rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Высказывания руководства "Ельцин-центра" про власовцев проверит прокуратура

Оригинал взят у psv1981 в Высказывания руководства "Ельцин-центра" про власовцев проверит прокуратура

Они еще и обвиняют журналистов!

Замдиректора "Ельцин-центра" по научной работе Никита Соколов после общественного резонанса, вызванного его заявлениями на пресс-конференции проекта "Последний адрес", поспешил оправдаться, заявив, что речь якобы идет не о реабилитации преступных общественных групп, а о конкретных членах организаций. Между тем, его высказывания вскоре проверит прокуратура, передает корреспондент Накануне.RU.
"Ни фонд "Последний адрес", ни тем более поддерживающий его Фонд Бориса Ельцина, не имеют цели возбуждать вопрос о политической реабилитации каких-либо групп, поскольку в своей работе фокусируются на индивидуальной судьбе репрессированного и только ее исследуют. При таком исследовании вполне может оказаться, что человек, репрессированный в составе стигматизированной в общественном сознании группы, лично ни в каких преступлениях неповинен", – написал Соколов на своей странице в Facebook, обвинив журналистов в "грубом искажении".

Отметим, что заявление Соколова было ясным и недвусмысленным, а претензии "историк" может предъявить разве что себе, поскольку именно он сообщил о готовности рассмотреть возможность увековечивания тех, кто реально боролся с советской властью с оружием в руках.

"Это диссиденты 1930-1940-х годов, были же действительно реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили, это власовцы – большая общественная проблема. Давайте мы наконец поднимем этот вопрос", – заявил он.

Об этом свидетельствует аудиозапись, которую приводит Накануне.RU.



В прокуратуру Свердловской области направлен запрос с просьбой проверить высказывания замдиректора "Ельцин-центра" по научной работе Никиты Соколова на соответствие законодательству РФ. По мнению экспертов, речь может идти о нарушении закона о запрете реабилитации нацизма, ведь власовцы известны как пособники Гитлера.

Как сообщало Накануне.RU, ранее Соколов заявил, что будет рассмотрена возможность увековечивания памяти противников Советской власти, "которые входили в реальные боевые группы и не были реабилитированы, хотя ничего не совершили". К ним он отнёс и "власовцев".

После этой пресс-конференции Соколов также обвинил наше издание в "давних некорректных нападках" на "Ельцин-центр", хотя мы взвешенно и объективно подходим к публикации материалов и об этом учреждении, для оценки его работы привлекаются специалисты, историки, в том числе из Института истории РАН. И, по их мнению, нередко именно "Ельцин-центр" занимается искажением фактов и фальсификацией истории. Кстати, наши информационные запросы в адрес "ЕЦ" не единожды оставались без ответа.


Взято отсюда http://www.nakanune.ru/news/2016/8/12/22444264#sthash.8rTmdpAx.w0upFs4x.mjbm
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments