rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Мягко стелют, да жёстко спать (по статье РГ «Бег in USSR»)

Оригинал взят у bin_rada в Мягко стелют, да жёстко спать (по статье РГ «Бег in USSR»)

Советский Союз канул в Лету, но подробности из его жизни мы продолжаем бережно хранить. Фото REUTERS

«Российская газета» опять «порадовала» своим отношением к советскому прошлому (статья Елены Кухтенковой «Бег in USSR»). Статья вышла на электронном ресурсе 20 июля этого года. Однако оказалось, что многое в её сюжете – компиляция из вышедшей 3 мая 2016 года на Радио «Свобода» передачи «Экспертиза советской повседневности».

Правда, в передаче радио «Свобода» действует строго антисоветский посыл. «Российская газета» рассказывает о том же самом «тоньше, мягше, скромнее…», не акцентируя внимание на антисоветчине. Но рассказывает теми же словами тех же экспертов.

Автор РГ задаёт вопрос: «Почему в Интернете процветают сайты о жизни в Советском Союзе?»

Отвечают учёные – видимо, британские)) – «Ученые считают, что такой ажиотаж скорее всего вызван вообще нынешним вектором в сторону частной истории, желанием увековечить память об уходящих близких: бабушках-дедушках, их друзьях и коллегах, советском окружении. Время, как песок, утекает сквозь пальцы, а нам - внукам, хочется хотя бы с помощью сайтов, рассказывающих о любимых вещах, старомодных предметах быта, книгах, которые нас в детстве окружали, марках и деньгах, сохранить воспоминание об эпохе».

Фиксирую: по мнению Елены Кухтенковой (автор РГ), популярность сайтов о советском прошлом связана с тем, что пришла мода на частные воспоминания. Вот и вспоминают о бабушках-дедушках, их друзьях-коллегах, советском окружении… В соответствии с этой парадигмой автор подобрала обзор сайтов о советском прошлом (а может и не автор – большая часть этих ресурсов упоминается и на Радио «Свобода»):

«Прожито» - электронный корпус личных дневников ХХ века, в который команда проекта планирует загружать доступные дневники на русском языке.

«Маленькие истории» - частное собрание фактов и артефактов.

Ещё от автора (это точно от автора; на Радио «Свобода» упоминать о русском патриотизме – совсем уж не комильфо): «Память о войне - еще одна причина, объясняющая тягу к советским сайтам. Огромным, как свидетельствуют счетчики посещений, интересом пользуются оцифрованные военные дневники и письма Великой Отечественной. Не удивительно, ведь патриотизм и чувство гордости за свою страну, видимо, в памяти послевоенных поколений. Эти вещи передаются на уровне подсознания».

Фиксирую: память о Великой Отечественной никуда не избыть, слишком дорогая у неё цена… Это явление невозможно НЕ отметить и невозможно отменить. И даже опошлять не хочется – действительно на уровне подсознания передаётся.

Ещё немного информации, взятой автором с сайта Радио «Свобода», посвящена Анне Кирзюк и её проекту «Слухи эпохи застоя». Я обратилась туда же и взяла прямую речь Анны с сайта радио, как из «более лучшего» источника (во всяком случае, более точного):

«Анна Кирзюк: – Я занимаюсь проектом "Слухи эпохи застоя" при финансовой поддержке Фонда Михаила Прохорова. Мой проект направлен на создание анонсированного каталога сюжетов слухов, которые ходили в СССР в период застоя, то есть до 1985 года. Результатом, как предполагается, будет электронный каталог, снабженный предисловием, поисковым аппаратом в виде системы тегов и аннотациями к сюжетам. Каталог будет размещен на сайте Школы актуальных гуманитарных исследований. Корпус сюжетов насчитывает 300 единиц. Он продолжает пополняться и уточняться».

Вообще часть статьи про советские слухи лучше читать (или слушать) на Радио «Свобода» – тема там раскрыта полнее.

Фиксирую: по мнению Анны Кирзюк, «обмен слухами – это такая практика, которая была буквально вплетена в ткань советской повседневности» из-за того, что ущемляли «свободу слова» (фиксировать пришлось по материалам с сайта Радио «Свобода», в РГ о слухах рассказывается довольно невнятно).

В конце статьи в «Российской газете», как вишенка на торте, данные опроса Левада-центра:

По данным Левада-центра, СССР любят за то, что:
·        Это было время моей молодости
·        Там были добрые передачи и люди, справедливость и чистые улицы, уверенность в завтрашнем дне
·        На первом месте был человек, а не деньги

На вопрос: "Хотели бы вы вернуться в СССР", 82% отвечают: "Да, это вершина российской истории".

Из положительного в советском прошлом:
17% отметили: "Уверенность в завтрашнем дне",
9,7% - "Возможность самореализации",
15,6% - "Относительно нормальное бесплатное здравоохранение и образование",
16% - "Установка на дружбу народов",
17% - "Справедливость в распределении благ".

И вот этот-то опрос перекрывает всё то, о чём поведали условные «британские учёные».

Источники:
«Российская газета»
Радио «Свобода»

PS. Сайт дневников «Прожито» – вполне хороший сайт, не замаранный (на быстрый взгляд) в антисоветчине. Хотя, дневники писали ведь и антисоветчики тоже. Кстати, о ресурсе не упоминается на «Радио «Свобода».

А вот сайт «Маленькие истории» относится к прошлому предвзято. Даже про значок книголюбов нашёл, какую гадость сказать: страна была самой читающей потому, что других развлечений у советских людей не было.
Радио «Свобода» этот сайт расхваливает.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments