rjadovoj_rus (rjadovoj_rus) wrote,
rjadovoj_rus
rjadovoj_rus

Categories:

Пикеты против установки мемориальной доски Маннергейму в Петербурге

Оригинал взят у dialexika в Пикеты против установки мемориальной доски Маннергейму в Петербурге

Пикеты возле министерства культуры против доски Маннергейма


16 июня в Москве возле Министерства культуры РФ активисты Сути Времени провели эстафету одиночных пикетов против открытия в Санкт-Петербурге мемориальной таблички фельдмаршалу Маннергейму, участвовавшему в блокаде Ленинграда.

Доска открывается по инициативе “Российского военно-исторического общества”, председателем которого является министр культуры Владимир Мединский.


Московские пикеты проводились в поддержку акции протеста наших товарищей из Ленинграда.


Проблема сохранения исторического достоинства, особенно в том, что касается Великой Отечественной войны, нашла горячий отклик у горожан. Многие прохожие, увидев, против чего проводился пикет, резко осуждали такую “культурно-историческую” политику государства. Высказывались и работники министерства, спешащие на работу, прохожие да и просто жители и служащие из соседних домов. Особенно трогало, когда люди после разговора благодарили, пожимали руку.



Один только раз две девушки высказались в стиле “лучше бы шли работать, чем здесь стоять”. Девушки достаточно современные, на вид - относящиеся к так называемому креативному классу. Его представители на словах декларируют, что они выступают за свободу, гражданские права, контроль общества над государством.

Поэтому меня немного удивил призыв “уткнуться в свою рабочую “песочницу”.

Ведь в данном случае сложилась ситуация, когда чиновники, отвечающие за культуру, очевидным образом действуют в направлении, противоположном общественному мнению.

И задача гражданского общества - выразить свой протест против этого.



Это вторая попытка открыть мемориальную доску Маннергейму, первая была сделана в прошлом году, тоже в день открытия Петербургского Международного экономического форума. Тогда в открытии должен был участвовать министр культуры Мединский, но под давлением общественности доска была демонтирована.


На этот раз в открытии участвовал руководитель Администрации Президента Сергей Иванов, Владимир Чуров и все тот же Мединский.


Маннергейм участвовал в Великой Отечественной войне на стороне гитлеровской Германии. До 1944 года он являлся главнокомандующими финских войск, которые блокировали Ленинграда с севера.

Напомню, что во время блокады от голода погибло более 650 тысяч человек мирного населения.

И ответственность за это преступление лежит и на сегодняшнем “герое”.


Открывать памятную доску пособнику фашистов в городе, где его стараниями погибло более полумиллиона человек - это плевок не только на блокадников и ветеранов, но и на историческую память нашего народа.



Через неделю, 22 июня вся страна будет чтить память погибших во время Великой Отечественной войны, 75 лет прошло с момента ее начала и вторжения войск гитлеровской Германии и союзников в Советский Союз.

Месяцем ранее эти же чиновники, которые сейчас лоббируют открытие подобных досок, участвовали в праздновании Дня Победы.


Сегодня они чествуют тех, кто убивал и морил голодом наших дедов и прадедов. И подобные действия являются, с моей точки зрения, должностным преступлением и несовместимы с нахождением на государственной службе!



Эксперты высказывают мнение, что стремление увековечить память финского фельдмаршала связано с “необходимостью снижения геополитической напряженности”, которую недавно анонсировал Алексей Кудрин.

Второй раз попытка открытия доски происходит в день начала международного экономического форума, по всей видимости ­– в качестве реверанса “западным партнерам”.

Мнение людей при этом никого не интересует, и если в прошлый раз участие чиновников широко анонсировалось на сайте Министерства культуры, то в этот раз все происходит тихо и кулуарно.


Бенджамин Франклин в письме от Ассамблеи Пенсильвании губернатору Томасу Уортону сказал следующее: “Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности”.

Перефразируя классика: Те, кто ради снижения геополитической напряженности готовы поступиться своей историей, недостойны ни истории, ни снижения напряженности.

Источник — «Суть Времени»
http://eot.su/node/21829
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo rjadovoj_rus january 13, 2015 11:36 34
Buy for 50 tokens
Оригинал взят у mike_ermakov в Газета «Суть времени» Товарищи! Открыта очередная подписная компания на газету «Суть Времени». В газете публикуются серии аналитических статей по различным видам войн, ведущихся в России и мире. В частности, в газете…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal