rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Так кто главный в российском государстве? И есть ли вообще единоначалие?

Минфин Нестеренко
Первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко

Как вы думаете, может российский государственный служащий высокого ранга публично опровергнуть слова главы государства? После того, как глава государства высказался в утвердительном ключе?

Ответ прост - может.

Она считает, что российская экономика находится в центре шторма — когда все выглядит тихо, но в действительности это не так.
Об этом она рассказала на форуме "Территории смыслов".
"Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре. И политики должны оценивать и выбирать решения, которые позволят из этого центра шторма тяжело, но выйти в управляемом режиме", - сказала она.


При этом и Путин и Медведев неоднократно заявляли, что худшее в кризисе пройдено и экономика восстанавливается.

Вы не подумайте, что я типа охранитель и мне за двух друзей обидно. Нет. Я как раз по существу согласен с этой женщиной. Мало того, считаю, что не только экономика, но и все государственные структуры и сферы больны.

Но пост не этому посвящен. Вопрос в том, что люди, пребывающие во власти, чувствуют себя настолько свободно, что не удосуживаются соблюдать хотя бы видимость согласия. Если замминистра публично опровергает слова шефа (Медведева), то что тогда говорить о том, что делается в ведомствах не публично?

Где пресловутая вертикаль власти? Свидетельства её отсутствия уже проявляются не только по трупам, выброшенным из-под ковра (арестованным или уволенным госслужащим), но и по прямым высказываниям вполне живых элитариев. Получается, что этой замминистра вообще наплевать на мнение двух высших лиц в иерархии. Она не чувствует свою зависимость от их мнения. Или она настолько глупа, что не понимает возможных последствий своего выступления.

Но в любом из этих вариантов нет ничего хорошего для нас. Потому что они обозначают, что управляемости страной нет или она очень условная. Это пока сходит. Нет ни войны ни каких-то крупных потрясений. В прошлый раз, когда в российской системе фундаментального неравенства такие потрясения возникли (Первая мировая война) - всё получилось так, как получилось.

Отличается ли ситуация принципиально сейчас от той? Достаточно ли силовых технических средств (вооружения и военной техники) для того, чтобы обеспечить внутреннюю и внешнюю устойчивость системы? Или всё же любой системой управляет человек?
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments