
Прочитал в очередной раз матерный и безграмотный комментарий "крутого" молодого "революционера", который в очередной раз призвал всех посадить, всех снести и навести полный порядок и справедливость. И тут же хихиньки, анекдотики, балаган, карнавал. Поскольку я таких комментов уже прочитал сотни, если не тысячи, вдруг подумалось, что есть некая зависимость формы и содержания таких комментариев. И, естественно, стоящих за ними комментаторов.
Состоит она в следующем.
1. Чем больше ярких и "страшных" слов человек произносит, тем меньше шансов, что он может и хочет что-то реальное из своих мыслей воплотить в жизнь.
2. Чем неграмотнее комментарий, тем с большей долей вероятности можно утверждать, что, раз человек не осилил грамоту, тем более он не осилит политическую деятельность. Удивительно убеждение, что, не умея даже правильно писать, он сам сможет что-то сделать или даже помочь чем-то, кроме беспрекословного выполнения чьих-то приказов, какому-то процессу.
3. Но раз нет своих убеждений, значит остается быть помощником кому-то, у кого есть убеждения. А как выбрать правильно того, у кого убеждения есть? Только на основе своих куцых знаний. С которыми вероятность правильного выбора минимальна. Почему?
Потому что без знаний и понимания человек в состоянии понять только простые решения сложных вопросов. А такие решения предлагают или те, кто сами не в состоянии понять, насколько сложен мир или те, кто сознательно конструирует систему простых решений для малограмотных людей, которые будут слепыми исполнителями чужой воли.
В первом случае получатся, что слепой ведет слепых в пропасть.
Во втором случае это делается, чтобы решить личные задачи "конструктора", в которых "простому и незатейливому парню" отводится роль пушечного мяса.
Вот почему, когда я вижу комментарий, согласно которому надо всех расстрелять, причем написанный с ошибками, я понимаю, что это человек, которому политика в его нынешнем состоянии противопоказана.
Не зря Ленин сразу после революции призывал неграмотную молодежь не "брать в руки винтовки и гнать буржуев до края света", а ..... учиться, учиться и учиться. Потому что в жизни первична идея. Идея, которая может изменить к лучшему мир для миллиардов людей. К ней же прилагается всё остальное.
А без огромных знаний никакую идею не воплотить. Это основной инструмент воплощения.
Как там: головой думать надо, а не только на ней шапку носить...
Journal information