rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

А ведь когда-то упрашивали поучаствовать в Олимпиаде.

Оригинал взят у amarok_man в А ведь когда-то упрашивали поучаствовать в Олимпиаде.

"Международный олимпийский комитет доводит до сведения, что в течение лета 1908 г. в Лондоне будет проходить IV олимпиада.
В виду того, что желательно бы было, чтобы в предстоящих состязаниях приняли участие русские спортсмэны, комитет просит сообщить не найдутся ли среди спб. спортивных обществ лиц, могущих принять участие в следующих спортивных состязаниях. <...>
Для подробных справок обращаться в международный олимпийский комитет для России – С.-Петербург, 2-я рота Измайловского полка, д.18."

12 ноября (30 октября) 1907 года "Петербургский листок"


Кстати, именно на этой Олимпиаде была завоёвана первая золотая олимпийская медаль. Ее завоевал на играх 4-ой Олимпиады в Лондоне фигурист Николай Панин-Коломенкин. Этот выдающийся спортсмен прославился не только в фигурном катании, но и в стрельбе из пистолета, гребле, легкой атлетике, хоккее и футболе.

Самой громкой стала победа российского фигуриста Николая Панина - Коломенкина на IV Олимпийских играх в Лондоне в 1908 году. В начале 20 века проводили только летние Олимпийские игры, но в программу Лондонской олимпиады впервые включили фигурное катание.  В это время самым известным фигуристом Европы считался многократный чемпион мира швед Ульрих Сальхов, именно он был главным претендентом на победу в Лондоне.Ульрих Сальхов за 10 лет выступлений в 1901–1911 годах добился просто фантастического результата. Он десять раз был чемпионом мира и девять — чемпионом Европы. Кроме "школы" и произвольного катания в программу фигуристов входило выполнение специальных фигур, рисунок которых участники заранее вычерчивали на бумаге и отдавали судьям. После утверждения этих фигур судейской коллегией фигурист должен был, ничего не меняя, "вычертить" эти фигуры на льду. Когда Коломенкин отправился знакомить судей с изобретенными им фигурами, те с великим изумлением взирали на его чертежи и даже теоретически не могли себе представить казавшиеся им немыслимыми пируэты.

Специальные фигуры, исполненные Николаем Паниным на IV Олимпиаде в Лондоне.

Просмотрев заявленную программу, сам Сальхов, попросту отказался выступать. Сдался без боя и чемпион Америки Брокау, и только два англичанина согласились составить конкуренцию Николаю. Панин настолько блестяще исполнил свою казавшуюся многим фантастической программу, что его технике исполнения и пластичности аплодировали даже судьи. Их единодушное решение было в общем зачете 219 баллов из 240 возможных (91,8%). Столь высокого результата в то время не достигал никто из спортсменов.
А Ульрих Сальхов в тот день просто не вышел на лед, рассудив, что раз обойти русского не удастся, то лучше и не позориться.О победе российского чемпиона в английской прессе писали так: «Панин был далеко впереди соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он нарезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».

золотая медаль IV Олимпиады в Лондоне Это была первая золотая олимпийская медаль в истории российского спорта. Он стал первым русским олимпийским чемпионом.

Несколько фото с Олимпиады 1908 года. Некоторые виды спорта с тех пор ушли в историю

команда Великобритании - победители соревнований по перетягиванию каната

лёгкая атлетика: победитель соревнований по прыжкам в высоту с места американец Ray EWRY

лёгкая атлетика: соревнования по спортивной ходьбе на 3500 м по стадиону

лёгкая атлетика: соревнования по стиплчейзу - преодоление ямы с водой

лёгкая атлетика, прыжки в длину с места. Бронзовый призёр Мартин Джозеф Шеридан (Martin Joseph Sheridan) готовится к выполнению прыжка

капитаны шведской и британской команд по перетягиванию каната жмут друг другу руки

соревнования по стрельбе из лука среди женщин.

командная гонка преследования - команда Великобритании.

Обессиленному итальянцу Петри помогают преодолеть финишную линию. Итальянец Дорандо Пьетри на финише марафона в Лондоне. Спортсмен был так утомлен, что, выбежав на олимпийский стадион, свернул не в ту сторону, а затем упал четыре раза за десять минут. Тем не менее Пьетри пришел первым, но был дисквалифицирован, потому что его соперник Джон Хейс подал жалобу на то, что итальянскому бегуну помогали вставать. На родине Пьетри стал национальным героем, а королева Александра вручила ему почетный кубок.

Доктора проверяют атлетов перед забегом

Зрители по маршруту марафонского забега

Разминка гимнасток из Дании

Объявление соревнования

Команда по соревнованиям стрельбы на дуэльных пистолетах

Игра в мяч на велосипедах

источники: http://top-voprosov.ru/events/kto-zavoeval-pervoe-zoloto-na-olimpiade-dlya-rossii

http://starosti.ru/key_article.php?keyword=London1908

http://olympteka.ru/olymp/archive/images/ga01/1/5.html

http://www.zerkalotv.ru/foto/london-olimp-copy.html



Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments