rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Интересное сходство

Оригинал взят у viktor_shilin в Интересное сходство
Недавно просматривал картины великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Довольно известна линия его творчества, посвященная русскому революционному движению. Одна из подобных работ - "Арест пропагандиста" (1880-1889). Вот она:



Сюжет ясен. Симпатии автора так же. Но я заметил одну интересную деталь: главный герой картины, революционер, напоминает самого автора:



А если посмотреть на гораздо менее известную раннюю версию картины, то сходство становится просто очевидным (1878):



Очевидно, что Репин не просто сочувствовал революционерам, но ассоциировал себя с ними. Спросят, что же в этом удивительного, мало ли кто входил в народовольческие интеллигентские круги? Важное состоит в том, что одновременно с острой социальной, исторической живописью, Репин является так же выдающимся религиозным художником. Приведу лишь несколько работ:


Воскрешение дочери Иаира. 1871


Тайная вечеря. 1903



Иди за мной, Сатано (Искушение Христа). 1901-1903

Ясно, что такие картины нельзя писать, не будучи религиозным человеком, или, как минимум, не будучи проникнутым христианским духом. Вот Вам русское революционное христианство в конкретно взятом великом художнике.

Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 266
Buy for 60 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments