rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Почему у российской власти возник тезис патриотизма

Российский патриотизм 1

В нескольких словах. Припцип гедонизма или потребительства, у которого успех - это много денег, понимает армию только как инструмент, который помогает потребительскому обществу отбиться от врагов. Но русским не хватает мотивации, чтобы воевать только за деньги.

Поэтому я воспринял обращение власти к патриотизму положительно из чисто прагматических соображений. Просто потому, что, пока нет силы, способной заменить нынешнюю власть, надо, чтобы была хоть какая-то местная власть, а не забугорная.

А по сути возникновения этого тезиса могу сказать следующее. Кажется, на первый взгляд, что это такая пророссийская акция. Почвенная, своя, родная. Но могу разочаровать - на самом деле это очередной, взятый местной элитой у Запада посыл. Местные элитарии просто скопировали "патриотизм" с США. Те же показные слезы, те же многочисленные флаги, кое у кого и во дворах, те же нарисованные флаги на лицах.

Калька Запада. В полный рост. Внутренний патриотизм, свойственный народу, в нужный момент проявляющийся в действии, сейчас выставляется напоказ, а часто и подменяет настоящий. В демонстративных формах. И не факт, что когда понадобится действие, этот показной патриотизм перейдет в патриотизм сущностный.

Но у кого-то, конечно, перейдет. У многих людей, особенно в провинции, несмотря на усилия высших элитных кругов, осталось советское воспитание. Там куда меньше говорят и больше делают.

В общем, пусть будет хоть какой-то патриотизм, чем никакого. Но и принимать объявленный патриотизм за возврат к реальным ценностям (отличающимся от виртуальных, денежных, западных) - нет никаких оснований.
Tags: Российская власть, патриотизм сверху, патриотизм снизу, сущностный патриотизм
Subscribe
promo rjadovoj_rus январь 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments