rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Бизнес нас травит, государство - наблюдает процесс со стороны

Оригинал взят у gur_ar в Экономически целесообразно нас травить


  Здоровых людей в наше время становится все меньше и меньше. Казалось бы странно - растет количество лекарств, столько информации о ЗОЖ, работаем не так изнурительно как в прошлые века - а болезней все больше и проявляются они все в более молодом возрасте. Аллергии, рак, какие-то новые болячки...

  Кто-то грешит на экологию. Возможно это справедливо для жителей мегаполисов, но в целом ситуация с экологией в стране только улучшилась, поскольку позакрывалось множество производственных предприятий с начала 90-х годов. Промышленных выбросов стало куда меньше. А вот с едой ситуация катастрофическая. Что едим - страшно подумать. И дело не в пресловутых вкусовых добавках о которых пишут на упаковках. Они-то как-раз не особо вредны. Хуже то, чего не пишут и покупателю никак это не проверить без специального оборудования и химикатов.  Можно на примере молочной отрасли проследить. Ее государство взялось проверять сейчас. Думаю в остальных пищевых отраслях ситуация не лучше поскольку проблема системная.

22-го июня, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов в интервью ТАСС рассказал о ситуации с фальсификатом в молочной отрасли России и том, что недобросовестные производители встречаются даже среди крупных игроков.

Называть производителей, фальсифицирующих свою продукцию мы пока не готовы. Не готовы потому, что Россельхознадзор делает эту работу по поручению правительства. Нормальной нормативной базы, чтобы проводить эту работу, у нас пока нет. Например, нет статей в КОАП, по которым наши инспекторы могли бы применять штрафные санкции за обман потребителей.

В такой ситуации, если мы будем озвучивать списки молокопереработчиков, которые производят фальсификацию своей продукции, а их очень много, мы втянемся в бесконечные количество судебных разбирательств. У нас их поддерживать ресурсов нет.

Есть мелкие производители, которые выпускают очень высокачественную продукцию, и есть откровенные жулики. При этом крупные производители тоже производят фальсификацию. Это происходит и на предприятиях крупных холдингов.
В некоторых крупных компаниях мы столкнулись с новым явлением. Полагаем, что там имеет место низовая коррупция, выражающаяся в том, что происходит фальсификация молокопродуктов без ведома высшего руководства этих компаний. У нас многократно были случаи, когда по распоряжению топ-менеджмента сам холдинг сдает нам продукцию на контроль фальсификации. И мы обнаруживаем в ней фальсификацию. Отсюда вывод – либо это коррупция среди "нижних чинов" компании (например, некто утащил сливки – притащил растительного жира), либо это "подарок" партнера по бизнесу - использование в производстве фальсифицированного компонента или полупродукта, изготовленного иной компанией.

- Ситуация (с фальсификатом) становится более острой.
Причина совершенно очевидная, элементарная, можно сказать. В основе ее экономическая целесообразность. На рынке идет недобросовестная конкуренция. Честный производитель вынужден конкурировать с нечестным. Честный проигрывает, потому что фальсифицированная продукция дешевле. Кто-то и хотел бы производить нефальсифицированную продукцию,  но, из за угрозы проиграть в конкурентной борьбе, вынужден делать то, чего делать сам бы не стал. Вследствие этого доля фальсификата на рынке растет.

Помните как у классика? - "Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы."


  Чиновник говорит о честных или нечестных предпринимателях и эффективной системе надзора за ними. Это все благоглупости. Если в основе деятельности стоит прибыль, а не здоровье народа, то любой, самый честный предприниматель начнет заниматься подлогом, если им будут заниматься его конкуренты. Иначе он вылетит с рынка. А когда конкурентов много рано или поздно кто-то начнет заниматься фальсификацией.

И никакие контролирующие органны не способны это остановить в условиях капиталистической экономики.

Поскольку и чиновники во многом зависят от олигархов и крупных собственников. Их вынудят закрыть глаза. А ловить будут мелких конкурентов или тех, кто меньше заплатил. Возможно эта проверка, о которой пишется в статье, и затеяна, чтобы задавить конкурентов. Слабо верится, что о здоровье народа задумались. Капитализм такими категориями не мыслит. Только экономической целесообразностью и личной выгодой.


Subscribe
promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments