rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Манипуляция историей. Репортаж государственного ТВ об открытии доски



К этому посту можно сделать подзаголовок (по аналогии с крылатой фразой из фильма "иван Васильевич меняет профессию"): Манипулируют все!

Событие с доской Маннергейму оказалось таким многоплановым, что к нему поневоле приходится обращаться снова и снова. Хотя от физиономий "открывальщиков" меня уже давно тошнит.

Но если мы хотим правды, мы должны ее, как минимум, осмыслить, проанализировать произошедшее, сделать выводы и обнародовать их.

Почему я считаю, что происходит манипуляция? Потому, что информацию, в данном случае о Маннергеме, частично замалчивают, а частично искажают в целях создания образа, очень сильно отличающегося от реального исторического персонажа. Как это делают, я хочу показать на примере официального телесюжета об открытии доски. Итак, приступим.

Название ролика: "Памяти российского генерала: в Петербурге установили мемориальную доску Маннергейму". Вот тут дана текстовая версия текста из ролика. Все дальнейшие цитаты - оттуда.

Сразу видно, что искажение информации начинается с самого названия. Обычно человека именуют по его наиболее известным поступкам, званиям, должностям. Очевидно, что Маннергейм - это финский воевачальник, маршал, президент. Так его и воспринимает наше общество. Но в ролике его именуют российским генералом. Второстепенную, с точки зрения общества, должность, выдают за главную.

То есть начало искажающего воздействия на людей начинается еще до начала просмотра.

Далее я буду приводить фразы из ролика и их пояснять.

В Санкт-Петербурге открыли мемориальную доску в честь Густава Маннергейма. Вокруг личности финского маршала, который прожил долгую и противоречивую жизнь, не утихают споры.

Так зачем ему доску надо вешать, если не утихают споры? Какой в этом смысл? Подогреть эти споры? До какого уровня? До открытого противостояния?

Но нельзя не отдать дань русскому генералу Маннергейму за достоинство и самоотверженность, с которыми он в годы Первой мировой служил России.

Почему нельзя не отдать? Раньше доски не было - и все было спокойно. И если отдавать должное, то почему только и именно ему? Что, не было в российской армии таких же и даже более выдающихся генералов? Были. Их было немало. Были и куда более выдающиеся. Например, Брусилов. Но ему же доску не устанавливают. Хотя ее-то приняло бы на "ура" практически всё общество. А раз доски другим генералам нет, значит цель установки доски - другая.

Нельзя забыть и Маннергейма-политика, который уже во Вторую мировую вывел Финляндию из войны с Советским Союзом.

Это что, заслуга? Он проиграл войну. Советские войска взломали оборону Маннергейма. СССР заплатил за это тысячами жизней своих солдат. А теперь, значит, это хороший Маннергейм просто вывел Финляндию из войны? Манипуляция, ложь, извращение реальности.

На памятной доске Маннергейм Густав Карлович, он сам так себя называл.

А если бы он сам себя назвал зеленым мухомором, вы бы это тоже на доске написали? Зачем вы лжете? Его звали Карл Густав Эмиль Маннергейм. Вы лжете и манипулируете сознанием людей на государственном уровне.

Погоны и награды — по состоянию на январь 1918 года.

А почему погоны и награды именно такие? Почему не по состоянию на 1944 год? Да потому что тогда у него был бы практически немецкий мундир и железных крестов куча от Гитлера. Что, не хочется, чтобы люди вопросы неудобные задавали: откуда у него нацистские награды, да? Наверняка же вы из учебников уже выкидываете нацистскую историю Маннергейма.
Вы манипулируете, выбираете из истории куски, какие вам нравятся, замалчиваете те, что не нравятся, а оставшееся интерепретируете так, как вам выгодно. От реальной истории остаются рожки да ножки.

"Под прикрытием Русского географического общества и под чужим паспортом очень много наблюдений сделал, не буду скрывать теперь, чисто военных, полезных. Первый экземпляр сдал куда надо, второй — в Русское географическое общество", — рассказал руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

Ну, допустим, что вы его цените, как разведчика. Что для вас это ценнее, чем его пособничество Гитлеру, его убийство сотан тысяч мирных граждан в Ленинграде, создание концлагерей для русских, в том числе детей, в Карелии, массовые казни в Выборге и Тампере. Но тогда установите доски всем разведчикам. А где эти доски? Нету. Есть только Маннергейму. Снова лжете и манипулируете. Пытаетесь пособника Гитлера и врага РСФСР и СССР, черного кобеля, отмыть добела.

Русской армии Маннергейм отдал 31 год своей жизни. Уволился в январе 1918 года, не смирившись с развалом в войсках. Когда барон подал рапорт об отставке, совнарком даже назначил ему военную пенсию — больше трех тысяч рублей в месяц.

Ну, назначил. Был гораздо честнее, чем признанная российскими властями укрохунта. Этот факт только подтверждает, что Совнарком вел себя, как реальное государственное учреждение. При чем тут доска? Вы что, господин Иванов, всем советским пенсионерам доски вешаете? Да и сомневаюсь я, что эта пенсия была за ним сохранена, когда он начал заниматься массовыми убийствами советских граждан. И вряд ли Маннергейм ее получал. В общем, какой-то бред Иванов выдал, силясь доказать, видимо, что раз кровавому барону назначили пенсию, значит можно ему доску вешать. Это уже даже не манипуляция, а бред сумасшедшего.

"Памятная доска, она ведь не от слова "хороший" и не от слова "плохой", она от слова "память". Доска в честь Маннергейма — еще одна попытка преодолеть в канун 100-летия Русской революции трагический раскол в нашем обществе. Именно поэтому мы устанавливаем по всей стране памятники героям Первой мировой войны, которые потом оказались по разные стороны баррикад", — отметил министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

1. Ну да. Конечно. Раз "память", значит можно доски вешать всем, кто был известен. Любому историческому деятелю. Правильно? Значит и Гилеру и Навуходоносору и Гарибальди и Стресснеру и Рузвельту и Хирохито и Хаммурапи и Франко? Господин Мединский, вы или неумный совсем пропагандонист или наглый русофоб, использующий свой административный ресурс для проталкивания своих бредовых убеждений. Совсем уж неловкий шулер-манипулятор, кое-как отвечающий, когда вам уже открыто в лицо кричат "позор". А вы делаете вид, что всё в порядке. Это знаете, как называетеся? Что вам хоть ..... плюй в глаза - всё божья роса. Постыдные и неудачные попытки манипуляции.

2. Это попытка расколоть общество поглубже, вот что это.

3. И каким образом вы в канун революции умудряетесь установить памятники героям Первой мировой? Это, вообще-то, хоть и связанные, но разные исторические события. Знаете, как называются подобные действия? А Васька слушает, да ест. Какие бы события не происходили и какие бы даты не наступали, а вы все равно устанавливаете памятники героям Первой мировой. Мало того, вы выбираете "героев", которые воевали с оружием в руках против своей страны. Вы делаете ровно то же самое, что делал Ющенко в свое время. А потом пришли правосеки. Вы что, тоже производите такие "пробы" превращение преступников в героев? На будущее рассчитываете? Уж не на аналог ли майдана, господин министр?

Маннергейм презирал Гитлера и не особо это скрывал. Когда фюрер прилетал в Финляндию, чтобы поздравить маршала с 75-летием, главнокомандующему намекали, что неплохо бы встретить союзника в аэропорту. Маннергейм отрезал: "Маршал ефрейтора не приветствует". Гитлеру пришлось ехать в Миккели, и Маннергейм лишь ненадолго принял его в своем штабном вагоне.

Ну, а это вообще вольные фантазии на тему. Можно подумать, корреспондент стоял с Маннергеймом рядом, когда тот "презирал" Гитлера. Ну и для просто тупых корреспондентов: Гитлер был старшим в этом "альянсе". И званий у него было побольше. И правителем он был единоличным. А Маннергейм начинал с того, что хотел в жандармы идти. И женился на деньгах. Нашелся, млин, блюститель чести. Прямо тогдашний Гиркин... надулся прыщ на ровном месте. Абзац - сплошная манипуляция и откровенные выдумки

Эта встреча не помешала Маннергейму в 1944 году, всего через две недели после избрания президентом Финляндии, начать мирные переговоры с Советским Союзом и повернуть финскую армию против немцев.

Что за наглая ложь? Он тупо проиграл войну. Когда советские войска взломали его "линию", за неделю дошли до Выборга и взяли его, когда перед его глазами закачалась петля, вот тогда кровавый барон и присмирел. Как всегда смирел только перед силой. И делать из этого кровавого педераста мирную овечку, как это делает актуальная российская элита, не вижу ни малейших оснований. Лгут, выворачивают правду наизнанку, манипулируют.

"Когда 27 января 1944 года маршал Говоров издал свой знаменитый указ о салюте в честь полного освобождения Ленинграда от блокады, финские войска смирно стояли на старой границе, откуда мы их вышибли только полгода спустя. Таким образом, ни маршал Говоров, ни Иосиф Виссарионович Сталин заклятым врагом Густава Карловича, наверное, не считали", — пояснил председатель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров.

Шизофреник Чуров во всей красе. Он бы уже выбирал. Или мирно стояли или мы вышибли. Зачем вышибать то, что мирно стоит и не сопротивляется. Манипуляция, ложь и передергивание.

23 мая 1945 года газета "Красная Звезда" среди обращений союзников опубликовала и поздравительную телеграмму Маннергейма, а также ответную благодарность Сталина.

А что они хотят от Сталина? Ему приходилось выбирать из разных сортов финского дерьма меньшее. И то, которое имело какое-то влияние, чтобы не создалась в Финляндии зона хаоса и вялотекущего комфликта. Для тупых псевдовоенных историков, чуровых, прочих корреспондентов. Решение принималось в условиях, когда вовсю шла война и все войска нужны были для того, чтобы сломать хребет гитлеровской Германии. Сталин просто выбрал компромиссный вариант на тот момент. А выбрать неповешение Маннергейма и признание его быть достойным увековечивания в Ленинграде - это расстояние огромного размера. Но, видимо, не для куцых умов "открывантов" доски.

Ну и вишенка на торте:

Очевидно, споры о личности финского маршала вряд ли когда-нибудь утихнут, и именно поэтому на памятной доске напротив своей первой петербургской квартиры барон Карл Густав Эмиль Маннергейм — именно генерал-лейтенант Русской армии.

В этой фразе дурость её авторов наиболее видна. Поскольку народ вечно будет недоволен, мы его изобразим однобоко, лживо, скроем его нацистскую кровавую биографию и пусть хоть не этот народ, который учился и знает, кто такой Маннергейм, а те, кто вырастут, когда доска будет висеть, не узнают о реальных делах кровавого барона.

Вот вам пример репортажа, буквально каждая фраза которого - ложь, манипуляция, умолчание или искажете. Вы поймите, что вам показывают. Власть открыто и безнадежно лжет. Уже не заботясь о том, что её элементарно, раз за разом, ловят за руку. Расчет у неё остается на административный ресурс и, в перспективе, на открытую силу. Но на одних штыках, как известно, усидеть невозможно. Пока не поздно, надо прекращать врать и вешать на стены доски местным бандерам и шухевичам.
Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 35
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments