rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

В чем должна была состоять задумка большевиков?



Когда речь заходит о формировании "нового" человека, то многими тема признаётся скучной и они прощаются с чтением текста на эту тему. Тем не менее, как это ни странно, эта тема является ключевой для построения коммуничтическойго общества.

Моё понимание новизны этого человека - это отнюдь не что-то трансгуманистическое. Это просто иначе воспитанный человек. В чем должна была состоять, на мой взгляд (а, возможно, и состояла, но я её не прочел ни в одной из известных мне работ классиков марксизма или деятелей комунистического вижения), цель большевиков?

В том, чтобы в перспективе каждый, подчеркиваю, каждый человек ощутил себя не простым или не маленьким. А просто полноценным человеком, который, как говорил Горький, звучит гордо.

Для этого надо было, чтобы люди получили столько исходных знаний, чтобы их было достаточно для принятия правильных решений. И надо было путем воспитания дать людям (всем и каждому) такой аппарат мышления, который позволил бы им в большинстве случаев принимать правильные решения по широкому кругу жизненных вопросов.

В узком смысле это было то самое "научить кухарку управлять государством". Но я не буквально говорю об управлении государством. Я о том, чтобы люди перестали в тех случаях, когда они вполне способны по своим природным возможностям принимать решения, из-за душевной лени передоверяют эти решения кому-то другому. А себя называют "простыми" или "маленькими" людьми.

Это самый основной, на мой взгляд, вопрос. Передоверяя кому-то вопросы, которые могут решать сами, люди искусственно понижают сами себя до уровня исполнителей чужих решений. Создавая у себя убеждение, что им обязательно нужно почти по любым вопросам делать так, как кто-то скажет.

При этом те, кому передоверяют решение задач, по их уровню формируют негативное мнение о тех, кто передоверяет. И начинают относиться к передоверившим, как к своего рода стаду, которое они пасут. Это даже нормальные управленцы. Я уж и не говорю о тех. кто попадает в управление с целью не лучше управлять, а получить выгоду от нахождения в управлении. Они относятся к управляемым вообще как к рабочему скоту.

Именно поэтому, когда я слышу, как люди себя называют "простым" или "маленьким" человеком, у меня это вызывает фонтан отрицательных эмоций. Это жестокое самоунижение говорящих и разложение общества.

Люди! Никогда так себя не называйте, так себя не чувствуйте и принимайте максимальное количество решений, руководствуясь собственным разумом. Только так вы быть Человеком, котороый звучит Гордо.

Большевики смогли создать материальные условия для создания базиса развития людей (систему образования и воспитания). Но после смерти Сталина этот процесс постепенно был остановлен на том уровне, который был достигнут. И дальше не пошел.

Последствия этого мы все знаем.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal