуальная нищета российской элиты

Путин выходит в Кремлевский зал

Я писал вчера о том, что горе-реформаторы пытались, будучи по сути, советскими людьми, построить в социалистической стране некий "идеальный" капитализм. А построили криминальный уродский капитализм с бесконечным периодом накопления капитала.

Российская элита пытается быть лучшей капиталистической страной, чем сами капиталистические страны. Это как неофит пытается быть большим католиком, чем папа Римский. Он верит во все возможные и невозможные законы, заповеди, правила и так далее.

Так же, если не более фанатично, ведут себя ренегаты. А то, что российская элита состоит из ренегатов, очевидно всем. Она повелась на ту красивую картинку, которую вывесил Запад для дурачков со стороны. Как сыр в мышеловке. И развалила под это Советский Союз. А Запад её кинул. Правда, не сразу это показал. А лет на 10 позже. Когда поздно было что-то менять. Поздно восстанавливать Советский Союз.

А через 15 лет Запад сказал, что хочет раздробления уже России. И вот тогда перед российской элитой в полный рост встал вопрос: нас не берут в мировую элиту, как равных. Нам предлагают сдать всё. И самим сдаться на милость победителя.

На это Путин и К ответили отказом. И им пришлось жить с пониманием, что они теперь сами по себе. Они предпринимают и по сей день бесконечные попытки примирения, а Запад наступает и наступает. И в 08 году стало ясно, что если его не остановить, то он просто задушит РФ в объятиях. Дела перешли в военную плоскость. Потом была (и есть) Сирия.

А потом ставки взвинтили до практически предельного уровня - и получился Крым. С Донбассом.

В общем, Запад просто изнасиловал представления российской элиты о нём самом и о её месте в мире. Запад ясно дал понять, что он совсем не тот, что на рекламных картинках 80-х годов 20 века. И место российской элиты не то. Оно, как говорится, у параши. Яснее, чем сказали и продолжают говорить посредством олимпиады, сделать это невозможно.

Причем, обратите внимание, это делают максимально публично. Это значит, что все возможности для тайных элитных договоренностей Западом отброшены.

А теперь давайте поставим себя на место российской элиты.

1. Они отказались о своей страны, отказались от ее идеологии, ее традиций и обычаев.

2. Причем они не просто отказались. Они отказались в пользу чуждых СССР и России представлений о мире, идеологии, традиций и так далее. Они приняли чужое и заставили народ, пребывавший и пребывающий поныне в растерянности и смятении от грандиозного элитного предательства, это чужое принять. Стать чужими самим себе, своей земле и своим предкам на своей земле.

Но и это еще не всё. Оказалось, что это грандиозное предательство напрасно. Им дали возможность наслаждаться богатством только внутри страны. А снаружи всё оказалось совсем не таким, как они ожидали. Причем именно на вожделенном Западе. Там их уже на порог практически не пускают и открыто третируют.

То есть их план вхождения в Запад с треском лопнул. И теперь надо строить какой-то другой план жизни во внешней политике, экономике и других сферах взаимодействия с другими странами. Каковы же варианты?

1. Войти в Запад нельзя. Он не принимает (он бы и раньше не принял, но это не было так очевидно, как сейчас).

2. Войти в Восток или Юг нельзя. Слишком разный менталитет.

Остается одна возможность - признать себя отдельной цивилизацией и строить свой миропорядок. Вы можете возразить: так это не новость. Это итак понятно. Но ведь очевидно, что тем, кто стремится явным образом слиться с Западом и стать его частью с перестройки, а неявным - гораздо раньше, с 70-х годов прошлого века, это не было понятно. Они мнили себя вершителями судеб глобального масштаба.

И чем заканчивается? Тем, что НАТО в 140 км от Ленинграда, вот чем. Севастополь кое-как отстояли. Вот чем. Практическим отсутствием союзников в мире, вот чем. Деградирующим народом, вот чем. Далее перечислять не буду, читатели моего блога сами могут на эту тему много чего сказать.

Если в их "умные" элитные головы насильственно вбили, наконец, мысль, что надо считать себя отдельной цивилизацией или исчезнуть с позором, значит надо определить, какой она должна быть. Придумать сами они, естественно, ничего не могут. Мозга-то для таких вещей нет. Это же не воровать у своего народа. Значит, выход единственный - обратиться к истории России.

Каков же выбор в истории? Давайте разберемся.

Опыт СССР им не подходит. Они от него отказались.

Остается что? Опыт Российской империи и опыт Российской республики. Вот всё, что они могут выбрать. Это все их варианты. В пределах этой парадигмы они и будут бегать по кругу. При этом есть одно очень существенное ограничение. Экономику империи они возродить не могут, а экономики Российской республики, как таковой, просто не было. В связи с тем, что республика существовала очень недолго.

Что же им остается в экономике? Да просто стараться не трогать то уродское западное изделие, что было ранее создано. Или минимально трогать. Что они и делают в меру своей глупости.

На международной арене актуальная элита заняла просто смехотворную позицию отстаивания правил Запада, но 50-100 летней давности, когда еще были живы какие-то приличные правила и принципы. Путин защищает тот идеальный капитализм, в который он поверил в перестройку, от "плохих" современных западных капиталистов. Тем самым пытаясь получить в союзники развивающиеся страны, еще живущие по правилам проекта Модерн.

В остальных сферах жизни России мы всё отчетливее будем видеть гибрид из имперских и белогвардейских заимствований. Так российская элита будет утверждать от безысходности некую "самостийную" цивилизацию. Ведь суть их ренегатской цивилизации составляет фундаментальное неравенство людей. Архаичное сословное общество, которое они пока прячут под либеральным покровом имущественного неравенства. От этого принципа (что они просто лучшее сословие, чем остальные люди в России - и всё; ведь легенда, что они и их дети - случайно, по совпадению, оказались одновременно гениальными чиновниками и бизнесменами, уже не проходит) они не могут отказаться. Иначе им придется уйти от власти и отказаться от своих богатств.

Анекдот про то, что на слова Путина, что хватит думать о деньгах, пора подумать о народе, олигархи сказали, что да, надо бы народу... по 200 душ хотя бы, - становится всё актуальнее и актуальнее. Они не идут на возврат к советскому. Они от него уходят всё дальше в архаику. Примет ли сословное общество народ - вопрос открытый.

Для меня очевидно, что это путь к деградации страны. Потому что это прыжок даже не просто в досоветское, а аж в крепостное время. В начале 20 века в Российской империи сословное общество разваливалось естественным путем. А актуальная элита хочет возврата сословного общества, как основы жизни страны надолго. А лучше - навсегда. Что очевидно нереально.

Поэтому попытки возврата туда через 100 лет, овеществляемые через развешивание досок исторически проигравшим персонажам типа Колчака или Маннергейма, - это верный указатель на интеллектуальную и моральную нищету российской элиты. Это, в перспективе, полная остановка и теоретический запрет на развитие.

Когда доработают советские инженерные и рабочие кадры, когда доработают свой нормативный срок советские инфраструктурные объекты, на которых паразитируют "эффективные менеджеры" - вот тогда мы и увидим естественную остановку развития. Вся нынешняя экономика, которая даже при гигантской доле паразитизма на советской инфраструктуре еле дышит, базируется на распродаже сырья и эксплуатации без амортизации и возобновления объектов советской инфраструктуры.

Что будет, если за инфраструктуру придется платить, как положено? Догадываетесь? Денег нет, скажут не только пенсионерам. Или, что вернее, просто не будут возобновлять эти объекты. А это нарастание отставания в технической и технологической сфере. В первую очередь в военной. Советские наработки не беспредельны. Что будет дальше? Вы понимаете?

Я перечитал, что написал и, к своему удивлению, никакого блеска не увидел. Потому что понятно, что некий порядок в части городов, обновление поездов и стрительство дорог, супермаркетов, бизнес-центров, ремонт в крупных городах каких-то царских дворцов и социальных объектов (в самых парадных местах страны) оборачивается деградацией 95% остальной её территории. И этот процесс идет все дальше и дальше.

Нищеты же, как физической, так и, что намного страшнее, моральной, хватает. И становится все больше и больше.

Что могу сказать в заключение? Кроме возврата на советский (конечно же, в очень существенно обновленном виде) путь развития, другого варианта для страны и народа - просто нет. Вопрос заключается только в том, как быстро это поймет актуальная элита. Чем позднее поймет, тем тяжелее потом придется тем, кто будет восстанавливать страну. А если актуальная элита дотянет до того, что страна начнет разваливаться, - новой смуты с гражданской войной не избежать.

Вот поэтому мы, "Суть времени", разъясняем и разъясняем эти антиперспективы. Чтобы страна не дошла до уровня распада, когда "кто не спрятался, я не виноват"... Большего мы сделать пока не можем. Потому что это должна делать власть. Но не делает.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →