rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Мост через пропасть: доклад С. Кургиняна на летней школе "Сути времени" 2016 года. Часть I


Псковская школа. Воскресение Христово. Сошествие во ад. Конец XIV — середина XV вв

Поскольку материал очень обширен, я не буду помещать его тут полностью. Потому что выйдет много частей, а это неудобно. Статья размещена в трех номерах Газеты. Я так и буду давать ссылки (по частям, как в Газете), а потом приводить те моменты, которые лично мне, на моём уровне, представляются самыми важными и примечательными.

И еще один момент. Сама суть доклада понятна будет только тем, кто знаком с более ранними материалами. По сути своей это обзор ранее сделанных сообщений с их обновлениями, кое-где с уточнениями и существенными доработками. Я в цитатах вам постараюсь показать, где они. Опять же - с моей личной точки зрения.

Доклад - это разъяснение того, что нужно, чтобы выстроить мост, который позволит перейти пропасть, существующую в настоящее время между нами, "Сутью времени" и нашей целью - СССР 2.0.

Итак, часть 1 доклада. https://gazeta.eot.su/article/most-cherez-propast

Цитата 1.

"Три завоевания, без которых мы не решим свои задачи, таковы:

Первое, что надо завоевать, — это смысл. То есть бытие. Причем такой смысл, который в тебе размещен, с тобою слит воедино, обладает и масштабом, и накаленностью.

Второе, что надо завоевать, — это сила. Сила сущностная, связанная со смыслом. Здесь собрались не слабые люди, но не надо говорить, что они это уже завоевали. Они могут это завоевать, а могут и не завоевать. Цена неспособности завоевать необходимую силу слишком велика. И потому мы не можем уклоняться от того, чтобы обсуждать необходимость второго завоевания и все проблемы, которые стоят на пути его осуществления.

Третье, что надо завоевать, — это компетентность. Или, точнее, — компетенции. Это нельзя завоевать, не завоевав бытие и силу. Но без компетенций никакая сила и никакая бытийственность не обеспечат реализацию того, о чем мы мечтаем. Используя сухое слово «компетенции», я вкладываю в него гораздо больше, чем вкладывают обычно. А использую я именно это слово потому, что не хочу использовать другие, более романтичные и неопределенные слова.
Социальная компетентность — это способность строить братские отношения со своими товарищами, это способность притягивать к себе тех, кто завтра станут твоими товарищами, это способность убеждать, варьировать отношения в зависимости от того, с кем ты их строишь, и так далее.
Культурная компетентность, интеллектуальная компетентность, военно-спортивная компетентность, духовная компетентность... Мало ли еще тех компетенций, которые надо завоевать и которые может завоевать только сущностно сильный человек, обладающий полнотой бытия, даруемой только высшими, накаленными смыслами, с которыми он слит воедино.
Мост через пропасть между осуществлением нашего большого проекта и нами называется «ССК»: — Смысл, Сила и Компетентность.

В своем докладе я буду обсуждать, как именно выстроить этот мост."

Цитата 2.

"Мы единственные, кто утверждает, что при наличии всех злых деструктивных сил, которые я перечислил выше, вина за крах советского коммунистического проекта и СССР может лежать по определению только на советской власти, советском обществе и советской идеологии в том ее реальном воплощении, которое было сооружено властью."

Цитата 3.

"Позорная капитуляция КПСС и крах великого советского проекта стали триумфом не капитализма вообще, не империализма или ультраимпериализма, а капитализма, изъявшего из самого себя всё собственно гуманистическое содержание и заменившего его содержанием, неслыханным по своей антигуманности, своей враждебности самой идее человеческого развития."

Цитата 4.


"Наша фундаментальная оценка советского проекта состоит в том, что он является БЛАГИМ, ВЕЛИКИМ и УЩЕРБНЫМ одновременно.
Подчеркну еще раз, что имеет место не «либо-либо» (либо благой и великий, либо ущербный), а «и-и» (и благой, и великий, и ущербный)."

Цитата 5.


"Вместо того чтобы пророчествовать, я, в силу ответственности обсуждаемого вопроса, предлагаю для начала просто перечислить все хоть в какой-то степени возможные сценарии российского будущего. Потом обсудим, по какому из них будут развиваться события. А вначале просто перечислим все имеющиеся возможности, они же — сценарии.

Сценарий первый — дальнейший развал России. Это возможно? Конечно. Начнут подымать всерьез Поволжье (Татарстан, Башкирию и так далее), и Россия может продолжить разваливаться примерно так же, как развалился СССР.

Сценарий второй — майданный. Все мы тоже понимаем, что он возможен.

Сценарий третий — несколько средних и малых войн, соединяемые с ростом центробежных тенденций и майданными мятежами.

Сценарий четвертый — одна совсем большая война. Кстати, она впервые после 1945 года по-настоящему маячит на горизонте. Даже во времена Карибского кризиса этого не было, а сейчас это есть. Несмотря на многие успокоительные заявления власти.

Сценарий пятый — быстрый переход от псевдостабилизации к катастрофе под давлением внешних или полуслучайных внутренних обстоятельств.

И наконец, сценарий шестой — продление нынешней ситуации на десятилетия."

Далее подробно разъясняется, что мир не исчерпывается знакомым нам трехмерным пространством (с четвертым условным измерением - временем). Что наука приходит к выводу, что могут существовать многомерные пространства.

И делается вполне логичный и закономерный вывод о том, что кроме познанного наукой в мире есть много нами непознанного. И оно вполне может быть и наверняка является и не религиозным.Я сам об этом писал. В посте о метафизике. И о рациональном/иррациональном. Еще весной. Для меня этот вывод вполне ожидаемый.

И еще. Это непознанное может оказывать влияние на людей. Возникает вопрос - как оно воздействует? Об этом в самом конце этой части доклада.

Читайте. Продолжение следует.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments