rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Всё экономят. На том ли?

Медперсонал

Экономия продолжается. Но к чему она приведет? Недавно был в очень серьезном федеральном (государственном) медицинском центре. И пациент попросил меня привезти с собой..... зеленку. Лечат человека по обязательному медицинскому страхованию. Но почти все сторонние анализы (которые делают не в этом центре - всё равно платные. Вот те и "закон". Вот те и страховка.

За примерно 9 месяцев, что я туда хожу, сменилась примерно треть среднего и младшего медицинского персонала. Так что я могу в какой -то мере по личному рпыту подтвердить вот эту информацию.

Росстат опубликовал итоги статистического наблюдения в сфере оплаты труда работников социальной сферы и науки за I квартал 2016 года. «Известия» сравнили этот документ с аналогичным отчетом за I квартал 2015 года и выяснили, что в России за год сократилось количество научных сотрудников (на 2 тыс.), социальных работников (на 10 тыс.) и педагогов дополнительного образования (на 1,6 тыс.).

Но самое заметное сокращение кадров произошло в сфере медицины. Так, количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) — на 50 тыс. (8%). Эксперты отмечают, что основная причина — низкая заработная плата и высокая нагрузка. Такая тенденция приведет к понижению качества медицинской помощи и дальнейшей коммерциализации системы здравоохранения.

То есть тут не желтая пресса, а данные Росстата, проверенные "Известиями". Ну и что думают те, кто принимает решения в этом направлении? Мне кажется, что они ничего не думают. Решают какую-то частную задачу по "оптимизации" или "экономии". А задачу думать в целом оставляют тем, кто им самим задачу поставил.

А те - большие начальники, им некогда думать над такими мелочами. Вот и получается у семи нянек дитя без глазу. Ситуация чем дальше, тем больше напоминает мне предреволюционные годы. Чем характеризовалась та ситуация. Прежде всего потерей управляемости и, соответственно, нарастающим хаосом. Вот и сейчас происходит нечто подобное.

Когда это проявится уже конкретно и публично в больших вопросах, настроение общество начнет меняться от гедонизма и наслаждения потребительством к гораздо более негативным настроениям. Потому что большинство наглядно увидит неблагополучие в верхах. Увидеть это неблагополучие сегодня способны относительно немногие люди.

Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments