
112 лет назад, 10 августа 1904 года русская 1-я Тихоокеанская эскадра вступила в сражение с японским Объединённым флотом в Жёлтом море. В этом сражении должно было окончательно решиться, кто будет господствовать на море. А тот, кто будет господствовать на море, тот и выиграет русско-японскую войну.
Русско-японская война изначально была войной за обладание морем. Ведь море не только разъединяет противоположные берега, но и объединяет их. Если взглянуть на театр военных действий русско-японской войны, то сразу же бросается в глаза важность Жёлтого моря: тот, кто господствует на нём, может высадить десант в любой точке вражеского побережья, а противник должен оборонять всё побережье целиком, неизбежно распыляя свои силы. Инициатива немедленно переходит к тому, кто контролирует морские коммуникации.


Командующий японским Объединённым флотом адмирал Х.Того был искушённым моряком. Он сразу же, с первого дня войны занялся тем, что начал забирать господство над морем в свои цепкие руки. Русская эскадра, базировавшаяся в Порт-Артуре, тут же начала таять, как сосулька под весенним солнцем. Назначенный командующим вице-адмирал С.О. Макаров 13 апреля погиб на японской мине вместе с флагманским броненосцем "Петропавловск". Эскадра лишилась крейсеров "Варяг" и "Боярин", минного заградителя "Енисей", нескольких миноносцев и канонерских лодок. Новейшие броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", повреждённые японцами 9 февраля, в первый день войны, почти полгода ремонтировались в отсутствие в Порт-Артуре необходимого для них сухого дока. После кратковременного периода активизации русской эскадры, связанного с прибытием из Петербурга адмирала Макарова, русские корабли вновь замерли в гавани, фактически отдав адмиралу Того то, что он несколько месяцев пытался вырвать из ослабевающих русских рук.
Господство на море неуклонно переходило к японцам, что в начале мая привело к высадке японского десанта непосредственно на Ляодунском полуострове. Порт-Артур был отрезан от Маньчжурии, а постоянно растущая японская армия начала продвигаться на север, в направлении Ляояна. Русская эскадра, легкомысленно отказавшись бороться за господство на море, оказалась запертой в гавани Порт-Артура. Наместник и главнокомандующий русскими войсками на Дальнем Востоке адмирал Е.И. Алекеев при появлении угрозы блокады Порт-Артура японцами немедленно сбежал из крепости в Мукден. Временным командующим эскадрой в Порт-Артуре стал контр-адмирал В.К.Витгефт. Менее подходящую кандидатуру на этот пост найти было бы непросто.

10 августа русская эскадра в составе 6 броненосцев, 4 крейсеров и 8 миноносцев, а так же госпитального судна, вышла в море с единственной целью - больше не возвращаться в Порт-Артур. Её поджидал Объединённый флот адмирала Х.Того, состоявший из 4 броненосцев, 4 броненосных крейсеров, 9 бронепалубных крейсеров, 1 устаревшего броненосца, 18 больших и 30 малых миноносцев. У японцев отсутствовал отряд вице-адмирала Г.Камимуры в составе 4 броненосных и 4 бронепалубных крейсеров, который находился в Корейском проливе и стерёг там владивостокские крейсера русских. Треть всех японских броненосцев кормила рыб на дне Жёлтого моря, половина броненосных крейсеров отсутствовала, в итоге у русских было преимущество в тяжёлых орудиях над японцами. Витгефту вновь выпал уникальный шанс разгромить ослабленного врага. Но он, к сожалению, был слеплен совсем из другого теста, а второго адмирала Макарова, способного зубами выгрызть победу у врага, у русских больше не было. Русские шли в бой без всякой мысли о победе над врагом, с единственной целью унести подальше ноги, а если посчастливится - прорваться во Владивосток.
Сражение проходило с переменным успехом, победа долго не склонялась ни на одну из сторон. У японцев было преимущество в скорости, которым они активно пользовались, пытаясь маневрированием поставить рускую эскудру в невыгодные условия ведения боя. Во второй половине дня японцы заняли удобное положение со стороны солнца, которое светило русским артиллеристам в глаза, затрудняя наведение орудий. При этом попадания получали корабли с обеих сторон. У японцев больше всех пострадал флагманский броненосец "Микаса", у русских "Цесаревич" и "Полтава".
В какой-то момент адмирал Того, видя, что удача ускользает из его рук, и опасаясь нехватки снарядов, приказал отдать сигнал об отступлении. Но именно в этот момент и произошёл окончательный перелом в сражении, а вместе с ним и в русско-японской войне.

Японские артиллеристы смогли пристреляться к флагманскому броненосцу «Цесаревич». Адмирал Витгефт находился на открытом мостике корабля. Своим офицерам, предлагавшим ему перейти в боевую рубку, он заявил, что ему всё равно, где умирать, в рубке или на мостике. В 17.30 японский снаряд попал в фок-мачту «Цесаревича». Его осколки осыпали мостик, разорвав Витгефта на части, офицеры его штаба были убиты или ранены. Командир корабля решил не поднимать приказ о передаче командования младшему флагману контр-адмиралу Ухтомскому, и сам повёл эскадру дальше. Для того, чтобы сбить пристрелку японцам, «Цесаревич» начал отворот в сторону от боевого курса, и в этот момент, примерно в 17.45 в его боевую рубку попал ещё один японский снаряд, выведя из строя всех, кто в ней находился. Броня им не помогла, в этом Витгефт оказался прав. «Цесаревич» с рулём, положенным "лево на борт", выкатился из строя и начал перерезать строй русских кораблей. Броненосцем в этот момент никто не управлял. Это был самый драматический момент всей русско-японской войны.
Адмирал Того, уже отдавший приказ об отступлении, увидел, что русский флагман выкатился из строя, и немедленно отменил свой приказ. Строй русских кораблей смешался, броненосцы сбились в кучу. Через некоторое время «Цесаревич» поднял сигнал о передаче командования. Этот сигнал должен был принять контр-адмирал Ухтомский на броненосце «Пересвет», поднять ответный сигнал о том, что он принял командование, и вести эскадру дальше. Но на «Пересвете» оказались перебиты сигнальные концы на фок-мачте, поэтому его ответный сигнал, поднятый до поручней мостика, никто заметил. Эскадра осталась без командования. В это время броненосец «Ретвизан» под командованием капитана 1 ранга Щенсновича резко прибавил ход, и двинулся прямо на концевой броненосный крейсер японцев «Ниссин».
Было похоже, что он собрался таранить японца, правда некоторые позже поговаривали о том, что он попытался в одиночку прорваться во Владивосток за кормой японского броненосного отряда, пользуясь своей высокой скоростью. «Ретвизана» никто не поддержал, а японцы сосредоточили на нём огонь всей своей эскадры, нанесли ему новые повреждения, и он был вынужден отвернуть. Вслед за «Ретвизаном» и вся русская эскадра начала разворачиваться в сторону Порт-Артура. Так русский флот окончательно отдал японцам господство на море.
Русские броненосцы, затопленные в Порт-Артуре
Хотя в самом сражении и не погиб ни один боевой корабль, русская эскадра перестала существовать как организованная боевая сила. В Порт-Артур вернулись 5 броненосцев, крейсер «Паллада» и 3 миноносца, с пробоинами от японских снарядов и окончательно сломленным боевым духом команд. Броненосец «Цесаревич», крейсера «Аскольд» и «Диана» и 4 миноносца ушли в нейтральные порты, где разоружились до конца войны.

Все они были повреждены, и в одиночку сражаться с японцами не могли. Крейсер «Новик» пытался прорваться во Владивосток, обойдя Японские острова со стороны Тихого океана. Японцы подстерегли его у Сахалина, куда он зашёл, чтобы заправиться углём, и в жарком бою нанесли ему сильные повреждения. «Новик» был затоплен своей командой.

Миноносец «Бурный» погиб, выскочив на камни у мыса Шантунг, его команда смогла спастись на берегу. Надо сказать, что многие японские корабли получили достаточно серьёзные повреждения в этом бою, и затем поочерёдно уходили на долговременный ремонт в Японию. Однако японцам больше некого было опасаться, и они теперь абсолютно беспрепятственно перевозили по Жёлтому морю подкрепления и снабжали свои армии в Маньчжурии и под Порт-Артуром.

Японские гаубицы обстреливают Порт-Артур
Победа японцев, на первый взгляд, кажется обусловленной цепью невероятных случайностей: два попадания в район боевой рубки русского флагмана, одно за другим, через короткий промежуток времени, руль броненосца, положенный на борт в момент второго попадания, сбитые сигнальные концы на «Пересвете» … как будто, кто-то подыгрывал японцам, допуская такую череду удачных совпадений. На самом деле эти удачные для японцев случайности вполне закономерны. Японские броненосцы имели водоизмещение на четверть больше, чем русские, являясь более устойчивыми платформами для артиллерии. Это потому, что японцы строили броненосцы новейших проектов, не считаясь с расходами, а русское Морское ведомство экономило, заказывая корабли поменьше и подешевле. Японские артиллеристы в мирное время имели гораздо большую практику, чем русские: около 150 практических снарядов на орудие в год против 6-8 у русских, да и во время боевых действий им приходилось стрелять намного чаще, чем русским.

Далее, японские корабли в мирное время находились в море круглый год, возвращаясь в порт только для пополнения припасов и для ремонта. Русские в 1903 году в течение 8 месяцев выходили в море, а 4 месяца оставались в порту, находясь в "вооружённом резерве". Это тоже была одна из попыток сэкономить. В итоге, для японских моряков корабль становился настоящим домом, в отличие от русских.

Наконец, самый больной вопрос с русским командованием: русская эскадра оказалась полностью дезорганизована после гибели адмирала Витгефта, хотя уставы довольно чётко предписывали, кто и как должен вести себя в сложившейся ситуации. Это уже вопрос профпригодности командного состава. Вообще вся цензовая система в русском флоте, когда "все по очереди, все по старшинству", как раз и приводила к такой чудовищной ситуации, когда во главе боевой эскадры становились абсолютно непригодные для командования люди вроде Витгефта и Ухтомского. А настоящих боевых адмиралов, способных привести флот к победе, после гибели Макарова, негде было взять. Проблемы эти, как мы видим, вполне системные, обусловленные порядками, укоренившимися в российской верховной власти. Поэтому, к сожалению, приходится сделать вывод о том, что результат сражения в Жёлтом море для русских был вполне закономерным. Таким же закономерным, каким был и результат всей русско-японской войны.
Journal information