rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

ЧП на ЛАЭС-2. Случайность или закономерность? Или всем на всё наплевать

Оригинал взят у gur_ar в ЧП на ЛАЭС-2. Случайность или закономерность?


На ЛАЭС-2 произошло ЧП с реактором. Лопнувшая стропа ценой 25 тысяч рублей может привести к удорожанию стройки ЛАЭС-2 на 1,5 миллиарда. Но это мелочи по сравнению с тем, что и так сдвинувшиеся сроки запуска реактора, возможно, подрастут минимум на полгода.


При подъеме многотонного узла атомного реактора на стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору лопнула стропа, и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки, где хранился в транспортной упаковке. Происшествие случилось еще 4 июля, но в информационное поле попало лишь 10-го, после возмущения сотрудников станции на профильных ресурсах.
Блок защитных труб (БЗТ), вес 70 тонн, в высоту 7,5 метров. Предназначен для фиксации головки тепловыделяющих сборок и служит защитой органов управления реактором от воздействия теплоносителя.
Бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива — сооружение, входящее в состав ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов.
"На ЛАЭС-2 в субботу уронили БЗТ, зачем тащили непонятно. Использовали не штатную траверсу, а стропы. В подвешенном состоянии БЗТ висел то ли два, то ли 4 часа. Один из строп перетёрся и 68 тонн рухнуло в бассейн выдержки. Повреждения очень серьёзные и облицовки и стен бассейна. БЗТ на выброс. Это дорогое, длинноциклового изготовления оборудование, изготавливается вместе с корпусом реактора, стоит около 300 млн. Заменить другим не возможно. А в декабре 2013 уронили статор генератора. Падучая на станции" - свидетельствуют в сети.
Также, по всей видимости, очевидцы указывают на попытки руководства стройки скрыть произошедшее:
"Они, понимаешь, охрану усиленную у первого блока выставили чтобы никто внутрь с фото не проник и все видеокамеры, передающие картину со стройки демонтировали".
"...при падении этот БЗТ повредил вдобавок еще и бассейн. Это ЧП! Все работы должны быть остановлены и уже должна быть огромная толпа разного уровня проверяющих и карающих органов! А они, понимаешь, охрану усиленную у первого блока выставили чтобы никто внутрь с фото не проник и все видеокамеры, передающие картину со стройки демонтировали. Кто будет оплачивать это ротозейство и не профессионализм?"
По некоторым оценкам, стоимость БЗТ составляет около трехсот миллионов рублей и производится под конкретный реактор. Собеседники на заводе-изготовителе упавшего агрегата ОАО "Ижорские заводы" оценили сроки изготовления нового БЗТ минимум в полгода при наличии сырья. Как отмечается в публикации заводской газеты "Ижорец", сборка реактора - "...это точная, ювелирная работа, в процессе которой с огромными стальными изделиями обращаются бережно, как с хрустальными".

"Упавший блок защитных труб (БЗТ) восстановлению не подлежит, - подтвердили в пресс-службе генподрядчика строительства АО "Концерн Титан-2". - Возможно, новый БЗТ будет доставлен с другой строящейся атомной станции". На вопрос 47news, кто захочет отдавать готовый БЗТ и о сроках его подгонки к реактору на месте, а также созданию под это документации, в компании ответили: "У нас очень сильные специалисты, будем работать в четыре руки. Вопрос будет решаться на уровне Москвы. Возможно, БЗТ нам передадут со станции, которая еще на начальном этапе стройки. В любом случае, мы заявляем, что ни сроки, ни стоимость строительства не увеличатся". Предположение о том, что у стройки, которая только начата, еще нет заказанного БЗТ, понимания в разговоре не нашло.

Источник.

 Я недавно писал про выпускников академии ФСБ, которые скандально отметили выпуск, катаясь на черных Гелендвагенах по Москве. Казалось бы, при чем тут ЧП на АЭС в Ленинградской области? А все при том же. Люди от которых зависит безопасность страны, совершенно не чувствуют этого груза ответственности. Ну подумаешь, будущие разведчики покатались весело. Или инженеры на стропилах сэкономили. Но ведь такое наплевательское отношение пронизывает все наше общество, и случаи с выпускниками Академии ФСБ и на строительстве АЭС лишь феномены, которые описывают какую-то общую проблему.

Вспомните, как не смогли запустить ракету на космодроме "Восточный" из-за какого-то кабеля. "Из-за кабеля, Карл!". И даже с этой фигней пришлось разбираться Путину в ручном режиме. И не случайно, повылетали тогда со своих мест многие ответстыенные люди. Как и в ФСБ сейчас. Но проблема-то системная. В стране где целенаправленно разрушается нравственность, образование, культура - люди не будут трепетно и ответсвенно относиться к труду. Если мы строим общество потребления, то каждый член этого общества, по определению, все усилия будет направлять на удовлетворение собственных потребностей и плевать ему на все остальное.  

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments