rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Очень познавательно о земельном вопросе и коллективизации в СССР

На мой взгляд, не исчерпывающе (и называется "для чайников", то есть вводный курс), но главное освещено правильно. Этот вопрос из тех, о которых говорят - "это должен знать каждый".

Это о том, каков был земельный вопрос в Российской империи. И к чему он привел.



А тут рассматривается земельный вопрос, как вопрос не только о благосостоянии крестьянства, но и как вопрос о первоначальном двигателе развития СССР на том этапе.



Аналогия с нынешним временем, конечно же, не исчерпывающая. Нефть и газ в настоящее время - не исключительные экспортные товары (благодаря как раз СССР, который развил многие отрасли народного хозяйства до уровня, когда их производство стало нужно другим странам мира), каковым было зерно в царской России. Но вопрос о том, что нынешняя власть не решает насущные вопросы общества или даже решает их в обратную от необходимости сторону - это факт. Аналогия в этом смысле налицо.

И еще. Автор передачи не сказал прямо - когда Сталин говорил о том, что СССР должен индустриализоваться, он имел в виду, что это не один из вариантов выбора стратегии, а жесткая необходимость. Это первое и основное условие выживания.

Еще раз. Индустриализация нужна была, чтобы нас физически не уничтожили иноземные захватчики. А индустриализация могла состояться только при наличии "товарного" хлеба и высвобождении из деревни миллионов рабочих рук. Без коллективизации ни то ни другое не было возможным.

В общем, смотрите, думайте, делайте выводы.

На видео навела товарищ terentevagalka


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments