rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

Проблема самоидентификации актуальной российской элиты

Идентичность российской элиты
Конечно, картинка не отражает существо процессов в их полноте. У российской элиты как раз нет идентичности. У нее есть стремление к западной идентичности. А идентичности - нет. Но конфликт элиты с народом и её увеличивающийся отрыв от народа картинка отражает.

Я предполагаю, что это для нас, для народа, проблемы самоидентификации не существует. Мы в основном родились и выросли в СССР. Нас не спросили, когда его разваливали. Поэтому и самоощущение у многих (и даже тех, кто как бы не хочет в него, условно говоря, вернуться) осталось советским. И у элитариев в том числе. Как бы они ни брыкались.

Менталитет за два дня не отменить. Мало того, как показывает реальная ресоветизация, и 25 лет оголтелого и дикого капитализма оказалось недостаточно, чтобы этот менталитет увести далеко от советского. То есть элитная попытка насильственного увода народа в западную сторону обернулась естественным принудительным возвращением в просоветскому, или, что то же самое - к просправедливому состоянию.

И вообще... Понимаете, в чем проблема постсоветской (и, конечно же, антисоветской) элиты? Она отказалась от своей советской сущности. Стала элитой ренегатов. Но это же не конец, а только начало проблем. Потому что она не стала какой-то другой. Она никуда не пришла. Повисла неизвестно где. И висит. Да и кем она, собственно говоря, могла стать? Аналогом западной?

Очевидно не стала и не станет. Почему? Да потому что чтобы стать западной элитой, надо иметь западное общество. Западный народ. А его в России нет. Мало того, ресоветизация показала и на уровне статистики и на уровне сознания и на уровне интуиции, что народ шарахнулся от ментального сближения с западом, частично приняв лишь западные удобства и технические достижения.

И вот теперь, когда прошло время целого поколения, возник вопрос. А что такое актуальная российская элита? Не советская. Не западная. И тем более не имперская (имперская или ушла в эмиграцию или приняла советскую власть и вошла в советский проект). Что это за чудо и по какому праву она объявила себя легитимным правящим классом? Ответа на него, вольно или невольно, ждет и весь мир и народ России. И не получает.

Элита себя не самоидентифицирует. Она просто молчит.

Вот основная проблема актуальной элиты России сегодня. И по мере прохождения времени этот вопрос становится всё острее и острее. И ответа, похоже, у элиты нет. И не будет.

А ведь скоро его будут задавать уже громко и в лоб. И внутри страны и снаружи.

ПС. Знаете, почему Путин так упорно отрицает возможность пересмотра приватизации? Именно потому, что это единственный как бы объективный процесс, приведший нынешнюю российскую элиту к управлению обществом. Остальные процессы - это прямые обманы народа и откровенный вооруженный переворот (1993 год).

ППС. Моё личное мнение, что нынешняя элита - это некая уродливая искусственная попытка создания второй копии позднеимперской элиты. Когда расцвел гедонизм и декаданс. Они кое-где прямо и пишут об этом. Это для них идеал. Что просто ужасно для них на самом деле. Они выбрали себе идеалом саморазрушающуюся систему.

А для нас это хорошо. Они будут разрушаться (и разрушаются). А мы будем собираться, учиться и сплачиваться. Раньше или позже эти два процесса пересекутся. Их график - вниз, наш - наверх.

И тогда власть, строй и вся жизнь изменится.
Tags: жулики во власти, ресоветизация, российская элита, самоидентификация, сырое мясо
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →