rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Главное — зачистить «зеленый язык»! «Диванное» видение ситуации на севере Алеппо

Оригинал взят у nkfedor в Главное — зачистить «зеленый язык»! «Диванное» видение ситуации на севере Алеппо


В последние несколько дней бои за Алеппо являются едва ли не самыми напряженными в Сирии. Интересную точку зрения на эти события высказал zl0bster2. В настоящее время он занят на основной работе, оформлять посты в ЖЖ ему удается далеко не всегда. Поэтому его «диванное» видение ситуации на этом участки фронта публикуется, с его позволения, в моем блоге. Им же любезно предоставлена карта (та, что в начале страницы), которую ему удалось обнаружить где-то на необъятных просторах Сети. Итак, «диванное» видение ситуации на севере Алеппо от zl0bster2:

Зелёная ломаная (на увеличении даже подпись видно — Last Aleppo Supply route — последний маршрут поддержки Алеппо) — дорога в большой «язык» «зелёных» в Алеппо. Сегодня утром (только сегодня утром!) поступило сообщение о том что она под огневым контролем. То есть войска САА от неё на расстоянии около 1 км и могут обстреливать всё что там перемещается. Как видим, до полного и реально закрытого «котла» ещё далеко.

Там же (чуть повыше дороги) Северные и Южные фермы Маллах — вот за них уже несколько дней идут очень тяжёлые бои, причём наши (ВКС РФ) поддерживают вовсю, но продвижение достаточно медленное. И постоянные контратаки. Террористы прекрасно понимают, что будет, если их всё-таки отрежут, потому сопротивляются изо всех сил.

Прямо под дорогой — район Шейх Максуд. Там живут лояльные Асаду курды.

Прямо посередине нижней границы карты — начинаются отбитые боевиками у правительственных сил районы (Хан-Туман и Аль-Эйс, если мне память не изменяет). Там за пару-тройку месяцев «перемирия» «зелёные» отбили очень существенную территорию, причём противостояли им в основном иранцы и верные им иные «интербригады». Наши не помогали авиацией. Видимо демонстрировали, что без нас там будет тяжко. Так оно и было...

На мой взгляд, если кольцо таки замкнут (есть вариант что будет как с ТЭЦ Алеппо, которую отбивали у ИГИЛ — оставят небольшую горловину и позволят или «позволят» уйти. До сих пор неясно, выпустили боевиков ИГ по договорённости с их полевыми командирами не разрушать ТЭЦ окончательно, или же, всё-таки, они сами ушли, т.к. поняли, что иначе смерть) — его надо однозначно зачищать.

На мой взгляд, основная задача сейчас — зачистить именно этот район (с фермами Маллах). Вот наплевать почти на всё (не считая Восточной Гуты — пригорода Дамаска, за который в последнее время тоже серьёзно взялись и там «котёл» достаточно быстро уменьшается) и дожимать!

В противном случае иначе вся эта операция имеет небольшой смысл — будет вовлечено множество сил, их придётся сковать тут, а если их убрать и не поддерживать — будет как под Хан-Туманом (см. выше).

Если же реально удастся зачистить этот здоровый зелёный язык — это будет огромный успех, т.к. множество закалённых в боях и скованных в Алеппо подразделений как САА, так и иранцев с их союзниками, и «Хезбаллы» высвободится из-за резкого сокращения линии фронта.

Я бы (с дивана, конечно, виднее :)) перебросил потом часть из них другими котлами заниматься. А часть — в Латакию отжимать «зелёных» от границы. Заодно можно было бы посмотреть, как на это Эрдоган отреагирует.

Интересно же, правда?


Ну и, для полноты картины, — сообщения информационного агентства Al-Masdar News о боевых действия в Алеппо:

04.07.2016 — Al-Masdar News. Сирийская Армия отражает натиск повстанцев на севере Алеппо



Ожесточенные городские бои идут в округе Аль-Ляйрамун, где правительственные войска обороняют занимаемые ими позиции от наступающих исламистских группировок.

Солдатам Сирийской Арабской Армии, штурмовавшим некогда процветающий промышленный район Аль-Халидия, удалось вчера отбить у джихадистов фабрику Шабиб и несколько близлежащих зданий в ходе тяжелых боев.

Сотни экстремистов, однако, контратаковали занявшие район сирийские войска с применением танков и крупнокалиберных пулеметов. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии, закрепившиеся на территории разрушенного завода, смогли уничтожить начиненную взрывчаткой БМП до того, как она приблизилась к оборонительным позициям правительственных сил. Облако дыма было видно во всем указанном районе.

В ходе последовавших за взрывом боестолкновений сирийские войска уничтожили танк противника и ликвидировали несколько десятков боевиков. Антиправительственные силы, действующие в промзоне Аль-Халидии, включают в себя 16-ю дивизию «Свободной Сирийской Армии» (САА), «Джабхат Ан-Нусра» (сирийскую ветвь «Аль-Каиды») и «Джейш-аль-Мухаджирин» (группировку, состоящую, по большей части, из выходцев с Кавказа)


05.07.2016 — Al-Masdar News. Сирийская армия отразила контратаку джихадистов к северу от Алеппо



Джихадисты, представленные в основном группировками “Харакат Нуриддин аз-Зинки” и “Джабхат ан-Нусра”, предприняли мощную контратаку к северу от города Алеппо в попытке отбить утерянные в ходе операции правительственных войск территории.



Атаковали боевики из южного сектора сельскохозяйственных угодий Маллах и Араб-Саллума в направлении центральной части этих угодий. К несчастью для исламистов, подразделения штурмовой дивизии “Тигр” Сирийской Арабской Армии находились на выгодных оборонительных позициях и были готовы к нападению.



Потеряв танк и БМП, джихадисты вынуждены были отступить. Военный источник сообщил, что по оценкам армейцев в результате неудачной атаки было убито 20 джихадистов. В настоящее время “Тигры” в результате успешных наступательных действий контролируют по меньшей мере 65% территории сельхозугодий Маллах.


07.07.2016 — Al-Masdar News. Конвой «Джабхат Ан-Нусра» разбит российской авиацией под Алеппо



Сегодня ночью ВКС РФ поразили на севере провинции Алеппо конвой боевиков «Джабхат Ан-Нусра», следовавший по маршрут Кафр-Хамра – Бабис.

Примечательно, что нанесение авиаудара было запрошено самим полковником Сухейлем аль-Хасаном, командующим известными подразделениями специального назначения «Тигры». Он же предоставил координаты цели. На момент поражения российской авиацией конвой находился на стоянке. Информации о потерях боевиков в живой силе и технике еще нет.

07.07.2016 — Al-Masdar News. Кадры из северных районов Аль-Маллаха под Алеппо



Военнослужащие подразделений специального назначения Сирийской Арабской Армии «Тигры» опубликовали в среду видеозапись, на которой показаны северные районы сельскохозяйственных угодий Аль-Маллах, находящиеся под контролем проправительственных сил.

На коротком видео запечатлена открытая со всех сторон равнинная местность, которую сирийским войскам удалось отбить у боевиков вооруженной оппозиции лишь после нескольких попыток.



Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments