rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Category:

К вопросу о производительности труда и способе распределения общественного продукта. Дополнение

Я в посте Производительность труда резко растет, а благосостояние большинства - нет, затронул вопрос о социальном расслоении общества. И говорил о его сознательном использовании для сдерживания производства общественного продукта, для постоянного содержания большинства населения на минимально допустимом уровне жизни.

Но это только материальный аспект вопроса. Важный. Очень важный.

Но ведь есть и моральная оценка происходящего. И её, оказывается, давно дали. Я вот уже не успеваю читать посты даже своих товарищей. Что очень плохо. Сначала пропустил, но увидел уже перепост и по нему нашел исходный пост. Называется он "Красный Тойнби". Конечно, это название - некая ирония. Но тем не менее именно Арнольд Тойнби сказал:

«
В обществе, которое открыло ноу-хау изготовления рога изобилия, несправедливость в распределении земных благ, перестав быть практической необходимостью, превратилось в чудовищное моральное преступление»

Другими словами, если раньше человеческое общество физически, технически, технологически не в состоянии было обеспечить людей всем необходимым для минимально приемлемого уровня жизни, то сейчас оно может это сделать, но не считает нужным в силу своего неправильного устройства. Тойнби это понял и высказал еще тогда. Прошло почти 68 лет. И ничего не изменилось в лучшую сторону. Даже, в силу развала СССР, всё стало еще хуже. И продолжает ухудшаться.

Чудовищное моральное преступление продолжается.


Книга Тойнби "Цивилизация перед судом истории" вышла в январе 1948 года.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments